Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2020.tde-13022020-112558
Documento
Autor
Nome completo
André Vinícius Maion
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Egydio-Silva, Marcos (Presidente)
Iyomasa, Wilson Shoji
Marinho, Fernando Antonio Medeiros
Título em português
Proposta de correlação entre os í­ndices SMR e Q-slope
Palavras-chave em português
Classificação de maciço rochoso
Correlação
Q-slope
Santana de Parnaíba
Scanline
Slope Mass Rating
Resumo em português
O Slope Mass Rating (SMR) e o Q-slope são métodos empíricos de projetos que foram desenvolvidos com o objetivo de auxiliar na avaliação e dimensionamento de soluções de estabilidade de taludes escavados em maciços rochosos. A obtenção de uma correlação entre tais metodologias permitiria uma ampla análise multiparamétrica de determinado talude rochoso. O objetivo deste trabalho foi aplicar e verificar a existência de correlação, tanto quantitativa quanto conceitual, entre estes dois métodos. Para tanto, os dados utilizados foram obtidos através de scanlines e análises cinemáticas em taludes localizados na mina do Vau Novo, localizada no munícipio de Santana do Parnaíba, Região Metropolitana de São Paulo. Conceitualmente, os métodos apresentam divergências na abordagem da classificação de estabilidade do maciço rochoso, o que reflete diferenças entre os resultados obtidos pelos métodos. Entretanto, quantitativamente, os índices apresentam correlação. Considerando as diferenças entre os conceitos dos métodos estudados, este trabalho propõe uma análise de regressão entre os valores de SMR e a razão entre 'beta' (Q-slope) e o ângulo real do talude amostrado.
Título em inglês
Prupose of correlation between SMR and Q-slope indexes
Palavras-chave em inglês
Correlation
Q-slope
Rock mass classification
Santana de Parnaíba
Scanline
Slope Mass Rating
Resumo em inglês
Slope Mass Rating (SMR) and Q-slope are empirical methods of projects that have been implemented in slope stability evaluation and assessment aids in rock masses. A correlation between those methods would allow a broad multiparametric analysis of rock slope study. The objective of this work was to apply and verify the existence of a correlation, quantitatively and conceptually, between these two methods. For that, the data were collected through scanlines and kinematic analyzes performed on slopes in the Vau Novo pit, located in the municipality of Santana do Parnaíba, in the Metropolitan Region of São Paulo. Conceptually, the methods present divergences in the approach to the stability classification of the rock mass, which reflects the differences between the results obtained by the methods. In spite of this, quantitatively, the indexes are correlated. Considering the differences between the methods concepts, the present study propose a regression analysis between the values of SMR and the ratio between 'beta' (Q-slope) and the real angle of the sampled slope.