Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2019.tde-22082019-104111
Documento
Autor
Nome completo
Juan Camilo Gomez Gutierrez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Babinski, Marly (Presidente)
Alvarenga, Carlos José Souza de
Figueiredo, Milene Freitas
Título em português
Fácies sedimentares e assinatura isotópica de C-O-Sr da Formação Tamengo na mina Laginha, Faixa Paraguai Sul
Palavras-chave em português
Carbonato oolítico
Ediacarano
Ooides aragoníticos
Quimioestratigrafia
Rampa carbonática
Resumo em português
Grupo Corumbá representa um dos mais completos registros sedimentares do Ediacarano na América do Sul, com afloramentos de rochas siliciclásticas e carbonáticas ao longo da Faixa Paraguai Sul. Estas rochas contêm um rico conteúdo fossilífero, com ocorrências dos primeiros organismos com estruturas biomineralizadas (Cloudina sp). Este trabalho apresenta o estudo faciológico e quimioestratigráfico da Formação Tamengo, Grupo Corumbá na mina Laginha, sucessão carbonática de 130 metros de espessura, em contato erosivo na base com brechas calcárias e no topo com os pelitos da Formação Guaicurus. Para a Formação Tamengo foram descritas 4 fácies sedimentares: brecha calcária intraformacional (F1), grainstone oolítico (F2), packstone/grainstone oolítico (F3) e ritmito (F4), as quais representam a evolução de uma rampa interna-média com geração de barras oolíticas, submetida à ação de correntes e ondas de alta energia. Os dados geoquímicos e isotópicos dos carbonatos mostram as condições geoquímicas dessa rampa carbonática depositada em ambiente marinho de águas rasas. Análises isotópicas de carbono e oxigênio foram realizadas em 130 amostras de rocha, coletadas a cada um metro. Com base nos teores de Rb e Sr determinados por FRX, as 10 amostras com altas concentrações de Sr foram selecionadas para análise isotópica de Sr e geoquímica elementar. Na base da sucessão, os carbonatos oolíticos mostram valores de ?13C (V-PDB) de cerca de -3,5 ?, aumentando para +6,0 ? nos primeiros 70 metros basais da sequência. O aumento nos valores de ?13C é interpretado como resultado do aumento da taxa de matéria orgânica soterrada. Acima desse intervalo, observa-se uma tendência homogênea dos valores ?13C, oscilando entre 1,7 e 3,4 ?. A estabilidade nestes valores positivos pode estar relacionada ao equilíbrio entre a taxa de matéria orgânica soterrada e a reciclagem do carbono pela degradação da matéria orgânica. Os valores de ?18O (V-PDB) são todos negativos e mostram uma tendência progressiva em toda a seção, de -1,8 na base a -9,3 ? na parte superior. Os valores de ?18O provavelmente não refletem as composições isotópicas primárias devido à alteração pós-deposicional. As razões 87Sr/86Sr variaram entre 0,7085 e 0,7089, as quais são concordantes com a evolução global para o final do Ediacarano. Os resultados obtidos permitem inferir que estas razões representam a composição isotópica da água do mar na época da deposição. A presente investigação contribui para o conhecimento das condições geoquímicas presentes nos ambientes marinhos rasos da rampa carbonática onde as rochas da Formação Tamengo foram depositadas e suas implicações no desenvolvimento das comunidades biológicas que evoluíram no final do Ediacariano.
Título em inglês
Sedimentary facies and C-O-Sr isotopic signature of the Tamengo Formation at the Laginha mine, Southern Paraguay Belt
Palavras-chave em inglês
Aragonitic ooids
Carbonate ramp
Chemostratigraphy
Ediacaran
Oolitic carbonate
Resumo em inglês
The Corumbá Group represents one of the most complete sedimentary records of the Ediacaran in South America, with outcrops of siliciclastic and carbonate rocks along the southern Paraguay Belt. These rocks contain a rich fossiliferous content, with occurrences of the first organisms with biomineralized structures (Cloudina sp). This work presents the faciologic and chemostratigraphic study of the Tamengo Formation, Corumbá Group, at the Laginha mine, a 130 - m thick carbonate succession, in erosive contact at the base with carbonate breccias and at the top with pelites of the Guaicurus Formation. Four sedimentary facies have been described in the Tamengo Formation: intraformational breccia (F1) oolitic grainstone (F2) oolitic packstone/grainstone (F3) and rhythmites (F4), which represent the evolution of an inner-mid ramp with oolitic bars generation, subjected to the action of currents and waves of high energy. Elementar and isotope geochemistry of carbonates show the chemical conditions in the shallow-water marine environments of this carbonatic ramp. Carbon and oxygen isotopic analysis were performed on 130 calcareous samples, collected each meter. Based on the Rb and Sr contents determined by XRF, ten samples with high Sr concentrations were selected for Sr isotope and elemental geochemical analysis. The ?13C (V-PDB) values start with -3.5 ? at the base of oolitic carbonates, increasing to +6.0 ? in the first 70 meters at the base of the sequence. The increase in ?13C values is preliminarily interpreted as a result of the increase in the organic matter buried. Above this interval, a homogeneous trend is observed in the ?13C values, oscillating between 1.7 and 3.4 ?. The stability of these positive values can be related to a balance between the buried organic matter and carbon recycling by organic matter degradation. The ?18O (V-PDB) values are all negative and show a progressive trend throughout the section, from -1.8 at the base to -9.3 ? at the top. This trend of the ?18O values probably do not reflect the primary isotopic composition due to post-depositional alteration. 87Sr/86Sr ratios ranged between 0.7085 and 0.7089, which are in accordance with the global Sr isotope evolution of the late Ediacaran seawater. The obtained results allow us to infer that these ratios represent the isotopic composition of seawater at the time of deposition. The present study contributes to the knowledge of the geochemical conditions of the shallow marine environments of the Tamengo Formation, which has implications in the development of the biological communities that evolved at the end of the Ediacaran.