Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2019.tde-27042019-100055
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Correa de Andrade Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Galego, Eloi Medina (Presidente)
Ascui, Jorge Tulio Mujica
Ferenczi, Valentin Raphael Henri
Título em português
Geometria dos espaços de Banach das classes de Baire sobre o intervalo [0, 1]
Palavras-chave em português
Classes de Baire
Espaços de Banach da forma C(K)
Resumo em português
O principal objetivo desse trabalho é o estudo da questão da existência de isomorfismos entre as classes de Baire sobre [0,1]. Para isso, desenvolvemos os principais resultados concernentes às relações entre as classes de Baire sobre [0,1]. A saber: (1) As classes de Baire são isométricas como álgebras de Banach a espaços da forma C(K); (2) As classes de Baire são subespaços próprios umas das outras, até o primeiro ordinal não enumerável, onde elas estabilizam; (3) As classes de Baire não são subespaços complementados umas das outras; (4) As classes de Baire não são isométricas umas às outras como espaços de Banach. Por fim, apresentamos as respostas conhecidas para a questão isomórfica, sendo que para tal, utilizamos os resultados mencionados acima.
Título em inglês
Geometry of the Banach spaces of the Baire classes on [0,1]
Palavras-chave em inglês
Baire classes
C(K) Banach spaces
Resumo em inglês
The main purpose of this work is the study of the question about the existence of isomorphisms between the Baire classes on [0,1]. In order to do that, we develop the most important results concerning the relations between the Baire classes on [0,1]. Those results are: (1) The Baire classes are isometric as Banach algebras to spaces of the form C(K); (2) The Baire classes are proper subspaces each one of the others, until the first uncountable ordinal, when they stabilise; (3) The Baire classes aren't complemented subspaces each one of the others; (4) There aren't linear isometries between the Baire classes. Finally we presente the known answers to the isomorphic question, using for this the results mentioned above.