Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2006.tde-04042007-113229
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Del Olmo Sato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Uriel (Presidente)
Campanha, Ginaldo Ademar da Cruz
Rosa Filho, Ernani Francisco da
Título em português
Investigação hidrogeológica das ocorrências termais e termo-minerais da região centro-sul da Borda Oriental do Estado de Santa Catarina e possíveis modelos genéticos
Palavras-chave em português
Águas termais
Águas termo-minerais
Costa leste
Modelos genéticos
Santa Catarina
Termal
Resumo em português
Este trabalho lança novos dados em relação à gênese das águas termais da região centro-sul da Borda Oriental do Estado de Santa Catarina. Pouco se sabe a este respeito, apesar das águas termais serem exploradas a mais de 180 anos no Estado de Santa Catarina, pouco se falou sobre sua gênese e evolução. Neste trabalho foram reunidos os dados existentes sobre as águas termais e termo-minerais no Estado de Santa Catarina até o presente momento e compilados na forma de tabelas, quadros e modelos genéticos, o que possibilitou lançar novas hipóteses sobre as origens destas águas. Não foram consideradas as ocorrências a Oeste de Santa Catarina por serem captações feitas por poços tubulares profundos e não por surgências naturais ou poços pouco profundos, como ocorre na região centro-sul da Borda Oriental.
Título em inglês
Inquiry hidrogeologic of thermal occurrences and thermal-mineral of region midle-south of the eastern edge of the state of Santa Catarina and possible genetic models
Palavras-chave em inglês
East cost
Genetic models
Santa Catarina
Thermal
Thermal waters
Thermal-mineral waters
Resumo em inglês
This work intends to dare new basis in relation to the origin of the thermal and thermal-mineral waters in the Centre-South of the Eastern Cost in the state of Santa Catarina. Only a few information about it is available, in spite of the thermal and thermal-mineral waters are being explored over 180 years in the state of Santa Catarina, a few was spoken about their origin and evolution. In this work were joined the information available about the thermal and thermalmineral waters in the state of Santa Catarina until the present moment and compiled in schedules and genetic models that permited to criate new hypothesis about the origin of those waters. The accurences in the West of Santa Catarina were not considered because the captivating is done by deep tubular wells and not by natural existence or by less deep wells like occurs in the Centre-South and the Eastern Cost.