Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2018.tde-26042018-095244
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Carlos Strikis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Fairchild, Thomas Rich (Presidente)
Anelli, Luiz Eduardo
Matioli, Sergio Russo
Simões, Marcello Guimarães
Warren, Lucas Verissimo
Título em português
Análises estatísticas de Cloudina spp. no sul da faixa Paraguai e Namíbia. E suas implicações filogenéticas e evolutivas.
Palavras-chave em português
Cloudina latilabrum
Cloudina lucianoi
Cloudina riemkeae
Especiação.
Faixa Paraguai
Faixa Vallemí
Formação Tagatiya Guazú
Formação Tamengo
Virgula itapucumense
Resumo em português
No presente trabalho foram analisadas amostras de mão (carbonatos) provenientes da Formação Tagatiya Guazú, Grupo Itapucumí Paraguai (extremo sul da Faixa Dobrada Vallemí) e da Formação Tamengo Grupo Corumbá Brasil (Sul da Faixa Paraguai) todas do final do Ediacarano e lâminas delgadas confeccionadas a partir destas amostras e de outros carbonatos da Formação Tamengo e também provenientes da Formação Kuibis, Namíbia. Todas foram fotografadas e os diâmetros dos funis das espécies de Cloudina presentes medidos (tanto das amostras de mão quanto das lâminas delgadas). As medidas obtidas foram analisadas por técnicas estatísticas básicas e testes de normalidade, e não paramétricos (teste de Mann-Whitney, Kruskal-Wallis) e também teste de Kolmogorov-Smirnov para se estabelecer possível semelhança entre as amostras, também se efetuou análises exploratórias de Escalamento Multidimensional não Métrico e Análise de Agrupamento. Os resultados obtidos permitiram estabelecer a presença de três espécies de Cloudina, sendo uma delas nova (C. lucianoi, C. riemkeae e C. latilabrum n. sp.). Também foi possível estabelecer relações ecológicas onde se concluiu que viveram em ambientes semelhantes, juntas temporalmente. Detectou-se a presença de C. riemkeae partir da comparação com as mensurações efetuadas no material proveniente da Namíbia e não foi detectada a presença de C. hartmannae na Faixa Paraguai. Propôs-se uma filoginia para as espécies presentes na Faixa Paraguai e o processo de especiação que teria levado a filogenia proposta. Amostra da Formação Tagatiya Guazú foi submetida a técnica de microtomografia de raio-X. A microtomografia de raio-X permitiu o estabelecimento de um novo organismo ou dubiofossil para o Final do Ediacarano, Virgula itapucumense interpretado como possuindo corpo mole, segmentado que foi considerado como engenheiro de ecossistema pela sua forma de vida, infauna provavelmente se alimentava de tapetes bacterianos, ou também pelotas de fezes de organsmos infaunais.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Belt
Cloudina latilabrum
Cloudina lucianoi
Cloudina riemkeae
Formation Tagatiya Guazú
Formation Tamengo
Vallemí Belt
Virgula itapucumense, Speciation.
Resumo em inglês
In the present work were analyzed hand samples (carbonates), as well as thin sections from Tagatiya Guazú Formation, Itapucumí Group, Paraguay (Southern Vallemí Fold Belt) and from Tamengo Formation Group Corumbá, Brazil (Southern Paraguay Belt) from the end of Ediacaran period, and thin slides obtained from these samples and others carbonates from the same formations as well as from Kuibis Formation Namibia. All samples were photographed and the diameter of the funnels of species from Cloudina were measured (from hand samples and thin slides). The measurements were analyzed by simple statistics methods in order to determine mean, standard deviation and other parameters, normality tests were used, and nonparametric tests performed (Mann-Whitney, Kruskal-Wallis) and also the test of Kolmogorov- Smirnov, exploratory technics were applied in order to find any possible similarity between samples. Exploratory techniques NMMDS and Classical Clustering were applied to find affinities between samples. The results of statistical analyses led to the establishment of three species of Cloudina: C. riemkeae, C. lucianoi and C. latilabrum n. sp. in the Paraguay and Vallemí Belt. Also, ecological relations between these species living in the same habitat at the same time at the end of Ediacaran period were inferred. The presence of C. riemkeae was inferred by comparing the measurements of this species present in slides from Namibia with those slides and hand samples from Paraguay Belt. The presence of C. hartmannae was not detected in the Paraguay Belt. A phylogeny for the species of Cloudina present in the Paraguay Belt was proposed as well as a process of speciation that led to this phylogeny. A sample from Tagatiya Guazú was used in X-Ray microtomography. The results of X-Ray Microtomography led to the establishment of a new fossil organism or at least a dubiofossil at the end of Ediacaran period that has soft body and was segmented named Virgula itapucumense, that was considered an ecosystem engineer due to its life mode, infaunal and feeding in bacterial mat, or feces pellets of infaunal organisms.