Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2014.tde-03122014-092537
Document
Author
Full name
Amanda Hoelzel Mendes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2014
Supervisor
Committee
Bernardes-de-Oliveira, Mary Elizabeth Cerruti (President)
Dutra, Tânia Lindner
Iannuzzi, Roberto
Title in Portuguese
Revisão da tafoflora interglacial de Cerquilho (SP), porção superior do Grupo Itararé, eocisuraliano da Borda Nordeste da Bacia do Paraná: o gênero Gangamopteris Mccoy, 1860
Keywords in Portuguese
Bacia do Paraná
Cerquilho
Flora de Glossopteris
Gangamopteris McCoy
Permiano
Abstract in Portuguese
No Gondwana, durante o Eopermiano, várias associações paleoflorísticas desenvolveram-se em sucessivas condições periglaciais ou interglaciais/interestadiais e pós-glaciais, designadas floras pré-glossopterídeas, protoglossopterídeas / Gangamopteris e Glossopteris. A diversidade florística de cada região gondvânica esteve condicionada à proximidade, distanciamento ou mesmo à ausência ou retirada de geleiras. No estado de São Paulo, desenvolveram-se e preservaram-se tafofloras pré-glossopterídeas (como as de Itapeva, Buri e Monte-Mor) e tafofloras de protoglossopterídeas / Gangamopteris como as de Tietê (à margem do rio Capivari, estrada Tietê-Piracicaba), de Cesário Lange e de Cerquilho, todas associadas a carvões. A diversidade florística de cada região gondvânica esteve condicionada à proximidade, distanciamento ou mesmo à ausência ou retirada de geleiras. Este trabalho analisa a tafoflora interglacial do "sítio Toca do Índio", situada cerca de 9 km a sudoeste da cidade de Cerquilho, SP, tendo em vista a necessidade de revisão e complementação dos estudos tafonômico, morfográfico e taxonômico dessa tafoflora interglacial, enfatizando seus componentes protoglossopterídeos e glossopterídeos e de buscar melhor posicionamento desta tafoflora na coluna bioestratigráfica, revisando sua antiguidade e estágio evolutivo de seus integrantes gangamopteróides e possíveis interpretações paleoecológicas, paleogeográficas e paleoclimáticas. Entre quase 400 espécimes, depositados na coleção paleontológica do Instituto de Geociências da USP, envolvendo folhas, caules, sementes, frutificações, raízes, etc., cerca de 70 correspondem a gangamopterídeas ou cordaitales. Os fitofósseis estão preservados na forma de impressões/raras compressões. Apresentam-se, em geral, dispostos horizontalmente nos estratos como folhas isoladas, desarticuladas, ou mais raramente ocorrendo em tufos de três a quatro folhas conectadas. Esparsas na matriz, raramente se apresentam paralelas umas às outras, mas normalmente, estão em disposição caótica na superfície dos estratos. Foram preparados mecanicamente, com limpeza e liberação das partes recobertas pela matriz, utilizando marteletes, estiletes, talhadeiras, etc., bem como identificação preliminar de todos os componentes da coleção. Foram feitos: exame do material Dissertação de Mestrado HOELZEL 2014 8 sob estereomicroscópio, procedendo à mensuração linear e de ângulos, descrição da morfologia dos espécimes foliares e de sua venação; documentação gráfica, com obtenção de fotomacrografias e fotomicrografias dos espécimes descritos, desenhos em câmara clara e sobre fotos ampliadas digitalmente, e bem como comparações com espécies já identificadas, na literatura paleobotânica pertinente. Algumas reflexões foram feitas sobre "a evolução da arquitetura foliar do gênero Gangamopteris McCoy 1860, em sucessões paleoflorísticas gondvânicas brasileiras e sua comparação com as indianas", na forma de um artigo aqui incluído. Numerosos trabalhos anteriores registraram, para a tafoflora do "sítio Toca do Índio", os seguintes componentes: Paracalamites australis, Phyllotheca australis, Stephanophyllites sanpaulensis, Cordaites, Rubidgea obovata, R. lanceolata, R. lanceolata var. truncata, R. itapemensis, Gangamopteris angustifolia, G. obovata, G. stephensonii, G. dolianitii, G. roesleri, Fertiliger tipo Brasiloide, Arberia minasica, A. sp, Arberiopsis boureaui, A.sp, Samaropsis cerquilhensis, Cordaicarpus brasilianus, Samaropsis rigbyi, S. dolianitii, S. tietensis, S. moreirana, S. goraiensis, S. rohnii, S. rugata e Paranocladus. A revisão dos elementos protoglossopterídeos e gangamopterídeos levou a restringir, por sinonímia, sua composição a Gangamopteris angustifolia, G. buriadica (agora reconhecida na tafoflora), G. obovata, G. stephensonii, G. dolianitii e G. roesleri. Sua alta diversidade específica, na comparação com as tafofloras do sul da bacia do Paraná, da Formação La Golondrina, da Argentina e Talchir inferior da Índia, ressalta seu caráter primitivo e de possível centro dispersor do gênero. O aspecto bioestratinômico, muitas vezes tridimensionalmente disposto, de alguns fitofósseis na rocha matriz, corrobora a hipótese de deposição em ambiente com possível remoção e / ou ressedimentação por ação de empurrão de gelo ou movimentação por densas águas de degelo.
Title in English
not available
Keywords in English
Cerquilho
Gangamopteris McCoy
Glossopteris Flora
Paraná Basin
Permiano
Abstract in English
On the Gondwana during the Early Permian, several paleofloristic associations developed in successive periglacial or interglacial / interestadial and post-glacial conditions, designated Pre-Glossopteris flora, protoglossopterids / Gangamopteris flora and Glossopteris flora. The floristic diversity of each Gondwanian region was affected by the proximity, distance or even the absence or withdrawal of glaciers. In the state of São Paulo, were developed and preserved pre -glossopterids taphoflora (as Itapeva, Buri and Monte-Mor) and protoglossopterids / Gangamopteris taphofloras as of Tietê (border of the Capivari river, Tietê -Piracicaba road), Cesario Lange and Cerquilho all associated with coals seams. This paper analyzes the interglacial taphoflora of "sítio Toca do Índio", located about 9 km southwest of the city of Cerquilho, SP, due to the need for revision and complementing of taphonomic, morphographic and taxonomic studies of this interglacial taphoflora emphasizing its protoglossopterid and glossopterid components and get this taphoflora better positioning in the stratigraphic column reviewing its antiquity and evolutionary stage of its gangamopteroid members and possible paleoecological, paleogeographic and paleoclimatic interpretations. Among almost 400 specimens, deposited in the Institute of Geosciences of USP paleontological collection, involving leaves, stems, seeds, fruiting, root, etc.., About 70 correspond to gangamopterids or cordaitales.The plant fossils are preserved as rare impressions / compressions. They appear, in general, arranged horizontally in layers as isolated leaves, disjointed, or more rarely occurring in clusters of three to four connected leaves. Scattered in the matrix, rarely occur parallel to each other, but usually are in a chaotic arrangement on the layers surface. The specimens were mechanically prepared with cleaning and releasing from matrix fragments recovering parts of them by using hammers, cutters, slitters, etc., as well as preliminary identification of all components of the collection. Examination of the material under stereomicroscope, proceeding to linear measurement and angles, description of foliar specimens morphology and venation; graphic documentation, obtaining photomacrographs and photomicrographs of the specimens described, camera lucida and on digitally magnified photos drawings as well as comparison with species already identified in the relevant paleobotany literature were made. Some reflections were made on "the evolution of leaf architecture of the genre Gangamopteris McCoy 1860 in Brazilian Gondwanan paleofloristic sequences and its comparison with the Indian ones in the form of an article included here. Numerous previous studies reported, for the taphoflora "sítio Toca do Índio", the following components: Paracalamites australis, Phyllotheca australis, Stephanophyllites sanpaulensis, Cordaites, Rubidgea obovata, R. lanceolata, R. lanceolata var. truncata, R. itapemensis, Gangamopteris angustifolia, G. obovata, G. stephensonii, G. dolianitii, G. roesleri, Fertiliger tipo Brasiloide, Arberia minasica, A. sp, Arberiopsis boureaui, A.sp, Samaropsis cerquilhensis, Cordaicarpus brasilianus, Samaropsis rigbyi, S. dolianitii, S. tietensis, S. moreirana, S. goraiensis, S. rohnii, S. rugata and Paranocladus. The revision of the protoglossopterid and gangamopterid elements led to restrict, by synonymy, their membership to Gangamopteris angustifolia, G. buriadica (now recognized in the taphoflora), G. obovata, G. stephensonii, G. dolianitii and G. roesleri. Its high species diversity in comparison with taphofloras from the southern area of the Paraná Basin, of the La Golondrina Formation, Argentina and lower Talchir from India, emphasizes its primitive character and of a putative dispersal center of the genus. The biostratinomic aspect, often three-dimensionally arranged of some fossil specimens in the matrix rock, corroborates the hypothesis of deposition in environment with possible removal and / or resedimentation influenced by action of ice push or by turnover caused by dense water defrost.