Master's Dissertation
Document
Author
Full name
Rubens Marques Luiz
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo,2006
Supervisor
Committee
Duarte, Uriel (President)
Silva, Flavio de Paula e
Taioli, Fabio
Title in Portuguese
Caracterização preliminar da hidrogeologia e meio ambiente no município de Monções/SP - uma contribuição à gestão dos recursos hídricos
Keywords in Portuguese
Águas subterrâneas
Gestão de recursos hídricos
Meio ambiente
Monções (SP): Contaminação I
Poço tubular profundo
Abstract in Portuguese
Este trabalho objetivou a investigação hidrogeológica do município de Monções (cidade do noroeste paulista) onde se estimou existir um total de 61 poços tubulares profundos que exploram dois aqüíferos com porosidades distintas, o Aqüífero Adamantina (granular) e o Aqüífero Serra Geral (fraturado). Ambos são responsáveis por 100% do abastecimento do município, daí o interesse em investigá-los melhor. O aqüífero superior (sedimentar), localmente de pequena espessura, responde por aproximadamente 60% das captações existentes e apenas 20% da vazão total extraída, o que não o torna menos importante e sim mais vulnerável. No inferior, concentra-se a minoria dos poços da área e a maior parte do volume disponível. A metodologia adotada teve por base o reconhecimento geológico preliminar da área e o cadastramento de pontos considerados referências importantes dentro da proposta deste estudo, como poços tubulares profundos, contato geológico das formações presentes na área, locais de depósito e despejo de resíduos urbanos, indústria, áreas de plantio, pontos de degradação fisiográfica, cemitério, entre outros. Em seguida, realizou-se a coleta pontual das informações de interesse que consistiu no registro fotográfico digital das situações consideradas de maior relevância, levantamento de coordenadas e cotas topográficas destes pontos e, por fim, a coleta de água de poços que melhor representassem o contexto da área investigada. Para o tratamento destes dados os pontos foram inicialmente locados na Planta Topográfica de Gastão Vidigal (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística ? 1:50.000), uma vez que a área investigada está inserida na referida Folha, e, posteriormente, conferidos e plotados através da etapa de georreferenciamento. O levantamento realizado propiciou a elaboração de um banco de dados para o município e a confecção de mapas de contorno estrutural (topo da Formação Serra Geral) e de isoespessura (Formação Adamantina), facilitando estimativas de reservas hídricas. Possibilitou ainda uma avaliação crítica dos atuais sistemas de captação, assim como viabilizou a confecção de mapas simplificados (geológico e hidrogeológico) em escala até então não disponível (1:50.000), elaborados com o auxílio do software de georreferenciamento ArcView GIS 3.3. Complementarmente, através da investigação do comportamento químico das águas dos aqüíferos locais, foi possível uma proposta de classificação quanto às zonas produtoras.
Title in English
Preliminary characterization of the hydrogeology and environment in the municipality of Monções/SP - a contribution to hydrics resources management
Keywords in English
Deep well
Environment
Groundwater
Hydrics resources management
Monções (SP): Contamination I
Abstract in English
This work aims the hydrogeologic investigation of Monções municipality (city in the NW São Paulo State - Brazil) where it has been estimated to exist an amount of 61 deep wells exploring two aquifers with different porosity, the Adamantina Aquifer (granular) and Serra Geral Aquifer (fractured). The reason of better investigation is both are responsible by 100% of the municipality water supply. The top aquifer (sedimentary) has locally a small thickness and presents around 60% of the wells on the area and provides only 20% of the total flow exploited. This situation doesn't make the aquifer less important but more vulnerable. On the other hand, the bottom aquifer represents the minority of the wells and most of the available flow. The methodology applied was based in preliminary geologic inspection (field work) and register of points that were considered important in this work proposal, like deep wells, formations geologic contact that occur in the study area, urbane residues deposits and launching places (realeasing places), industry, plantation field, physiographic degradation points, cemetery, among others. After that, a punctual collection information of interest was performed, including digital photographic register of the more relevant situations, survey of coordinates and topographic quote of these points and, at last, water collect from representative wells located in the area. For the treatment of these informations, the points were at first located in the Gastão Vidigal topographic map (Brazilian Institute of Geography and Statistic ? 1:50.000), as the study area is included in this chart, and, subsequently, ratified and plothed using the georreference software. The survey developed made possible the elaboration of a database to the investigated municipality and of a structural contour map (Serra Geral Formation's Top), as well as a map of isothickness (Adamantina Formation) making easier the estimation of groundwater reserves. Moreover, this information permitted a critical evaluation of the current collection systems as well as made possible the confection of simple maps (geology and hydrogeology), in a better scale that the available one (1:50.000) using the ArcView 3.3 software. Supplementary, through the description the chemical characteristics of waters from local aquifers, made possible a proposal for classification with regard to production areas.