Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2018.tde-10092018-135551
Documento
Autor
Nome completo
Melina Cristina Borges Esteves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Faleiros, Frederico Meira (Presidente)
Melo, Rodrigo Prudente de
Monteiro, Lena Virginia Soares
Título em inglês
Thermal history and fluid circulation in deformational structures associated with the Bambuí Group at the fold-and-thrust zone, western margin of the São Francisco Craton
Palavras-chave em inglês
Bambuí Group
Fluid inclusions
Fold-and-thrust
São Francisco Craton
Resumo em inglês
As condições de pressão e temperatura existentes no evento tectônico que atuou na zona de fold-and-thrust da margem oeste do Cráton do São Francisco foram estimadas com base em estudos estruturais, microestruturais, petrográficos e de inclusões fluidas de veios sintectônicos. A presença de veios de diferentes gerações na zona de fold-and-thrust é evidenciada por fluidos atuando em diferentes cenários de paleoestresse ao longo da história deformacional da área. A área é composta por rochas do Grupo Bambuí fracamente deformadas que registram condições de metamorfismo que variam de diagênese a fácies subxisto verde. Dois eventos tectônicos foram identificados através da disposição geométrica dos veios e da superfície dobrada: (i) uma compressão principal NE-SW (D1) com 'sigma'1 subhorizontal de orientação SW e 'sigma'3 sub-vertical, relacionado à formação de veios sintectônicos sub-horizontais de orientação NW formados em condições que atingiram pelo menos 140- 160°C e pressões em torno de 200-363 MPa; (ii) uma compressão posterior NW-SE (D2) com 'sigma'1 sub-horizontal de orientação NW e 'sigma'3 também sub-horizontal de orientação NE. Estão relacionados à D2 a formação de veios sintectônicos sub-verticais paralelos à clivagem, formados nas mesmas condições mínimas de temperatura de 140-160°C e pressões entre 181- 295 MPa. A indicação de flutuações na pressão durante esses eventos desempenhou um papel crucial, pois os fluidos influenciam significativamente os processos mecânicos, os mecanismos de deformação e as reações químicas que operam em cinturões de fold-andthrust. Os fluidos apresentam composição formada por H2O-NaCl-CaCl2, onde o processo de mistura de diferentes fontes de fluidos (metamórficas e meteóricas) é evidenciado pela tendência evolutiva de temperaturas de homogeneização e salinidades, resultando em alguma variação na salinidade (12 contra 4% em peso equivalente de NaCl para os veios subhorizontais e para os paralelos à clivagem, respectivamente). Este trabalho confirma que a combinação entre a reconstrução do paleoestresse e o estudo de inclusões fluidas podem fornecer informações fundamentais sobre a relação entre o fluxo de fluidos e a tectônica de terrenos orogênicos, contribuindo para o conhecimento científico sobre a evolução deformacional/metamórfica do Grupo Bambuí e, consequentemente, da zona de fold-andthrust da margem ocidental do Cráton do São Francisco.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Bambuí Group
Fluid inclusions
Fold-and-thrust
São Francisco Craton
Resumo em inglês
P-T conditions existing at the tectonic event that acted at the fold-and-thrust zone of the western margin of the São Francisco Craton were estimated on the basis of structural, microstructural, petrographic and fluid inclusion study of syntectonic veins. The presence of veins of different generations in the fold-and-thrust zone is evidenced by fluids operating at different scenarios of paleostress throughout the deformation history. The area are composed of weakly deformed rocks of the Bambuí Group recording a metamorphism with conditions ranging from diagenetic to sub-greenschist facies. Two tectonic events were identified by vein geometric arrangement and folded surface, a major early NE-SW compression (D1 - 'sigma'1 subhorizontal SW-trending and 'sigma'3 subvertical), related with subhorizontal NW-trending syntectonic veins formed at conditions that have reached at least 140°C and pressures around 200-363 MPa; and later NW-SE compression (D2 - 'sigma'1 subhorizontal NW-trending and 'sigma'3 subhorizontal NE-trending), related with subvertical syntectonic cleavage-parallel veins formed at the same range of temperature and pressures between 181-295 MPa. Indication of fluctuations in pressure during these events played a crucial role as fluids significantly influence the mechanical processes, deformation mechanisms and chemical reactions that operate in fold-thrust belts. Fluids show H2O-NaCl-CaCl2 composition where mixing process of different fluids sources (metamorphic and meteoric) are evidenced by evolutive trending of homogenization temperatures and salinities resulting in some variation in salinity (12 against 4 wt.% NaCl eq. for subhorizontal and cleavage-parallel veins respectively). This research confirms that combine the reconstruction of the paleostress states and fluid inclusion studies can provide fundamental information of relationship between fluid flow and tectonic of orogenic terrains contributing to the scientific knowledge about the deformational/metamorphic evolution of the Bambuí Group and the fold-and-thrust zone of the western margin of the São Francisco Craton.