Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2014.tde-02102014-091215
Documento
Autor
Nome completo
Rachel Prochoroff Castanheira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Maria da Gloria Motta (Presidente)
Mansur, Kátia Leite
Nascimento, Marcos Antonio Leite do
Título em português
O patrimônio geológico de Ilhabela - SP: estratégias de geoconsevação
Palavras-chave em português
Geoconservação
Geoturismo
Ilhabela
Litoral Norte de São Paulo
Patrimônio geológico
Resumo em português
A ilha de São Sebastião, situada no litoral norte do estado de São Paulo, abriga o município de Ilhabela, estância balneária famosa por suas praias, trilhas e cachoeiras e o Parque Estadual de Ilhabela (PEIb). A visitação e utilização deste local sem estratégias de conservação e manutenção podem se revelar danosas em médio e longo prazo. Por isso, é importante proceder ao inventário e à proteção de sua geodiversidade. Norteado pelo conceito apresentado pelo Serviço Geológico do Brasil (CPRM, 2006), este trabalho realizou o levantamento do patrimônio geológico de valor científico. Localizada no Terreno Serra do Mar, as rochas da ilha ilustram eventos geológicos importantes da região. Porém, o acesso aos afloramentos pode ser difícil, pois grande porcentagem do terreno apresenta desníveis intensos e é coberta por mata atlântica. Por isso, foi necessário percorrer trilhas ou acessar os locais pelo costão rochoso. O framework utilizado foi a história geológica da região costeira do estado, no contexto da evolução do Supercontinente Gondwana. Nesta categoria temática foram selecionados nove geossítios: Pedra do Sino, Pico do Baepi, Cachoeira do Gato, Praia da Figueira, Praia de Enchovas, Buraco do Cação, Diques da Ponta da Sela, Gabros Estratiformes e Praia do Portinho. Para a quantificação, foram utilizados os métodos de Brilha (2005) e da plataforma Geossit, desenvolvido pelo Serviço Geológico do Brasil (CPRM), que combina parâmetros e quesitos dos métodos de Brilha (2005) e Garcia-Cortés & Carcavilla Urquí (2009). Os resultados foram comparados e discutiu-se seu uso na área de estudo, concluindo-se que é necessária a extensa aplicação do Geossit com contínuo trabalho de desenvolvimento de alternativas e parâmetros que contemplem integralmente a grande diversidade de ambientes brasileiros. Ao final, são sugeridas iniciativas de gestão e interpretação dos geossítios, como o desenvolvimento de sites, painéis e guias geológicos, de modo a valorizar a área e seu patrimônio geológico e incentivar o geoturismo para o desenvolvimento social. Os resultados deste trabalho fornecem dados acerca da relevância científica, da vulnerabilidade e das ameaças do patrimônio geológico de Ilhabela, revelam locais com necessidade de maiores pesquisas científicas, apontam destinos didáticos universitários, bem como oferecem subsídios para a implementação de iniciativas de gestão que valorizem e protejam a geodiversidade enquanto alavancam o desenvolvimento social da região.
Título em inglês
Geoheritage in Ilhabela-SP: strategies for geoconservation
Palavras-chave em inglês
Geoconservation
Geoheritage
Geoturism
Ilhabela
Northern Coast of São Paulo
Resumo em inglês
The Island of São Sebastião, on the northern coast of the state of São Paulo, comprises the city of Ilhabela, famous for its beaches, waterfalls and trails, and the State Park named after the city (PEIb). The high-use rate of this place without conservation and management strategies may cause damage in the medium and long term. It"s important that the inventory of its geodiversity be done and protection measures be taken. Under the light of the definition coined by the Geological Service of Brazil (CPRM, 2006), this work aimed at inventorying the island"s geoheritage of scientific value. The rocks of Ilhabela, part of the Terreno Costeiro tectonic domain, illustrate important geological events of this portion of the continent. However, the access to the bedrocks is usually hard, since most of the island is covered with rain forest and slopes. To get to the rocks it was necessary to explore jungle trails and climb the coastal boulders. The places of geological interest were appointed using as framework the geological history of the state coastline, with focus on the evolution of the Gondwana supercontinent. Nine scientific geosites were selected: Pedra do Sino, Pico do Baepi, Cachoeira do Gato, Praia da Figueira, Praia de Enchovas, Buraco do Cação, Diques da Ponta da Sela, Gabros Estratiformes and Praia do Portinho. The quantification of the geosites was done using two methods: the one devised by Brilha (2005) and the one developed by the Geological Service of Brazil (CPRM), presented on their website as Geossit, and which was based on Brilha"s (2005) and Garcia-Cortés & Carcavilla Urquí ,,s (2009) methods. Results were compared and its application on the area of this study was discussed. It was possible to conclude that the extensive use of Geossit and the develo pment of continuous changes to the alternatives and parameters are necessary so as to encompass the large diversity of the Brazilian environments. To conclude, ideas for the geosites management and interpretation - such as websites, panels and geoguides - are suggested, aiming at valuing the area and its geoheritage as well as encouraging geoturism for social development. Results of this work provide data on the scientific relevance of the geoheritage in Ilhabela, reveal places in need of deeper investigation, suggest places for college studies and offer ground on which the organs of government and society may base geoheritage management plans in order to value and protect the island"s geodiversity as well as boost social development.