Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2007.tde-25042008-160351
Documento
Autor
Nome completo
Deborah Terrell
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Gallas, Jose Domingos Faraco (Presidente)
Coelho, Osmar Gustavo Wöhl
Hypolito, Raphael
Título em português
Avaliação da qualidade da água subterrânea em área de mineração de caulim: impactos e perspectivas de remediação, município de Mogi das Cruzes, SP
Palavras-chave em português
Água subterrânea
Impactos ambientais
Mineração
Remediação
Resumo em português
A presente pesquisa teve como objetivo avaliar a qualidade das águas subterrâneas em área de mineração de caulim, no município de Mogi das Cruzes/SP. A área está inserida na Área de Proteção de Manancial da Região Metropolitana de São Paulo e, conforme o histórico pesquisado, apresentava anomalias geoquímicas associadas aos elementos alumínio, ferro, manganês, zinco e sulfato. Para a execução da pesquisa os trabalhos desenvolvidos foram divididos em: (a) revisão bibliográfica dos temas de interesse para a pesquisa e para caracterização da área de estudo; (b) caracterização hidrogeológica e hidrogeoquímica de suas águas subterrâneas e caracterização hidroquímica das águas superficiais; (c) consulta de todos os relatórios disponíveis a fim de estabelecer um perfil da evolução dos elementos que apresentavam anomalias para o monitoramento até novembro de 2005; e por fim, (d) avaliação e interpretação dos resultados propriamente ditos. Os resultados indicaram que a disposição inadequada dos rejeitos produzidos no processo industrial acarretou na contaminação das águas subterrâneas do local e nas águas das lagoas artificiais, em relação ao sulfato e zinco. Em relação às anomalias de alumínio, ferro e manganês é possível serem inerentes à área. No entanto, a produção e descarte dos efluentes ácidos favorecem o desprendimento dos íons livres encontrados nas águas subterrâneas. Foi possível obter um quadro geral da situação ambiental da área e sugerir perspectivas de recuperação e remediação a partir das principais características encontradas. Dentre as alternativas que melhor se aplicam ao caso, e que mostraram bons resultados em casos similares, são sugeridas as técnicas de reflorestamento a partir de sistemas agro-florestais, a utilização da fitorremediação para a remoção de metais, a ampliação da estação de tratamento de efluentes industriais e uma efetiva correção do pH das águas do processo e das lagoas existentes.
Título em inglês
Groundwater quality assessment in a kaolin mining area: environmental impacts and remediation prospects, Mogi das Cruzes county, SP
Palavras-chave em inglês
Environmental impacts
Groundwater
Mining
Remediation
Resumo em inglês
The objective of this research was to evaluate the quality of groundwater in a kaolin mining in the municipality of Mogi das Cruzes/SP. The mining is inserted in the Water Catchment Protection Area of the Metropolitan Region of São Paulo and according to past descriptions, presented geochemical anomalies associated with aluminum, iron, manganese, zinc and sulphate. The work was planned as follows: (a) literature review and characterization of the study area; (b) hydrogeology and hydrogeochemical characterization of groundwater and hydrochemical characterization of superficial waters; (c) reading of all the available analysis reports in order to establish a profile of the variation of the elements that presented anomalies for monitoring until november of 2005 and (d) analysis and interpretation of the results. The results indicated that an inadequate disposal of the waste produced in the industrial process caused the contamination, by sulphate and zinc, of the groundwater and of the waters of the artificial lagoons. As related to anomalies by aluminum, iron and manganese there are evidences that these elements are inherent to the area, but the production and disposal of acid effluents may be associated with the liberation of free ions found in groundwater. It was possible to get a general picture of the environmental characteristics of the area as well as to suggest alternatives for the recovery and remediation, based on the main characteristics observed. Amongst the most suitable alternatives to the case, which showed good results on similar cases the following are suggested: reforestation techniques based on agro-forestry systems; use of phytoremediation for metal removal; improvement of the industrial effluent treatment station and an effective correction of the pH of the superficial waters from the lagoons.