Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2007.tde-27082007-105209
Documento
Autor
Nome completo
Chahrazéd Layaun Morenghi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Hachiro, Jorge (Presidente)
Castro, Joel Carneiro de
Iyomasa, Wilson Shoji
Título em português
Arcabouço estratigráfico e potencial de armazenamento em arenitos permocarboníferos do Grupo Itararé na região do Alto Estrutural de Pitanga, centro-leste do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Alto Estrutural de Pitanga
Associações de fácies
Características petrográficas de arenitos
Fácies
Grupo Itararé
Resumo em português
O aumento do uso do gás natural e a necessidade de sua estocagem em sítios subterrâneos, promoveu recentes pesquisas na Bacia do Paraná. Estas pesquisas incluiram a análise de estruturas favoráveis a formação de trapas e a avaliação do potencial de rochas-reservatórios para a estocagem subterrânea de gás natural (ESGN). Neste contexto insere-se o presente trabalho que foi desenvolvido no Alto Estrutural de Pitanga, borda leste da Bacia do Paraná. Neste Alto afloram rochas sedimentares permocarboníferas do Grupo Itararé que são amplamente reconhecidas por suas qualidades permoporosas. Com o intuito de caracterizar a faciologia, a estratigrafia bem como as qualidades petrofísicas do Grupo Itararé foram efetuados os seguintes estudos: levantamentos de seções estratigráficas de detalhe, descrição de fácies, análise microscópica, análise de microscopia eletrônica de varredura e avaliação de dados de poço. As descrições de fácies e estudos dos processos deposicionais, forneceram elementos para o agrupamento de fácies em associações de fácies e distinção de três associações de fácies: inferior, intermediária e superior. A disposição das associações de fácies permitiu o reconhecimento de uma suscessão progradacional, representada pela sobreposição de fácies de pró-delta/frente-deltaica por depósitos fluviais com contribuição glacial. A análise microscópica e caracterização petrográfica das rochas, permitiu a discriminação de quatro petrofácies: A, B, C e D. Os arenitos do Grupo Itararé na área de estudos foram classificados como: arenito feldspático, quartzo arenito, arenito lítico e wacke lítico. A microscopia eletrônica de varredura revelou a presença de caulinita, esmectita e ilita nos arenitos. A utilização de diferentes escalas de trabalho mostrou-se eficaz e elucidativa. A combinação de levantamentos de campo, análises petrográficas ao microscópio, ensaios de porosimetria a mercúrio e análises de perfis compostos permitiu realizar comparações e revelou um grupo de dados significativos para a pesquisa.
Título em inglês
Stratigraphic frameworrk and storage potencial in permocarboniferous sandstones of Itararé Group in the area of Pitanga Structural High, center-east of the State of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Facies
Facies association
Itararé Group
Petrographic characteristics of sandstones
Pitanga Structural High
Resumo em inglês
The increase in the utilization of natural gas and the need for underground gas storage has led to recent research projects on the subject focusing the Paraná Basin. These projects aim at locating favorable structures for the generation of traps and the evaluation of the reservoir potential of rock units for the storage of natural gas (ESGN). The present work is part of this effort, aiming at the study of the Pitanga Structural High, at the eastern border of the Paraná Basin. This region is characterized by outcrops of the Itararé Group (Permo-Carboniferous), which contains rock units that are known for their high porosity and permeability. The main goals of the present work are to characterize the sedimentary facies, the stratigraphy and the petrophysical properties of the Itararé Group, based on detailed stratigraphic logging, facies descriptions, microscopic petrography, Scanning Electron Microscope analysis, and evaluation of well data. Facies descriptions and interpretation of depositional processes were used to group the sedimentary facies into three facies associations: named lower, middle and upper facies associations. The stacking pattern of the facies associations led to the interpretation of a progradational succession, formed by the migration of fluvial deposits over prodelta to delta front deposits, in a context of glacial influence. The microscopic petrography characterization of rock samples led to the discrimination of four petrofacies, coded A to D. The sandstones of the Itararé Group in the studied area were classified as: feldspatic sandstones, quartz-arenites, lithicsandstones and lithic wackes. The Scanning Electron Microscope analysis revealed the presence of caulinite, smectite and ilite in the sandstones. The application of analyses at different scales of work proved to be an efficient method. The integration of field survey, microscopic petrography analysis, mercury porosimetry and interpretation of composite well logs generated a significant volume of data and enabled the comparison of the results of the different methods.