Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2011.tde-26072011-155842
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Augusto Saraiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Taioli, Fabio (Presidente)
Dourado, João Carlos
Gallas, Jose Domingos Faraco
Gloeden, Elton
Malagutti Filho, Walter
Título em português
Avaliação de métodos geofísicos no comportamento espacial de plumas de necrochorume
Palavras-chave em português
Cemitérios
Contaminação
Geofísica
Necrochorume
Resumo em português
Nos últimos 20 anos, impactos ambientais relacionados à implantação e funcionamento de cemitérios têm sido objeto de diversas discussões públicas, levantamentos ambientais e alguns trabalhos acadêmicos. A maioria das pesquisas tem demonstrado o esperado dano ambiental causado pelos cemitérios. Por outro lado, em estudos ambientais tanto acadêmicos quanto técnicos, os pesquisadores e profissionais têm se valido de diversas metodologias, especialmente dos métodos indiretos de investigação por sua rapidez e qualidade dos resultados. Os métodos indiretos utilizados na avaliação e controle das contaminações por cemitérios têm sido a eletrorresistividade e os eletromagnéticos. Mais recentemente o radar (GPR - Ground Penetrating Radar) tem sido mencionado em literatura e utilizado principalmente em estudos forenses. Neste projeto se implantou em uma área sem qualquer histórico de contaminação, corpos e restos de animais com semelhanças a corpos humanos, comparando os métodos e técnicas geofísicas no acompanhamento da formação da pluma de contaminação possivelmente originada a partir da formação do necrochorume. Os resultados mostraram que o método da eletrorresistividade com a técnica do caminhamento elétrico apresentou os melhores resultados quanto à delimitação da pluma gerada. Análises físico-químicas efetuadas na água subterrânea para se avaliar os resultados não mostraram claramente as alterações previstas, especialmente quanto ao esperado aumento da condutividade elétrica.
Título em inglês
Evaluation of geophysical methods in spatial behavior of necroleachate contamination plume.
Palavras-chave em inglês
Cemeteries
Contamination
Geophysics
Necroleachate
Resumo em inglês
In recent years, environmental impacts related to the deployment and operation of cemeteries has been the subject of several public discussions, environmental surveys and academic papers. Most surveys have shown the expected environmental damage caused by cemeteries. On the other hand, in academic and technical environmental studies, researchers and professionals have been using various methodologies, especially the indirect methods of investigation due to quickness and quality of results. The indirect methods used in the evaluation and control of contamination caused by cemeteries has been the electrical and electromagnetic. More recently Ground Penetrating Radar has been mentioned in literature and mainly used in forensic studies. This study implemented in an area without any history of contamination, animal bodies with similarities to human burials and compared the methods and geophysical techniques to monitor the formation of the plume of contamination probably originated from the formation of necroleachate. The results showed that the method of electrical imaging showed the best results concerning the delimitation of the plume generated. Physical and chemical analysis performed in groundwater to evaluate the results did not clearly show the expected changes, especially regarding the specific increase in electrical conductivity.