Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2018.tde-28062018-085428
Documento
Autor
Nome completo
Danielle Grossi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Del Lama, Eliane Aparecida (Presidente)
Andrade, Fabio Ramos Dias de
Barroso, Emílio Velloso
Figueiredo Junior, João Cura D'Ars de
Frascá, Maria Heloisa Barros de Oliveira
Título em português
Avaliação da aplicação de consolidantes no Arenito Itararé, constituinte da fachada do Teatro Municipal de São Paulo
Palavras-chave em português
Arenito Itararé
Consolidantes
Hidrofugantes
Teatro Municipal de São Paulo
Resumo em português
Esta tese tem por objetivo avaliar o comportamento da aplicação de pré- consolidantes, consolidantes, hidrofugantes e protetor de superfície aplicados no Arenito Itararé, utilizado na fachada frontal do Teatro Municipal de São Paulo. Esta rocha possui características intrínsecas que a desqualificam para uso em revestimentos, fachadas ou qualquer lugar em que fique sujeita às intempéries, uma vez que apresenta comportamento bastante friável e principalmente por possuir minerais expansíveis em sua constituição. Os consolidantes utilizados no tratamento dos arenitos foram o fosfato de amõnio dibásico (P) e o ortossilicato de tetraetila (TC e TW). Para auxiliar a efetividade do tratamento foram utilizados pré-consolidantes: etilenodiamina anidro (A2), 1,3 diaminopropano 99% (A3) e 1,6 diaminohexano 60% (A6). Foram testados ainda dois hidrofugantes (siloxano organofuncional - 630 e propil siliconato - 808) e um protetor de superfície (fluorosilano - AG). Para analisar sua durabilidade e efetividade, foram realizados os testes de velocidade de ondas ultrassônicas, saturação a vácuo, capilaridade, porosimetria de mercúrio, saturação e secagem, espectrofotometria, tubo de Karsten, profundidade de penetração, difração de raios X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), e ensaio de intemperismo acelerado por SOZ. Uma primeira etapa de aplicaçâo de produtos e verificação de efetividade do tratamento foi realizada na Princeton University (E.U.A.). Para esta parte da pesquisa foram testados o Arenito Itararé e o Arenito Missões. Na segunda etapa, os tratamentos e ensaios foram realizados no Brasil, utilizando apenas o Arenito Itararé e os produtos disponíveis para venda no país. Para levar esta pesquisa o mais próximo da realidade vivenciada nas restaurações, diferentes técnicas de aplicação foram testadas para verificar a profundidade de penetração. Após a realização de todos os testes, concluiu-se que, dentre os tratamentos realizados na Universidade de Princeton, os mais efetivos para o Arenito Itararé, em ordem decrescente, foram: AP (pré-tratado com A e consolidado com P) e ATC (pré- tratado com A e consolidado com TC). Para o Arenito Missões, o melhor tratamento foi AP (pré-tratado com A e consolidado com P). Dos produtos utilizados no Brasil, o que melhor funcionou para consolidar o Arenito Itararé foi AP.
Título em inglês
Evaluation of the consolidants application in Itararé Sandstone, constituent of the façade of the São Paulo Municipal Theater
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
This thesis aims to evaluate the behavior of the pre-consolidants, consolidants, water repellents and surface protector applied in Itararé Sandstone, used on the front facade of the São Paulo Municipal Theater. This stone shows intrinsic characteristics that disqualify its use in coatings, facades or wherever it is subjected to the weather, as it presents quite friable behavior and especially for having clay swelling in its constitution. The consolidants utilized in sandstone treatments were ammonium phosphate dibasic (P) and ethyl silicate (TC and TW). To assist the effectiveness of the treatment pre-treatments with ethylenediamine anhydrous (A2), 1,3 diaminepropane 99% (A3) and 1,6 diaminohexane 60% (A6) were used. Two water repellents (siloxane organofunctional -- 630 and propyl siliconate -- 808) and one surface protector (fluorosilane -- AG) were tested. To analyze their durability and effectiveness, many analyses were performed, such as, ultrasonic wave velocity, vacuum saturation, capillarity, mercury porosimetry, wet and dry cycles, spectrophotometry, Karsten tube, penetration depth, X ray diffraction (XRD), scanning electron microscope (SEM) and accelerated weathering by SOZ. The first stage of product application and verification of effectiveness of the treatment was carried out at Princeton University (USA). In this university Itararé Sandstone and Missões Sandstone were tested. On the second stage, treatments and tests were carried out in Brazil, utilizing only Itararé Sandstone and the products avaliable in the country. To bring theory and practice closer, different application techniques were carried out when verifying the depth of penetration. The tests at Princeton University showed that the best treatments for the Itararé Sandstone were: AP (pre-treated with diaminoalcanes and treated with ammonium phosphate dibasic) and ATC (pre-treated with diaminoalcanes and treated with ethyl silicate). For the Missões Sandstone the best treatment was AP (pre-treated with diaminoalcanes and treated with ammonium phosphate dibasic). The best treatment for the Itararé Sandstone carried out in Brazil was AP.