Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.45.2016.tde-08032016-101021
Documento
Autor
Nome completo
Salvador Rafael Manjate
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Marcone Corrêa (Presidente)
Aragão, Gleiciane da Silva
Marrocos, Marcus Antonio Mendonça
Título em português
Um problema semilinear elíptico em domínio fino com termos de reações concentradas na fronteira
Palavras-chave em português
Domínios finos
Equações semilineares elípticas
Equações singulares
Semicontinuidade superior e inferior
Termos concentrados
Resumo em português
Analisamos o comportamento assintótico de uma família de equilíbrios de uma equação de reação-difusão com a condição de Neumann homegênea definido num domínio fino bidimensional com termos de reação concentradas em uma vizinhança oscilante da fronteira. Assumimos que o domínio e portanto a vizinhança oscilante se degeneram em um intervalo quando o parâmetro positivo tende a zero. O objetivo principal foi mostrar que essa família de soluções, converge para uma equação limite unidimensional, que captura a geometria e o comportamento assintótico dos conjuntos abertos onde o problema é estabelecido. De fato mostramos a continuidade da família de equilíbrios
Título em inglês
Semilinear elliptic equations in thin domains with reaction terms concentrating on boundary
Palavras-chave em inglês
Concentrating terms
Lower semicontinuity
Semilinear elliptic equations
Singular elliptic equations
Thin domains
Upper semicontinuity
Resumo em inglês
In this work we analyze the behavior of a family of stead state solutions of a semilinear reaction-diffusion equation with homogeneous Neumann boundary condition, posed in a two-dimensional thin domain with reaction term concentrated in an narrow oscillating neighborhood. Indeed, we assume that the domain of definition of the solutions degenerates into an interval as a small parameter $\epsilon$ goes to zero. Our main result is that this family of solutions converge to the solution of a one-dimensional limit equation capturing the geometry and oscillatory behaviour of the open sets where the problem is estabilished.