Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2019.tde-12122019-094539
Documento
Autor
Nome completo
Flavia Beatriz Demarchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Marinho, Fernando Antonio Medeiros (Presidente)
Barros, José Maria de Camargo
Rodrigues, Roger Augusto
Título em português
Comportamento geotécnico da argila dura cinza-esverdeada reconstituí­da da Formação Resende
Palavras-chave em português
Argilas cinza-esverdeadas
Argilas duras
Características intrínsecas de solos
Solos reconstituídos
Resumo em português
Muitas obras são realizadas em áreas de ocorrência de argilas rijas e materiais desse tipo possuem características muito particulares, que influenciam no desenvolvimento do projeto e segurança da obra. Em parte, o comportamento desses solos é devido não apenas à sua estrutura, mas também a seus parâmetros intrínsecos. Estes podem ser definidos como parâmetros que independem da estrutura do solo em seu estado natural e são obtidos a partir da análise de solos reconstituídos. Atualmente, pouca informação pode ser encontrada sobre ensaios realizados em amostras reconstituídas das argilas cinza-esverdeadas da cidade de São Paulo. Portanto, o objetivo desta pesquisa é determinar as características intrínsecas deste material e determinar a influência destas no seu comportamento geotécnico. Deste modo, o solo foi reconstituído e consolidado em uma célula oedométrica de grande dimensão, garantindo a preparação de amostras homogêneas, a partir das quais foram extraídos corpos de prova para realização de ensaios de adensamento, resistência, determinação da curva de retenção e análise em microscópio eletrônico de varredura. A partir desses ensaios, observou-se que o teor de umidade adotado no processo de reconstituição influencia diretamente no comportamento da amostra, e para o material estudado o teor de umidade ideal a ser usado como referência é igual a seu limite de liquidez. As linhas de compressão intrínsecas obtidas para as amostras foram concordantes com o padrão esperado e a partir destas foi possível determinar o valor do índice de compressão intrínseco do solo. Da mesma maneira, os ensaios triaxiais de resistência permitiram a obtenção dos valores da coesão efetiva intrínseca e do ângulo de atrito interno intrínseco. Os resultados da pesquisa se mostraram coerentes com as revisões da literatura, e demonstram que o uso de parâmetros obtidos a partir de ensaios em amostras reconstituídas é uma boa opção para acessar informações de campo de alguns solos, bem como são seguros para serem utilizados nos projetos de engenharia.
Título em inglês
Geotechnical behavior of the reconstituted greenish-gray hard clay from the Resende Formation
Palavras-chave em inglês
Greenish-gray Ccay
Hard clays
Intrinsic parameters
Reconstituted soils
Resumo em inglês
Many constructions are built in areas of stiff and hard clays occurrences, and this kind of material has very particular characteristics that influences in project developments and safety of the construction. The behavior of these soils is related with their natural structure and intrinsic parameters. These parameters are independent of soil structure in its natural state and are obtained from reconstituted soil tests. Currently, little information can be found concerning tests in reconstituted samples from the greenish-gray hard clay of Sao Paulo city. Therefore, the aim of this research is to define the intrinsic characteristics of this material and their influence over geotechnical behavior. Thus, the soil was reconstituted and consolidated in a large dimension oedometer, for homogeneous samples preparation, from which the specimens was made and used in consolidation, shear strength, suction and scanning electron microscopy analyses. From these experiments, it was observed that the moisture content adopted in the reconstitution directly influences the sample behavior and the ideal moisture content used as reference for this soil should be equal to its liquid limit. The intrinsic compression lines obtained from the samples was similar to the pattern and the intrinsic compression index could be determined. From the shear strength tests the intrinsic effective cohesion and the intrinsic friction angle of the soil were also determined. The obtained results were consistent with the literature review and showed that the use of reconstituted samples is a good option to access some field parameters from some soils, and in this way, are safe to be used in engineering projects.