Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2014.tde-05022015-145425
Documento
Autor
Nome completo
Priscila Lopes de Abreu Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Garcia, M. G. M. (Maria da Glória Motta) (Presidente)
Fernandes, Luiz Alberto
Pereira, Ricardo Galeno Fraga de Araújo
Título em português
Patrimônio geológico em áreas de proteção ambiental: Ubatuba-SP
Palavras-chave em português
Geoconservação
Geoturismo
Litoral Norte de São Paulo
Patrimônio geológico
Ubatuba
Resumo em português
O município de Ubatuba, localizado no litoral nortedo estado de São Paulo, constitui um dos principais destinos turísticos da região. A geodiversidade e a biodiversidade local formam um ambiente com exuberantes paisagens,constituídas principalmente por praias, costões rochosos e a Mata Atlântica querecobre a maior parte das escarpas da Serra do Mar. A região inclui três unidades de conservação: o Núcleo Picinguaba do Parque Estadual da Serra do Mar (PESM), o Parque Estadual da Ilha Anchieta e a APA Marinha do litoral norte do estadode São Paulo. Geologicamente, a área está inserida no Terreno Serra do Mar (Domínio Costeiro) da Faixa Ribeira, um dos orógenos da Província Mantiqueira. O inventário do patrimônio geológico de Ubatuba foi realizado considerando como contexto geológico (framework) a evolução do Supercontinente Gondwana. Para tanto, os geossítios foram acessados pelo percurso de diversas trilhas ecoturísticas inseridas nas UC e costões rochosos ao longo da linha de costa de Ubatuba. Atualmente, este inventário é composto por dez geossítios, que foram agrupados de acordo com ointeresse geológico principal e associação com os eventos na história do GondwanaOcidental. São eles: Pedra do Sino de Ubatuba, Charnockito Ubatuba, Praia do Cedro do Sul, Praia da Ponta Aguda, Monzogranito Ilha Anchieta, Gruta que Chora,Brecha magmática Ilha Anchieta, Xenólitos do manto e cones de explosão, Pico do Corcovado e Pedreira Itamambuca. A quantificação dos geossítios foi feita utilizando-se três métodos: o de Brilha (2005), a plataforma GEOSSIT desenvolvida pelo Serviço Geológico do Brasil (CPRM), que para a composição das categorias avaliadas durante a quantificação se baseia nos métodos de Brilha (2005) e de Garcia-Cortés & Carcavilla Urquí (2009) e, o método de Pereira (2010). Os resultadosobtidos foram avaliados e discutidos a partir da comparação entre os parâmetros que os compõem e as adequações feitas para aplicação neste estudo. Ao final desta etapa, conclui-se que estes métodos necessitam ser discutidos e refinadosaté que se encontrem parâmetros e alternativas que melhor representem osdiferentes contextos do território brasileiro. Finalmente, são apresentadasalgumas propostas para valorização e divulgação dos geossítios com maior potencial turístico, que podem ser desenvolvidas inicialmente junto às UC e aos demais setores comerciais (artesanato, hotelaria e alimentação) da região como forma de proteger o meio natural e fomentar o turismo local por meio do geoturismo. Os resultados deste trabalho pretendem ser uma fonte de dados que subsidie pesquisas científicas na área abrangente, que integra o projeto de inventário do patrimônio geológico de todo o litoral paulista e para futuras ações de ordenamento territorial.
Título em inglês
Geological heritage in areas of environmental protection: Ubatuba, São Paulo
Palavras-chave em inglês
Geoconservation
Geoheritage
Geoturism
Nothern Shore of São Paulo
Ubatuba
Resumo em inglês
The city of Ubatuba is on the north coast of the state of São Paulo and is one of the major tourist destinations in the region. The localbiodiversity and geodiversity form an environment with lush landscapes, sandy beaches,rocky shores and rain forest that covers most of the Serra do Mar slopes. The region comprises three protected areas: the Picinguaba Center in Serra do Mar State Park (PESM), Anchieta Island State Park and the Marine APA of the northern coastof São Paulo. The area is part of the Serra do Mar Domain, in the Ribeira Belt, one of the orogens that form the Mantiqueira Geological Province.The inventory of the geoheritage of Ubatuba was carried out considering the evolution of the Gondwana Supercontinent as a geological context (framework). Both the ecotouristic trails in the Conservation Units (UC) and the rocky shores along Ubatuba coastline were visited in order to access the geosites. This inventory currently consists of ten geosites, which were then grouped according to the main geological interest and association with the events in the history of Western Gondwana. They are: Pedra doSino in Ubatuba, Ubatuba Charnockite, Cedro do Sul Beach, Ponta Aguda Beach,Monzogranite in Anchieta Island, The Weeping Cave, Magmatic Breccia in Anchieta Island, The mantle xenoliths and the explosion cones, Corcovado Peak and Itamambuca Quarry. Quantification of the geosites was made using the following three methods: Brilha (2005), the GEOSSIT platform - developed by the Geological Survey of Brazil (CPRM), which was based upon Brilha´s (2005) and Garcia-Cortés & Carcavilla Urquí´s (2009) for the composition of the categories that are assessed during quantification - , and Pereira (2010). Results were evaluated and the discussion was based on the comparison of the parameters that compose them and the adjustments made to their application in this study. It was possible to conclude that these methods need to be discussed and refined until parameters and alternatives that better represent the different contexts of theBrazilian territory are developed. Finally, in order to develop and promote potentially touristic geosites, we present ideas that can be initially developed with the UCs and other commercial sectors in the region (craft stores, hotels and restaurants), so as to protect the environment and nurture local tourism through geotourism. The results of this study are intended as a source of data which may support future scientific research in the broader area that integrates the inventory of geoheritage of the whole northern coast of the state of São Paulo.