Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2011.tde-27072011-170717
Documento
Autor
Nome completo
Daniela da Conceição Gamito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Hypolito, Raphael (Presidente)
Bonotto, Daniel Marcos
Schalch, Valdir
Título em português
Comportamento de íons associados ao solo, sedimentos, águas subterrâneas e superficiais do Distrito Industrial Parque do Lago-Salto, São Paulo
Palavras-chave em português
Água
Íons metálicos
Poluição
Sedimento
Solo
Resumo em português
No Município de Salto - SP, em um Distrito Industrial ocupado por 21 empresas que desenvolvem atividades diversas, estudou-se o comportamento de íons associados ao solo, águas (subterrâneas e superficiais), sedimentos e resíduos descartados. Foi permitida a coleta de materiais em apenas quatro indústrias do Distrito. O solo foi caracterizado quanto aos seus atributos (análises granulométrica, mineralógica e química) e suas propriedades não são favoráveis a fixação de íons. No solo das indústrias foram detectados em elevadas concentrações bário e fluoreto e em menores teores, íons como cádmio, zinco, chumbo, e cobre. No entanto no solo, em uma das indústrias, associado a área de descarte de resíduos industriais detectou-se grande enriquecimento de bário na forma de sulfato que, em função das condições ambientais, pode se tornar disponível ao meio ambiente. As águas subterrâneas, apresentaram teores muito acima dos valores preconizados pela legislação para os íons ferro e manganês. Nas águas superficiais foram detectados íons comuns a toda área, contudo nenhum acima dos recomendados pelos órgãos ambientais. Nos sedimentos de fundo do lago ressalta-se a presença de ferro e alumínio na forma dos minerais hematita e gibbsita confirmada pela coleta de sedimentos nos baldes coletores instalados no lago.
Título em inglês
Ions behavior associated to the soil, sediments, groundwater and surface water of the Industrial District Park's Lake - Salto, São Paulo
Palavras-chave em inglês
Metalic íons
Pollution
Sediments
Soil
Water
Resumo em inglês
On the Municipality of Salto - SP, on a Industrial District occupied by 21companies that develop various activities, it was studied the behavior of íons associated to the soil, water (underground and surface), sediments and discarded residues. It was allowed the gathering of materials only on four of the District industries. The soil was characterized regarding it's attributes (glanurometric analysis, mineralogical and chemical). It's properties aren't favorable to íon fixation. In the industries soil, elevated concentrations of barium and fluoride were detected, íons as cadmium, zinc, lead and copper were also detected, but on a lesser degree. However in the soil, of one of the industries, associated with the discard area of industrial residues it was detected a high enrichment of barium in the form of sulfate wich, according to the environmental conditions, may become avaliable to the environment. In the underwater the íons of iron and manganese presented themselves on above the recommended levels. In surface water it was detected íons common to the whole area, however none above the recommended by the environmental organs. In the sediments on the botton of the lake stands out the presence of iron and aluminium in the form of hematite and gibbsite minerals. Confirmed by the collecting of sediments in buckets installed in the lake.