Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2016.tde-17062016-141231
Documento
Autor
Nome completo
Victor Câmara Maurer
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Alves, Adriana (Presidente)
Meira, Vinicius Tieppo
Vlach, Silvio Roberto Farias
Título em português
Caracterização geocronológica (U-Pb), geoquímica e isotópica (Sr, Nd, Hf) do complexo Rio Capivari no terreno Embu
Palavras-chave em português
Complexo Rio Capivari
Geocronologia U-Pb
Geoquímica de rocha total
Isotopia
Terreno Embu
Resumo em português
O Complexo Rio Capivari (CRC) é constituído por ortognaisses migmatíticos de composições graníticas a tonalíticas e anfibolitos subordinados (magmas toleíticos) em lascas tectônicas no Terreno Embu. As composições dos gnaisses do CRC são predominantemente cálcio-alcalinas a álcali-cálcicas. Idades U-Pb em núcleos de zircão com zoneamento oscilatório indicam cristalização magmática dos protólitos em três períodos principais 2.4, 2.2-2.1 e 2.0 Ga. Idades metamórficas foram reconhecidas em bordas de zircão totalmente escuras nas imagens de catodoluminescência e variam entre 620-590 Ma. A suíte sideriana (2.4 Ga) apresenta caráter juvenil, como evidenciado pelos valores positivos de ''épsilon''IND.Nd' (+3.8) e ''épsilon''IND.Hf' (+0.3 a +4.8) e pela ausência de núcleos de zircão herdado, comumente encontrados em rochas que sofreram retrabalhamento crustal. A suíte de idades riacianas (2.2-2.1 Ga) apresenta idades modelos TDM arqueanas (2.6-3.3 Ga), valores negativos de ''épsilon''IND.Nd' (-12.0 a -4.0) e negativos a levemente positivos de ''épsilon''IND.Hf' (-7.8 a +0.5). Portanto, tais rochas derivam de retrabalhamento de reservatórios crustais antigos. A suíte de idade orosiriana (2.0 Ga) apresenta fontes mais antigas e retrabalhadas com valores altamente negativos de ''épsilon''IND.Nd' (-10.4) e ''épsilon''IND.Hf' (-1.2 a -13.6), sugerindo prolongada residência crustal com idades modelo 'T IND.DM' e 'T IND.Hf' >3.3 Ga. As assinaturas de elementos traços em rocha total e a química de zircão sugerem fontes máficas para o gnaisse sideriano. Reservatórios de crosta média, mas de profundidades variáveis, parecem ser a principal fonte dos gnaisses riacianos e orosirianos. Análises em diagramas tectônicos discriminantes baseados em elementos traços de rocha total com elevadas razões 'La/Yb IND.(N)' (>10), Nb/Yb (>2) e Th/Yb (>1), somados aos valores de 'Y IND.2''O IND.3' (<3000 ppm), U/Yb (>0.5) e Nb/Yb (0.01-0.10) da química de zircão, sugerem que ambas as suítes de idades foram geradas em ambientes de arco magmático continental, mas com um gap de 200-300 Ma entre o gnaisse sideriano e os gnaisses riacianos sem dados ou informações geológicas. Perfis multielementos (elementos traços) comparativos entre representação de amostras típicas de arco continental associado à subducção de crosta oceânica (margem andina) e amostras de arcos de ilha (Ilhas Mariana) confirmam afinidade com ambiente de arco continental para o CRC, associado à subducção de placa oceânica, principalmente para o gnaisse sideriano. Apesar de pouco representativo, devido ao número de amostras (n=1), uma acresção juvenil em 2.4 Ga colabora para uma dinâmica contínua da evolução da crosta continental. O papel desempenhado pelo CRC na evolução geral do Terreno Embu permanece enigmático. Os dados isotópicos de ''épsilon''IND.Nd(590)' e 'ANTPOT.87 Sr'/'ANTPOT.88 Sr IND.(i)' do CRC (-27.3 a -19.7 e 0.704 a 0.722, respectivamente) indicam evolução temporal não compatível com o requerido para as fontes dos granitos ediacaranos do Terreno Embu, que exigem a participação de reservatórios mais primitivos (''épsilon''IND.Nd(590)' -13 a -7) e empobrecidos em Rb ('ANTPOT.87 Sr'/'ANTPOT.88 Sr IND.(i)' ''QUASE IGUAL A' 0,710).
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Embu terrane
Isotopy
Rio Capivari Conplex
U-Pb Geochronology
Whole rock geochemistry
Resumo em inglês
The Rio Capivari Complex (RCC) comprises migmatitic orthogneisses with granitic to tonalitic compositions and subordinate amphibolites (tholeiitic magmas), that occur in tectonics contacts within the Embu Terrane. The RCC orthogneisses are predominantly calc-alkaline to alkali-calcic. U-Pb zircon ages obtained on oscillatory zoned zircon cores indicate protolith magmatic crystallization into three main periods 2.4, 2.2-2.1 and 2.0 Ga. CL-dark zircon rims yield dates between 620-590 Ma, interpreted as metamorphic overprinting. The Siderian suite (2.4 Ga) show juvenile character, as evidenced by positive ''épsilon''IND.Nd(t)' (+3.8) and ''épsilon''IND.Hf(t)' (+0.3 to +4.8) values and absence of inherited zircon grains, commonly found in reworking crustal rocks. The Rhyacian suite (2.2-2.1 Ga) has Archean model ages ('T IND.DM' = 2.6-3.3 Ga), negative values of ''épsilon''IND.Nd(t)' (-12.0 to -4.0) and negative to slightly positive ''épsilon''IND.Hf(t)' values (-7.8 to +0.5). Therefore, such rocks most likely derived from reworking of older crustal reservoirs. The Orosirian suite (2.0 Ga) has even older sources with strongly negative ''épsilon''IND.Nd(t)' (-10.4) and ''épsilon''IND.Hf(t)' (-1.2 to -13.6) suggesting prolonged crustal residence time with 'T IND.DM' and 'T IND.HF' > 3.3 Ga. Whole-rock trace element and zircon chemistry indicate mafic sources for the Siderian suite. Middle crust reservoirs, at varying depths, appear to be the main source of the Rhyacian and Orosirian suites. According to analysis in discriminating tectonic diagrams the whole rock trace elements with high ratios 'La/Yb IND.(N)' (> 10), Nb/Yb (> 2) and Th/Yb (> 1), added to the amounts of 'Y IND.2''O IND.3' (<3,000 ppm), U/Yb (> 0.5) and Nb/Yb (0.01 to 0.10) from zircon chemistry, suggest that all three suites were generated on continental magmatic arc environments, but with a gap of 200-300 Ma between the Siderian suite and the Rhyacian and Orosirian suites without data or geological information. Comparative multi-elements profiles (trace elements) between representation of typical continental arc samples associated with the oceanic crust subduction (Andean margin) and samples of island arcs (Mariana Islands) confirm affinity with continental arc environment for the RCC, associated with subduction oceanic plate, mainly for the Siderian suite. In spite of the small dataset, the results of this study indicate a juvenile accretion at 2.4 Ga, what suggests a continuous dynamic of continental crust evolution. The RCC role on the tectonic evolution of the Embu terrane remains enigmatic. The isotopic data ''épsilon''IND.Nd(590)' and 'ANTPOT.87 Sr'/'ANTPOT.88 Sr(i)' of the RCC (-27.3 to -19.7 and 0.704-0.722, respectively) indicate an evolution not compatible with the sources for the Ediacaran granites of the Embu Terrane, requiring the participation of more primitive reservoirs (''épsilon''IND.Nd(590)' -13 to -7) (ANTPOT.87 Sr'/'ANTPOT.88 Sr(i)''QUASE IGUAL A' 0.710).