Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Andreia Cristiane Teodoro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo,2006
Orientador
Banca examinadora
Duleba, Wania (Presidente)
Petri, Setembrino
Sousa, Silvia Helena de Mello e
Título em português
"Estudo hidrogeoquímico, sedimentológico e de foraminíferos em áreas da Baixada Santista, SP, submetidas a disposição oceânica de esgotos"
Palavras-chave em português
Emissário submarino
Foraminíferos
Geoquímica
Poluição marinha
Resumo em português
O presente estudo analisou a influência do emissário submarino de esgoto sobre as associações de foraminíferos, regionalmente (macroescala) e localmente (microescala), na Enseada do Guarujá e Baía de Santos. Foram analisadas, em macroescala, 26 amostras coletadas na Enseada do Guarujá e 24 na Baía de Santos. As amostras foram obtidas no inverno de 1997 e verão de 1998. Em microescala foram coletadas 10 amostras próximo aos difusores do emissário de Santos em abril de 2004. Em cada estação foram obtidos dados hidrográficos e sedimentológicos. Foi analisada a composição das associações de foraminíferos, descrevendo as variações espaciais e temporais em relação as variáveis ambientais. Em macroescala, a influência da disposição oceânica não foi conclusiva, devido à baixa densidade da biocenose. Entretanto, análises das tanatocenoses (tafonômicas e morfométricas) e dos dados sedimentológicos possibilitaram distinguir dois setores morfossedimentares na Enseada do Guarujá e na Baía de Santos. O primeiro setor localizado na porção oeste possui sedimentos arenosos, com baixos teores de C e N, baixa densidade e riqueza de foraminíferos. O segundo localiza-se nas porções central-leste e apresenta predominância de lama, com altos teores de C e N e elevada densidade e riqueza de foraminíferos. Os resultados das razões C/S permitiram detectar sedimentos anóxicos próximo ao emissário da Enseada do Guarujá no inverno, e na Baía de Santos no inverno e verão. Em microescala, os dados hidrogeoquímicos e sedimentológicos indicaram que a área circunjacente aos difusores está hipereutrofizada, apresentando altos teores de C, N, P e S tanto na água como nos sedimentos. As baixas razões C/S indicaram presença de ambiente com características fortemente redutoras. Em microescala, a análise da composição e distribuição das biocenoses indicou que as características ambientais da Baía de Santos estão influenciando diretamente as associações de foraminíferos, diminuindo os valores de densidade e riqueza. Desse modo conclui-se que o pré-tratamento dos efluentes de Santos é precário, tornando a região dos difusores mais um grande foco de poluição na baía.
Título em inglês
"Study hydrogeochemical, sedimentological and of foraminifers in regions of the Baixada Santista, SP, submitted to oceanic sewage disposal"
Palavras-chave em inglês
Foraminifers
Geochemical
Marine pollution
Submarine outfall
Resumo em inglês
The present study analyzed the influence of submarine sewage outfall upon foraminifera assemblages on a regional (macro scale) and local (micro scale), in Guarujá and Santos Bay. Fifty samples were analyzed at the macro scale, twenty six from Guarujá and twenty four from Santos Bay. The samples were collected in winter 1997 and summer 1998. At the micro scale, ten samples were collected close to sewage outfall diffusers in Santos Bay in April 2004. At each station hydrographic and sedimentological data were obtained. Spatial and seasonal variations in the composition of foraminifera assemblages were related to environmental variables. Analysis of the influence of oceanic sewage disposal at the macro scale was inconclusive due to the low density of live foraminifera. Thanatocenosis (taphonomic and morphometric analyses) and sedimentological analyses revealed two morphosedimentary sectors in Guarujá and Santos Bay, one in the western portion of the study area with sandy sediments, low C and N, low density and low richness of foraminifera, and the other, in the east-central portion, with predominance of mud, higher C and N, higher density and richness of foraminifera. C/S ratios permitted detection of anoxic sediments near sewage outfall in Guarujá in the winter, and in Santos Bay in both the winter and summer. At the micro scale, hydrogeochemical and sedimentological data indicated that area close to the diffusers is highly eutrofized, with high contents of C, N, P and S in both the water and the sediment. The low C/S ratios of the sediment indicated highly reducing conditions. At the micro scale the biocenosis composition and distribution indicated that environmental characteristics of Santos Bay directly influence the foraminifera assemblages. The results also suggest that the (pre) treatment of Santos sewage is inefficient, transforming the area of the diffusers into one more major focus of pollution in the bay.