Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2011.tde-06102015-114001
Documento
Autor
Nome completo
Maria Kazue Urakawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Sígolo, Joel Barbujiani (Presidente)
Bertolo, Reginaldo Antonio
Gianesella, Sonia Maria Flores
Título em português
Avaliação do conteúdo de metais e defensivos agrícolas na área de influência do reservatório de Biritiba-Mirim (SP)
Palavras-chave em português
Biritiba-Mirim (SP)
Elementos químicos
Fertilizantes
Pesticidas
Reservatórios
Uso do solo
Resumo em português
As investigações apresentadas nesse estudo são relativas à probabilidade de contaminação da água subterrânea próximo à área de influência do reservatório de Biritiba-Mirim, localizado no município de Biritiba-Mirim extremo leste do Planalto Paulistano situado na Bacia do Alto Tietê. A existência de metais oriundos do uso de defensivos agrícolas na área de influência desse reservatório é resultado do uso e ocupação desse meio físico e sua diagnose é de relevância quanto à gestão e preservação do mesmo. Na área do entorno do reservatório realizou-se análise de campo e de imagens de uso e ocupação do solo buscando identificar possíveis locais que pudessem representar fonte contaminante da área do reservatório. Análises químicas de águas subterrâneas coletadas em 19 poços de controle obtidos em diversas campanhas de campo foram reinterpretadas visando identificar comprometimento quanto sua potabilidade. Os elementos químicos analisados na água subterrânea foram cátions como Cu, Zn, Mn, Se, B, K, P, Ca e ânions como 'F POT.-', 'Cl POT.-' e 'N POT.-' como nitrato. Os resultados das diversas análises (químicas, pH, T, CE) indicaram que a água subterrânea dos poços analisados, indicavam algumas anomalias, comprometendo sua potabilidade. A interpretação mais provável desse comprometimento deve ser creditada as precipitações pluviométricas da região, de 1426,51mm por ano. O manganês, fluoreto e nitrato foram os que exibiram concentrações acima das legislações vigentes em alguns poços, considerando os critérios da CETESB e CONAMA 396. Acredita-se que esses íons podem estar atingindo o reservatório principalmente por escoamento e por percolação no subsolo. O solo da área de estudo, com forte constituição argilosa, dificulta a infiltração e circulação da água proveniente das chuvas e da irrigação, podendo agir como vetor de transporte para os defensivos agrícolas e metais associados. Diversos trabalhos indicam que, pedologicamente, a área estudada (principalmente o Complexo Embu) constitui-se de elevada concentração de minerais de argila. Tal constituição, como indicam trabalhos anteriores de permeabilidade e porosidade desse ambiente, dificultam a infiltração e circulação de água proveniente das chuvas e da irrigação. Nessa investigação pressupõe-se que essas conjunções de fatores podem estar agindo como vetor principal de transporte de defensivos agrícolas, fertilizantes e metais associados. Em face desse aspecto, parte significativa da água pluviométrica e de irrigação escoa preferencialmente de modo superficial e atingem o reservatório via contexto da bacia hídrica representado por ele. A grande preocupação em preservar a qualidade da água, fez com que as áreas próximas ao reservatório fossem desapropriadas, eliminando algumas fontes de contaminação. Por sugestão e dos resultados desse trabalho associado ao projeto do qual ele foi extraído do Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo (IPT) em um convênio com o Departamento de Águas e Energia Elétrica (DAEE) para a realização de estudos hidrogeológicos na área de influência do reservatório de Biritiba-Mirim, o DAEE vem desapropriando faixa de 100m a partir da franja de água do reservatório com isso eliminando algumas prováveis fontes de contaminação.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The research presented in this study are related to the probability of groundwater contamination near the area of influence of Biritiba-Mirim reservoir, in the city of Biritiba-Mirim, eastern end of the Paulistano Plateau, located in the Upper Tietê Watershed. The existence of metals from the use of pesticides in the catchment area of this reservoir is the result of the use and occupation of the physical environment and its diagnosis is of relevance in management and preservation of it. In the area around the reservoir was held field investigations and image analysis of use and occupation of land in order to identify possible sites that could represent the contamination source area of the reservoir. Chemical analysis of groundwater collected in 19 monitoring wells, obtained in several field campaigns, have been reinterpreted to identify damage to its potability. The chemicals in analysed in groundwater were cations such as Cu, Zn, Mn, Se, B, K, P, Ca and anions such 'F POT.-', 'Cl POT.-' and N (nitrate). The results of several tests (chemical, pH, T, EC) indicated that groundwater wells analysed showed some anomalies, affecting their potability. The most likely interpretation of this damage must be credited to the region's rainfall of 1426.51 mm per year. The manganese, fluoride and nitrate showed that the concentrations were above the actual legislation in some wells, considering the criteria of CETESB and CONAMA 396. It is believed that these ion may be reaching the reservoir mainly by runoff and percolation into the ground. The soil of the study area, with a strong clay constitution, hinders the infiltration and flow of the water from rain and irrigation and may act as a vector for the transport of pesticides and associated metals. Several studies indicate that soil in the study area (mainly the Embu Complex) consists of a high concentration of clay minerals. Such constitution, as indicated in previous researchs about permeability and porosity of this type of soil, hamper the infiltration and circulation of water from rainfall and irrigation. In this investigation it is assumed that these conjunctions of factors may act as a main force for transport of pesticides, fertilizers and associated metals. Based on these aspects, a significant portion of rainfall and irrigation water flows superficially and reach the reservoir by way of the context of the watershed. The major concern in preserving water quality, led to the expropriation of areas around the reservoir, eliminating some sources of contamination. At the suggestion and results of the ork associated with the project of which it was extracted from the Institute of Technological Research of São Paulo (IPT) in a partnership with the Department of Water and Power (DAEE) for hydrogeological studies in the area influence of the reservoir Biritiba-Mirim, the expropriating DAEE range 100m comes from the fringe of the reservoir water because it eliminates several possible sources of contamination.