Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2014.tde-25092014-145139
Documento
Autor
Nome completo
Aline Mota de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Renato de (Presidente)
Luvizotto, George Luiz
Martins, Lucelene
Título em português
Fusão, geração e preservação de rochas da Fácies Granulito
Palavras-chave em português
não disponível
Resumo em português
A Nappe Socorro-Guaxupé faz parte da porção sul da Faixa Brasília, a qual delimita a porção oeste e sul do Cráton do São Francisco. A faixa é composta por três unidades: Unidade Granulítica Basal, Unidade Diatexítica Intermedi ária e Unidade Metatexítica Superior, provenientes da raiz de arco magmático. Na região estudada, nos arredores da cidade de Alfenas, afloram duas unidades: Unidade Granulítica Basal, composta por granulito félsico intercalado com granulito máfico e veios de leucossoma, e cuja paragênese de pico metamórifico é: Cpx + Opx + Pl ± Qtz ± Grt + Ilm, e Opx + Pl + Kfs + Qtz ± Cpx ± Grt + Ilm; e Unidade Diatexítica Intermediária, composta por granada diatexito e granada migmatito estromático, com paragênese de pico formada por: Grt +Pl + Kfs + Qtz ± Hbl. As rochas de ambas unidades encontram-se bastante retrometamorfisadas. A variação da composição química dessas rochas foi estudada com base em química de rocha total e os minerais foram investigados com a microssonda eletrônica e LA-ICP-MS, utilizando perfis núcleo-borda em ortopiroxênio, clinopiroxênio e granada. A partir dos dados obtidos pode-se inferir que a maior quantidade de 'Na IND.2'O e CaO menor de 'K IND.2'O no leucossoma em relação ao granulito félsico indica que mais plagioclásio do que feldspato potássico foi fundido, enriquecendo o liquido nos componentes do plagioclásio; A presença de anomalia negativa de Eu em cristais de ortopiroxênio, clinopiroxênio e granada e a ausência da mesma em outros cristais de granada indica que algumas porções da rocha sofreram porcentagem maior de fusão de plagioclásio que outras. O empobrecimento em ETR médios e pesados na borda de ortopiroxênio indica que o final de sua cristalização foi concomitante com a gênese de zircão, apatita e granada, fases que competiam pelos mesmos elementos. Os padrões de ETR em ortopiroxênio do granulito e do leucossoma são similares, constatando gênese única para o ortopiroxênio em ambos contextos texturais, que se deu através de reações de fusão parcial de biotita ou hornblenda, dando o caráter peritético para o mineral. O leucossoma, de composição de charnockito, hornblenda granito e granito, é bastante heterogêneo em sua composição química devido as diferentes quantidades de ortopiroxênio e consequente proporção de minerais félsicos presentes, implicando em processo dinâmico para formação e cristalização do leucossoma. As relações de contato entre granulito e leucossoma são hora transicionais e hora abruptas, implicando em fusão parcial in situ e posterior mobilização do líquido. As reações de fusão nas duas unidades incluem o consumo de hornblenda, biotita e plagioclásio e a blastese de granada e ortopiroxênio. Tais reações indicam temperaturas entre 750 e 950 °C em pressões entre 6 e 11 kbar para ambas unidades, dados condizentes com a literatura e da onde conclui-se que as diferentes paragêneses tem relação com o protólito da rocha e não com as condições nas quais se deram a fusão e o metamorfismo. Retrometamorfismo intenso afetou as rochas da região deixando-as ricas em biotita e hornblenda e está ligado com a presença de água. Conclui-se então que houve metamorfismo progressivo e fusão, seguido de perda de líquido (acumulação em bolsões, ou escape para porções mais rasas da crosta) para preservar regiões com paragênese de pico metamórfico e depois influxo de água para que as reações retrógradas pudessem gerar minerais hidratados em quantidade tão alta.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The Socorro-Guaxupé Nappe is part of the southern Brasilia Orogen, which delimits the western and southern portion of São Francisco Craton. The Southern Brasília Orogen comprises three main units: the Basal Granulitic Unit, the Intermediate Diatexitic Unit and the Superior Metatexitic Unit, all representing a magmatic arc root environment. In the investigated area, nearby Alfenas city, two units outcrop: Basal Granulitic Unit, that is composed by felsic granulite interspersed with mafic granulite and leucosome veins, whose metamorphic peak paragenesis is: Cpx + Opx + Pl ± Qtz ± Grt + Ilm, and Opx + Pl + Kfs + Qtz ± Cpx ± Grt + Ilm; and Intermediate Diatexitic Unit composed by garnet diatexite and stromatic garnet migmatite, whose metamorphic peak paragenesis is: Grt +Pl + Kfs + Qtz ± Hbl. The rocks of both units suffer quite retrograde metamorphism. The variation of chemical composition of these rocks was investigated based on bulk rock chemistry and the minerals were investigated by electron microprobe and LA-ICP-MS, using core-rim profiles in orthopyroxene, clinopyroxene and garnet. Large contents of 'Na IND.2'O e CaO and lower contents of 'K IND.2'O in the leucosome indicate that more plagioclase melted over k-feldspar, enriching the melt in the plagioclase components. The presence of Europium negative anomaly in orthopyroxene, clinopyroxene and garnet and the absence of this in other garnet grains indicate that some portions of the rock underwent higher percentages of melting than others. The depletion of MREE and HREE on orthopyroxene rim indicates that the end of the crystallization was conco mitant with zircon, apatite and garnet, mineral phases that strive for the same elements. Both granulite and leucosome show similar patterns of REE in orthopyroxene, which suggests single genesis in both textural contexts and which have developed by biotite and hornblende partial melting reactions, giving to the mineral a peritectic feature. The leucossome, chanockitic and granitic in composition, is highly heterogeneous in its chemical composition due to the different amount of orthopyroxene and consequent amount of felsic minerals on it, implying a dynamic process for the leucossoma generation and crystallization . v Contact relationships between granulite and leucossome are transitional and abrupt, implying in situ partial melting and subsequent mobilization of the melt. The partial melting reactions in both units include hornblende, biotite and plagioclase consumption and garnet and orthopyroxene generation. Those reactions indicate temperatures between 750º and 950 ºC and pressures between 6 and 11 kbar for both units. Those data are consistent with previous works and imply that the different paragenesis are related to the rock protolith rather than the melt and metamorphic conditions. Intense water-present retrograde metamorphism affected the region, enriching the rocks in biotite and hornblende. In summary, there was a progressive metamorphism with melting followed by melt loss (accumulation in pockets or migration to shallower levels of the crust) to preserve portions with peak metamorphic paragenesis. Finally, water influx must have triggered large amounts of retrograde reactions derived hydrated minerals.