Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2012.tde-04112013-153158
Documento
Autor
Nome completo
Eliane de Siqueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Giannini, Paulo Cesar Fonseca (Presidente)
Amaral, Paula Garcia Carvalho do
Barberi, Maira
Góes, Ana Maria
Pessenda, Luiz Carlos Ruiz
Título em português
A floresta de Araucária em Monte Verde (MG): história sedimentológica, palinológica e isotópica desde o último máximo glacial
Palavras-chave em português
Floresta de Araucária
Isótopos
Palinologia
Sedimentologia
Último Maximo Glacial
Resumo em português
A regiäo de Monte Verde (Camanducaia, MG) está sìtuada a 1500 m de altitude, na porção sul da serra da Mantiqueira. Alvéolos do relevo serrano, como o entroncamento dos córregos do cadete e da Minhoca com o rio Jaguari, junto à sua área urbana, propìciaram o acúmulo de sucessões métricas de sedimentos argilo-arenosos em condiçöes favoráveis à formação de material turfoso e à preservação de palinomorfos. Nesta área, o presente estudo reconstitui, a partir da integração dos registros palinológico, sedimentológico (granulometria e minerais pesados) e geoquímico/isotópico (C e N) de três testemunhos rasos (até 230 cm), a evoluçäo e os possíveis controles sedimentares e paleoclimáticos do cenário paleoflorístico no Quaternário tardio, com especial atençäo para a Floresta de Araucária. O contexto geral registrado nos testemunhos é de planície de inundação fluvial, com cobertura arbórea próxima, e influência varìável de fluxos de encosta. Na parte montante do vale do cadete, obtiveram-se idades compreendidas entre 38695 - 40522 anos cal A.P., em 220 cm de profundidade, e 2060 - 1880 anos cal 4.P., em 5 cm. Na parte inferior da coluna, até cerca de 16000 anos A.P., há indícios de aumento de distalidade para cima. Entre cerca de 16000 e 3500 anos A.P., evidencia-se redução da influência da matéria orgânica de plantas terrestres, em detrimento de algas, possivelmente em momento de abeÍura relativa da cobertura florestal. Os últimos 3500 anos seriam de restabelecimento da cobeÍura florestal, possivelmente já nos moldes da existente hoje, com redução gradual do aporte de areia. Mais a jusante do mesmo vale, as idades ficaram compreendidas entre 26764-26023 anos cal 4.P., em 210 cm de profundidade, e 2350 - 2150 anos cal A.P., em 10 cm, A parte inferior do intervalo, mais antiga que 20830-20370 anos cal A.P., é dominada por influência de áreas fontes locais, graníticas. Em 20000 anos A.P., fontes distais, metamórficas, passam a atuar, com aumento da influência de algas. Nos últimos 5000 a 6000 anos A.P., tem-se o readensamento da Floresta de Araucária, com manutenção de brejos, sob condiçöes climáticas frias e úmidas. Os resultados sugerem que as mudanças climáticas nos últimos 40 mil anos em Monte Verde não foram acentuadas a ponto de exercer grande impacto florístico e que houve predomínio de Araucaria e elementos associados a essa floresta durante todo intervalo estudado, sob condições climáticas frias e úmidas.
Palavras-chave em inglês
Araucaria Forest
Isotopes
Last Glacial Maximum
Palinology
Sedimentology
Resumo em inglês
he Monte Verde region (Camanducaia, MG) is located in the southern portion of the Mantiqueira Range, with 1500 m of elevation. Relief alveoli, as the junction of cadete and Minhoca creeks with Jaguari River, sited close to the urban area, propitiated the accumulation of metric sucessions of sandy-mud sediments, under cond itions favorable to the formation of peat material and preservation of paìynomorphs. ln this area, the present study integrates palynological, sedimentological (grain size and heavy minerals) and geochemical/isotopic (C and N) records of three shallow cores (up to 230 cm deep) to reconstruct the evolution and possible sedtmentary and paleoclimatic controls of the Laie Quaternary paleofloristic scenario, with special emphasìs in the Araucaria Forest. The general sedimentary context recorded in the cores is a river floodplain close to tree cover areas, and with variable influence of slope flows. On the upstream Cadete valley, were obtained ages of 38695-40522 cal years BP, at the deep of 220 cm, and 2060-1880 cal years BP, at 5 cm. From the bottom of the column until about 16000 BP, there is evidence of increased distality upwards The time interval between about 16000 and 3500 yr BP shows a reduction in the influence of organic matter derived from terrestrial plants, to the detriment of algae, possibly in a moment of relative opening of the forest cover. The last 3500 years would be characterized by the restoration of forest cover, possibly similar to the existing today, with gradual reduction of the sand supply ln the downstream of the same valley, the ages vary from 26,764 fo 26,023 cal years BP, at 210 cm deep, to 2350 to 2150 cal years BP, at 10 cm. The lower part of the sedimentary column, older than 20830-20370 AP' is dominated by the influence of local granitìc sources areas. ln 20000 years BP, distal metamorphic sources begin to act paralel with a increased influence of algae. over the last 5000-6000 years, a increase of Araucaria Forest is recorded, with maintenance of weflands under cold and wet climatic conditions. This results suggest that climate changes during the last 40 k years in Monte Verde region were not sufficient to exert great floristic impact. Araucaria and associated forest elements predominated during the whole studied interval, under cold and wet weather conditions.