Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2011.tde-17122012-085954
Documento
Autor
Nome completo
Rejane Gonçalves da Rocha
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Imbernon, Rosely Aparecida Liguori (Presidente)
Martins, Veridiana Teixeira de Souza
Varnier, Claudia Luciana
Título em português
Avaliação biogeoquímica da contaminação do solo e água subterrânea na área do Parque Ecológico do Tietê - PET, Região Metropolitana de São Paulo - RMSP, SP
Palavras-chave em português
Áreas degradadas
Coeficientes de prospecção biogeoquímicos
Contaminação do solo e água subterrânea
Parque urbano
Syagrus romanzoffiana
Resumo em português
O Parque Ecológico Tietê (PET), em Ermelino Matarazzo, a leste da região metropolitana de São Paulo, foi criado com o objetivo de preservar as várzeas do rio Tietê. Antes da criação do parque, a região foi palco de várias atividades antrópicas que levaram ao risco de contaminação do solo e águas subterrâneas. A recuperação iniciou-se com o plantio de espécies nativas, o que também promoveu a recolonização da fauna, composta essencialmente de espécies frugívoras. Dentre as espécies de plantas presentes no parque, a palmeira Jerivá (Syagrus romanzoffiana) é importante por sua ampla distribuição geográfica nos ecossistemas brasileiros. O presente estudo teve como objetivo compreender, através de coeficientes de prospecção biogeoquímicos, a interação entre os compartimentos solo, água subterrânea e planta, este último representado pela palmeira Jerivá. Os resultados indicaram que o Jerivá apresentou diferentes coeficientes de absorção entre suas folhas e pecíolos. O estudo também demonstrou que fatores como sazonalidade dentro de um período mínimo de um ano, idade e espécies de plantas devem ser levados em conta em abordagens biogeoquímicas.
Palavras-chave em inglês
Biogeochemical prospecting coefficients
Degraded areas
soil and groundwater contamination
Syagrus romanzoffiana
Urban park
Resumo em inglês
The Tietê Ecological Park (PET) in Ermelino Matarazzo, east of the metropolitan area of São Paulo city, was created with the purpose of preserving the floodplains of the Tietê River. Prior to the establishment of the park, the region was scene of several anthropogenic activities which led to high risk of soil and groundwater contamination. Subsequent recovery of the degraded area was aimed through the planting of native plant species, which also promoted the recolonization of the area by the fauna, essentially composed of frugivorous species. Among the plant species introduced in the park, the Jerivá palm tree (Syagrus romanzoffiana) is important for its wide geographical distribution in Brazilian ecosystems. The current study aimed to understand, through biogeochemical prospecting coefficients, the interaction between soil compartments, underground water and plant, the latter represented by the Jerivá palm tree. The results indicated that Jerivá presented different absorption coefficients among its leaves and petioles. The study also demonstrated that factors like seasonality within a minimum period of one year, age and plant species must be taken into account in biogeochemical approaches.