Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2009.tde-08092009-154457
Documento
Autor
Nome completo
Janaina Mara Fortunato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Hypolito, Raphael (Presidente)
Duarte, Uriel
Toledo, Luiz Antonio Alves de
Título em português
Comportamento de íons chumbo, cobre, níquel e zinco em área de manguezal associado a antigo lixão no Município de Santos - SP
Palavras-chave em português
Lixão
Manguezal
Metais pesados
Resumo em português
Um dos maiores problemas enfrentados pelas grandes cidades tem sido o gerenciamento de seus resíduos sólidos, principalmente no que tange seu descarte. Condições inadequadas de disposição desses resíduos causam inúmeros danos ao meio ambiente. Em cidades litorâneas é bastante comum a utilização dos manguezais como locais de disposição do lixo, resultando em sua degradação parcial ou mesmo total, levando muitas vezes ao desaparecimento desses ecossistemas. Durante mais de 50 anos a área de manguezal estudada neste trabalho serviu como local de descarte de resíduos provenientes das diversas atividades portuárias sendo utilizada como lixão e mesmo como aterro. Com o objetivo de estudar o comportamento geoquímico de íons de metais pesados chumbo, zinco, cobre e níquel foram analisados e estudados os atributos do solo/sedimento e as águas subterrâneas e superficiais do mar e do Rio Saboó, compartimentos próximos a área de estudos. Através de extrações parciais constatou-se que esses íons encontram-se acima dos valores de Referência de Qualidade da CETESB. O elevado teor de matéria orgânica, característico em área de manguezal, assim como a presença de minerais como illita, de elevado poder adsortivo, foram os principais responsáveis pela fixação iônica apesar das características texturais areno siltosa da área. A presença de íons de metais pesados nas águas subterrâneas e superficiais acima dos Padrões de Referência se deve ao contato do solo/sedimento com soluções com elevados valores de força iônica. Análises químicas do chorume, produto da percolação do antigo lixão, indicaram penas a presença de Pb em quantidades mais elevadas devido, principalmente, ao fenômeno de complexação com a matéria orgânica.
Título em inglês
Behavior of lead copper; nickel and zinc ions in magrove area associated with antique landfill in Municipal district of Santos - SP
Palavras-chave em inglês
Heavy metals
Landfill
Mangroves
Resumo em inglês
One of the biggest problems big cities are facing is how to manage its solid wastes, especially when we are talking about its disposal. Inadequate condition of its disposal causes many damages to environment. In coast cities are very common the use of mangroves as garbage disposal resulting in its partial or total degradation leading, many times, to ecosystems disappearances. For over 50 years the mangrove site studied in this project was the place of residual disposal from several harbor activities been used as landfill. With the aim to study the geochemistry behavior of ions of hevy metals, such as lead, zinc, copper and nickel, were analysed and studied the attributes of soil/sediment, groundwater and surface water from Saboó river, compartment close to the study field. Through partial extraction was proved that these ions were found above the values from Quality References of CETESB. High content of organic matter, characteristic in mangroves sites, just like the presence of minerals such as illite, which is very adsorptive, were the main responsible from ionic fixation despite the sandy-silty grains size characteristics of the area. The presence of ions in groundwater and superficial waters above the Reference Standarts is due to the contact of soil/sediment with solutions with high values of ionic force. Chemistry analysis of leachate, percolations product of the former landfill, indicated the presence only of Pb in high amount because of complexation phenomenon with the organic matter.