Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2019.tde-12122019-095232
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Bedoya Rueda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Babinski, Marly (Presidente)
Amaral, Matheus Henrique Kuchenbecker do
Figueiredo, Milene Freitas
Título em português
Quimioestratigrafia isotópica (C, O, Sr) de alta resolução dos carbonatos da Formação Sete Lagoas, Grupo Bambuí, na região sudoeste da Bacia do São Francisco
Palavras-chave em português
Bacia do São Francisco
Carbonatos
Grupo Bambuí
Intervalos quimioestratigráficos
Isótopos de Sr
Resumo em português
O registro sedimentar do Grupo Bambuí, Bacia do São Francisco, tem sido reinterpretado frente aos novos modelos tectônicos e paleoambientais relacionados ao limite Ediacarano- Cambriano. A evolução isotópica de carbono e estrôncio registrada nos carbonatos basais do Grupo Bambuí está diretamente relacionada aos processos de fechamento da bacia em resposta à orogênese Brasiliana-Panafricana. Através de um furo de sondagem de aproximadamente 175 m foi investigada uma sucessão carbonática da Formação Sete Lagoas na região de Arcos (MG), na qual foram realizados estudos petrográficos e análises isotópicas de alta resolução de C, O e Sr. A partir de dados isotópicos de C e Sr foi possível identificar os três intervalos quimioestratigráficos (CI) reportados para o Grupo Bambuí, que representam diferentes etapas evolutivas da Bacia do São Francisco. O CI-1 compreende os carbonatos basais desta formação e apresenta uma excursão negativa de 13C (valores de -3 a -5 As razões 87Sr/86Sr deste intervalo apresentam-se muito radiogênicas e não correspondem com daquelas esperadas para este período. O CI-2a representa o estágio de conexão da bacia com outras bacias epicontinentais de Gondwana resultante da transgressão marinha sobre o cráton, o que permitiu a homogeneização isotópica com os oceanos globais. Este intervalo compreende o segmento inferior da Formação Sete Lagoas, com valores de 13C próximos a +1 87Sr/86Sr ao redor de 0,7083 que coincidem com os observados para o Ediacarano tardio. Precedendo a excursão isotópica positiva de 13C, no limite das duas sequências basais de 2a ordem do Bambuí, o intervalo CI-2b corresponde ao intervalo de ocorrência de Cloudina sp registrado na porção intermediária da sucessão no norte da bacia, e apresenta um enriquecimento nas concentrações de Sr identificável em nível bacinal. Esta característica é observada em várias sucessões portadoras de Cloudina sp no mundo e marca importantes variações paleoambientais. Neste intervalo os valores de 13C são próximos de +1 as razões 87Sr/86Sr variam de 0,7075 a 0,7081 e não coincidem com aquelas esperadas para o limite Ediacarano-Cambriano. O CI-3, intervalo que corresponde à sequência superior desta formação, é marcado pela excursão positiva de 13C de +2 87Sr/86Sr entre 0,7080 e 0,7085. Estes dois últimos intervalos registram a fase em que a bacia perdeu conexão com os oceanos globais devido ao soerguimento dos orógenos circundantes. O ambiente restrito pode ter inibido a homogeneização isotópica e resultado numa circulação termohalina ineficiente, modificando o tempo de mistura oceânica e permitindo que controles regionais predominassem sobre os globais. Isso resultaria em alterações no ciclo hidrológico e geoquímico do Sr, causando maiores variações nas razões isotópicas em um curto período de tempo. Sob tais condições, as premissas oceanográficas modernas do isótopo de Sr não são cumpridas e correlações quimioestratigráficas globais devem ser feitas com cautela.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Bambuí Group
Carbonates
Chemostratigraphic intervals
São Francisco Basin
Sr isotopes
Resumo em inglês
The sedimentary record of the Bambuí Group, São Francisco Basin, has been reinterpreted based on the new tectonic and paleoenvironmental models related to the Ediacaran-Cambrian boundary. The carbon and strontium isotopic evolution of carbon and strontium recorded in the basal carbonates of the Bambuí Group is directly related to the basin closure processes in response to the Brasiliano-Panafrican orogenesis. A carbonate sequence of the Sete Lagoas Formation in the Arcos region (MG) was investigated through a drilling hole of approximately 175 m, where high resolution C, O and Sr isotopic analysis were performed along the sequence. The C and Sr isotopic data allowed to identify the three chemostratigraphic intervals (CI) previously reported for the Bambuí Group, which represent different evolutionary stages of the São Francisco Basin. The CI-1 comprises the basal carbonates of this formation and presents a negative excursion of 13C (values of - - positive excursion to values 87Sr/86Sr ratios of this interval are very radiogenic, and do not correspond to those expected for this period. The CI-2a represents the connecting stage of the basin with other epicontinental basins of Gondwana resulting from the ocean transgression over the craton, allowing the isotopic homogenization with the global oceans. This interval comprises the lower segment of the Sete Lagoas Formation, with 13C values close 87Sr/86Sr ratios around 0.7083 which coincide with those observed in the late Ediacaran. Preceding the positive 13C excursion at the sequence boundary between the two 2nd order Bambuí basal sequences, the CI-2b interval corresponds to the Cloudina sp occurrence interval, recorded in the intermediate portion at the north of basin, and where a Sr concentration enrichment is identified at the bacinal level. This geochemical pattern is observed in several Cloudina-bearing successions worldwide and marks important paleoenvironmental changes. At this interval 13C values , 87Sr/86Sr ratios range from 0.7075 to 0.7081 and do not coincide with those expected for the Ediacaran-Cambrian boundary. The CI-3 interval corresponds to the upper sequence of this formation and is marked by the isotopic excursion from 13C values of ; the 87Sr/86Sr ratios range between 0.7080 and 0.7085. These last two intervals record the disconnection of the basin due to the uplift of the surrounding orogens. This restricted environment may have caused the lack of isotope homogenization and inefficient thermohaline circulation, which modified the oceanic mixing times and allowed local and/or regional controls to predominate over global ones, leading to changes in the hydrological and geochemical cycle of Sr. Under such conditions, the modern oceanographic assumptions of Sr isotope system would not be fulfilled and global chemostratigraphic correlations should be avoided.