Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2019.tde-11032019-081207
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Eduardo Esteves de Camargo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pizzato, Edilson (Presidente)
Andrade, Marcio Roberto Magalhães de
Bitar, Omar Yazbek
Carvalho, Carlos Henrique Grohmann de
Título em português
Cartografia geotécnica de aptidão à  urbanização e aproveitamento de agregados na construção civil no municí­pio de Guarulhos-SP
Palavras-chave em português
Cartografia geotécnica
Mineração
Planejamento
Resumo em português
O aumento populacional impacta significativamente a qualidade ambiental, especialmente nos grandes centros urbanos. Como consequência, a relação entre homem e meio ambiente torna-se cada vez mais complexa, surgindo, dessa forma, demandas para locais destinados à extração de recursos minerais e locais para ocupação urbana, sendo esta, com frequência, realizada de forma irregular e em locais suscetíveis a desastres naturais. Nesse contexto, a Lei Federal nº.12.608, de 10 de abril de 2012, estabelece, para municípios com histórico de desastres naturais, a elaboração da carta geotécnica de aptidão à urbanização que deve garantir a segurança de novos parcelamentos do solo e o aproveitamento de material para construção civil. Seguindo tal perspectiva, o presente estudo apresenta uma proposta de etapa metodológica para elaboração da Carta Geotécnica de Aptidão à Urbanização (CGAU) para o município de Guarulhos que atende à referida lei, principalmente no que se refere ao aproveitamento de agregados da construção civil, tendo em vista que grande parte dos trabalhos até hoje desenvolvidos não aborda este tema. Para isso, foram utilizadas metodologias consagradas no meio técnico-científico cujo resultado final foi obtido por meio de programas de Sistema de Informação Geográfica, atividades de campo, consulta à bibliografia técnica da área de estudo e conhecimento especialista. Os resultados foram divididos em dois grupos, sendo eles o material cartográfico derivado e a CGAU propriamente dita. O primeiro grupo de resultados contempla os mapas do meio físico e ambiental na escala de detalhe. O segundo, referente à CGAU, apresenta um documento cartográfico no qual reúne, em um só mapa, as onze unidades geotécnicas delimitadas, um quadro síntese onde são descritas as adequações e as limitações frente às solicitações ou à implantação de obras, os processos naturais aos quais estão expostas, as recomendações para o planejamento do uso do solo, o potencial mineral para agregados da construção civil, a proposição de estudos e a investigação detalhada para caracterização do terreno, as classes de aptidão divididas em três tipos, sendo elas alta, média e baixa ou inexistente, bem como a delimitação de áreas prioritárias para exploração mineral ou ocupação urbana em regiões com requerimento para mineração.
Título em inglês
Geotechnical suitability cartography to urbanization and the use of aggregates in civil construction in the city of Guarulhos - SP
Palavras-chave em inglês
Geotechnical cartography
Mining
Planning
Resumo em inglês
The population increase notably impacts the quality of the environment, especially in large urban centers. Consequently, the relationship between man and environment becomes more complex implying demands for places intended for the extraction of mineral resources and for urban occupation sites, which are frequently the locus of irregular building and susceptible to natural disasters. Within this context, the Brazilian Law No. 12.608 of April 10th, of 2012 establishes, for cities with a history of natural disasters, the elaboration of a geotechnical suitability map to urbanization which assures the safety of new land subdivision and the use of material for civil construction. Thus, this study presents a proposal for a methodological step for the elaboration of the Geotechnical Suitability Map to Urbanization (GSMU) for the city of Guarulhos, which abides by the referred law specially to what concerns the use of aggregates of civil construction, given that much of the work developed so far does not address this topic. In order to do so, known methodologies in the technical-scientific field have been applied. The final results have been obtained through Geographic Information Systems programs, field work, consultation to technical bibliography in the area of study and specialized knowledge. The results have been divided into two groups, one of which is the derived cartographic material and the other one is the GSMU itself. The first group of results comprises the physical and environmental maps in the scale of details. The second group, which refers to the GSMU, presents a cartographic document that gathers in a single map the eleven delimited geotechnical zones, a summary table in which the adequations and limitations are described to meet the requirements or implementation of construction work, the natural processes to which they are exposed, recommendations for soil use planning, the mineral potential for civil construction aggregates, proposition of studies and detailed investigation for ground characterization, the suitability classes divided into three groups, viz, high, medium, and low or inexistent, and also the delimitation of preferable areas for mineral exploitation or urban occupation in regions that require mining.