Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2017.tde-22082017-085425
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Costa Gonçalves Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Giannini, Paulo Cesar Fonseca (Presidente)
Fornari, Milene
Pozocco, Caroline Thais Martinho
Sawakuchi, Andre Oliveira
Título em português
Evolução dos sistemas eólicos costeiros quaternários entre Campo Bom e a foz do Rio Araranguá, SC
Palavras-chave em português
Campo de dunas
Datação LOE
Lençol de areia
Mudanças climáticas
Nível relativo do mar
Resumo em português
O sistema eólico quaternário do litoral sul de Santa Catarina foi dividido em inativo e ativo. O sistema inativo é composto por depósitos eólicos indiferenciados (DEI), lençol de areia e campo de dunas. O sistema ativo possui três associações de feições morfológicas: praia-duna, planície deflacionária e campo de dunas livres. Os DEI ocorrem preferencialmente associados a interflúvios alongados segundo a direção SW-NE. Formam o substrato dos demais depósitos eólicos e apresentam idades mínimas de luminescência opticamente estimulada (LOE) entre 625 ka e 134 ka. O lençol de areia corresponde a terraço, com ondulações de cerca de 10 m de comprimento de onda e até 3 m de altura. Iniciou-se em 22 ka, durante o Último Máximo Glacial (UMG), quando o rebaixamento do nível de base de erosão provavelmente favoreceu a disponibilidade de areia incoesa, em paralelo com a escavação dos vales incisos que mais tarde dariam origem ao sistema estuarino-lagunar Uruçanga - Araranguá. O término dos lençóis de areia deu-se por volta de 5 ka atrás, ao final da transgressão marinha holocênica, época em que o estabelecimento do contexto costeiro na região, com linha de costa aproximadamente estável, já permitia também o início da formação dos campos de dunas. O campo de dunas inativo apresenta lobos deposicionais, cadeias barcanoides e cordões de precipitação, datados entre 6,1 ka e 2,3 ka. Ele foi responsável pelo represamento dos principais lagos da área de estudo e progradou em pulsos, em resposta à regressão holocênica. Desse modo, sua taxa de progradação diminuiu após 4 ka, que é quando termina o período de aumento de precipitação e de regressão costeira registrado no Holoceno médio na região. No sistema eólico ativo, a associação praia-duna caracteriza-se por praia dissipativa e dunas frontais incipientes com morfologia dominante de cordão, enquanto a associação planície deflacionária é composta por retrocordões associados ao avanço do campo de dunas livres, rastros lineares, blowouts e dunas parabólicas. A associação campo de dunas livres apresenta-se como corpos arenosos formados por cordão de precipitação, cadeias barcanoides e lobos deposicionais e separados da área fonte (associação praia-duna) pela planície deflacionária. O sistema ativo apresenta modificação de estágio morfodinâmico entre 1938 e hoje. De 1938 a 1957, caracterizava-se por saturação em areia de quase 90% e pela conexão direta entre as associações campo de dunas livres e praia-duna; atualmente, praia e campo de dunas separam-se entre si por planície deflacionária e a saturação em areia é de apenas 30%. Nesta escala de tempo, dos últimos 60 anos, o processo em andamento de estabilização do sistema eólico é condicionado por aumento da pluviosidade e diminuição da deriva eólica.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Climate change
Dunefield
OSL dating.
Relative sea level
Sandsheet
Resumo em inglês
South Santa Catarina coastal eolian system was subdivided into inactive and active. The inactive system is composed by undifferentiated eolian deposits (UED), sandsheets and dunefields. The active system has three associations of morphological elements: beach-dune, deflation plain and dunefield. The UED occur preferentially associated with elongated interfluves in the SW-NE direction. They constitute the substratum for other eolian deposits and present minimum optically stimulated luminescence (OSL) ages between 625 ky and 134 ky. The sandsheets correspond to terraces, with gentle undulations about 10 m long and up to 3 m high. Their deposition started at 22 ka, during the Last Glacial Maximum (LGM), when the lowering of the erosion base level probably favored non-cohesive sand availability as well the excavation of incised valleys which later would be drowned forming the Uruçanga-Araranguá estuarine-lagoon system. The last sandsheets were deposited around 5 ky, during the end of the Holocene marine transgression, when the establishment of a coastal context in the region, with approximately stable coastline, allowed the initiation of dunefields. The inactive dunefield presents depositional lobes, barchanoid chains and precipitation ridges, dated between 6.1 ky and 2.3 ky. It was responsible for the damming of the main lakes in the study area and its progradation occurred in pulses, as a response to the Holocene regression. Its progradation rate decreased after 4 ky, when a millenial phase of increase in precipitation and in coastal regression ended in the region. As for the active eolian system, the beach-dune association is characterized by dissipative beaches and foredune ridges, whereas the deflation plain is composed by gegenwalles associated with the advance of the dunefield, residual trailing ridges, blowouts and parabolic dunes. The dunefield appears as sand bodies formed by precipitation ridges, barchanoid chains and depositional lobes, detached from its source area (beach-dune association) by the deflation plain. The active system changed its morphodynamic state from 1938 to today. Between 1938 and 1957, it was characterized by sand saturation of almost 90% and direct connection between beach-dune and dunefield associations; currently beach and dunefield are separated by the deflation plain and the sand saturation is only 30%. In this time scale, of the last 60 years, the ongoing process of stabilization of the eolian system is conditioned by increase in pluviosity and decrease in eolian drift.