Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2018.tde-06122018-150055
Documento
Autor
Nome completo
Tiago Antonelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Egydio-Silva, Marcos (Presidente)
Macedo, Eduardo Soares de
Pizzato, Edilson
Ribeiro, Rogério Pinto
Título em português
Análise dos processos deflagradores de movimentos gravitacionais de massa com ênfase para a relação chuva x deslizamentos para o município de Baixo Guandu - ES, Brasil
Palavras-chave em português
Baixo Guandu
Deslizamento
PrecMerge
Resumo em português
A compreensão dos condicionantes deflagradores de movimentos de massa é importante na medida em que a partir do entendimento desses é possível prevenir ou mitigar desastres naturais em determinada região. No caso do município de Baixo Guandu-ES, mais de 1200 cicatrizes de deslizamentos foram fotointerpretadas e posteriormente checadas em trabalhos de campo. Segundo informações da Defesa Civil Municipal a deflagração desses eventos se deu, majoritariamente, em 25 de dezembro de 2013 durante uma forte precipitação, causada por um corredor de umidade que estacionou sobre a região pela ação de uma Zona de Convergência do Atlântico Sul. Cerca de 77% das cicatrizes mapeadas estão em encostas com declividade não superiores a 30º. Até o dia 23 de dezembro, apesar do acumulado de chuva de mais de 600 milímetros, nenhum ou pouco evento de movimentações de massa haviam ocorrido no município. As análises mostraram que a região com maior quantidade de cicatrizes observada é coincidente com a área onde o acumulado de chuva entre os dias 23/12/2013 e 24/12/2013 (dois dias antes de ocorrer os deslizamentos) foi de mais de 120 milímetros. Dentre as condicionantes estudadas, o principal agente deflagrador para os movimentos de massa que atingiram região de Baixo Guandu-ES foi a chuva de dois dias antes dos eventos, onde o solo já se encontrava quase saturado e as forças atuantes estavam praticamente iguais as forças de resistentes do maciço.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Baixo Guandu
Landslide
PrecMerge
Resumo em inglês
The knowledge of the triggering factors of mass movements is important for the prevention and mitigation of natural disasters in a particular region. In the case of the municipality of Baixo Guandu-ES, more than 1200 sliding scars were photointerpreted and later assessed in field work. According to information shared by the Municipal Civil Defense Office, the outbreak of these events had occurred mainly on December 25, 2013 during a heavy rainfall, caused by a humidity corridor that parked over the region by the action of a South Atlantic Convergence Zone. About 77% of the scars mapped are located on slopes not exceeding 30º. Until December 23, despite accumulated rain of more than 600 millimeters, no mass movement event had occurred in the city. Data revealed that the region with the highest number of scars coincides with the area where the accumulated rainfall between 12/23/2013 and 12/24/2013 (two days before landslides) was more than 120 mm. Among the potential variables studied, the main deflagrating agent for the mass movements that reached the Baixo Guandu-ES region was the rainfall of two days before the events; since the soil was already almost saturated and the driving forces were practically equal to the resistance forces.