Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2009.tde-04032009-100534
Documento
Autor
Nombre completo
Alexandre de Silvio Russo
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2009
Director
Tribunal
Taioli, Fabio (Presidente)
Hirata, Ricardo Cesar Aoki
Quintanilha, Jose Alberto
Título en portugués
Estimativa da vulnerabilidade de aqüíferos utilizando sistemas de informação geográfica e geoestatística-UGRHI-PCJ
Palabras clave en portugués
Aquíferos
SIG
Vulnerabilidade
Resumen en portugués
A estimativa da vulnerabilidade natural de aqüíferos é uma das primeiras tarefas a ser realizada para o planejamento, controle e prevenção da qualidade das águas subterrâneas e criação de perímetros de proteção para as mesmas. Nesse estudo o modelo GOD (G - groundwater confinement, O - overlay strata e D - depth to groundwater) (FOSTER et al. 1998) foi adotado para a estimativa da vulnerabilidade natural dos aqüíferos pertencentes à Unidade de Gerenciamento dos Recursos Hídricos do Estado de São Paulo das Bacias Hidrográficas dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí, sendo realizada uma extensa pesquisa sobre as características fisiográficas e ambientais da área de estudo, e critérios hidrogeológicos adotados para a estimativa de vulnerabilidade de aqüíferos. O modelo GOD utiliza como parâmetros o tipo de confinamento da água subterrânea, a litologia da zona vadosa e a profundidade do nível da água. Para a elaboração do respectivo mapa, foram adotados como base de dados o Mapa Geológico do Brasil ao Milionésimo (CPRM, 2004) e o Mapa de Águas Subterrâneas do Estado de São Paulo (DAEE, IG, IPT e CPRM, 2005). Apesar da notoriedade do modelo GOD e de sua extensa aplicação no Brasil e América Latina, foi sugerido ao final dessa pesquisa a inclusão da pluviometria como quarto parâmetro a ser considerado ao modelo GOD para a elaboração de mapas de vulnerabilidade em escalas inferiores a 1:250.000. Como incremento à pesquisa acadêmica, foram aplicados métodos geoestatíscos como a krigagem residual para a interpolação dos dados de elevação de cinco imagens SRTM, a análise de regressão múltipla dos índices pluviométricos anuais obtidos pelas estações pluviométricas do DAEE presentes na região e, a krigagem com deriva externa dos dados de saída da análise de regressão múltipla. Os mapas de vulnerabilidade, assim como as figuras dos resultados da krigagem residual das imagens SRTM e krigagem por deriva externa dos índices pluviométricos médios anuais, foram desenvolvidos utilizando o software específico para integração de Sistemas de Informação Geográfica SIG.
Título en inglés
Aquifer vulnerabilty assessment using geographic information system and geoestatistics - UGRHI-PCJ
Palabras clave en inglés
Aquifer
GIS
Vulnerability
Resumen en inglés
The natural aquifer vulnerability estimative is one of the primary tasks to be accomplished for a groundwater planning, control and prevention program, that would for example aim a protection perimeter design for human use or environmental protection. In this study the GOD model (G from groundwater confinement; O from overlay strata; D from depth to groundwater) (FOSTER et al. 1998) was applied for the natural groundwater vulnerability estimative of Sao Paulo State Water Resource Management Unit of the Hydraulic Basins of Piracicaba, Capivari and Jundiaí. An intensive bibliographic research related to physiographic and environmental characteristics from the researched area, and hydrogeologic criteria used for aquifer vulnerability estimative were also included. The GOD model uses as parameters the type of groundwater confinement, the vadoze zone representative litology and depth to groundwater in meters. To perform the estimative analysis and map elaboration the Brazilian Geologic Map 1:1.000.000 (CPRM, 2004) and the Sao Paulo State Groundwater Map (DAEE, IG, IPT and CPRM, 2005) were used as input database. In spite of the fact that the GOD model is well known and have been extensively applied both in Brazil and South America, it was suggested in this study the insertion of a pluviometric index as a fourth parameter to be considerate in the GOD model, for a groundwater vulnerability estimative in scales lower than 1:250.000. As an increment for academic research, it was also applied geostatistic methods as residual krigage of five SRTM images, multiple regression analysis of annual mean pluviometric data obtained from DAEEs pluviometric stations and, krigage with external derivation from the multiple regression analysis output data. All maps, figures and GOD model input data were developed, designed and analyzed using specific software for Geographic Information System integration, better known as GIS.