Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2013.tde-02012014-152520
Documento
Autor
Nome completo
Mateus Delatim Simonato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Hirata, Ricardo Cesar Aoki (Presidente)
Albuquerque Filho, Jose Luiz
Wendland, Edson Cezar
Título em português
Custo de energia elétrica no bombeamento de poços em áreas de intensa explotação: estudo de caso em São José do Rio Preto - SP
Palavras-chave em português
Água subterrânea
Consumo de energia elétrica
Externalidade
Superexplotação
Resumo em português
Esta pesquisa objetivou a avaliação de custos de energia elétrica no bombeamento de poços, em área de intensa explotação das águas subterrâneas do Sistema Aquífero Bauru (SAB), em São José do Rio Preto - SP (SJRP) e foi conduzida em sinergia com uma abordagem multifocal de avaliação como ferramenta à gestão do uso das águas subterrâneas em áreas urbanas. A área de estudo, com 728 km2 , abrange quase totalmente o município, onde o modelo de uso das águas subterrâneas provocou rebaixamentos dos níveis potenciométricos do SAB na zona urbana, evidenciados em modelos numéricos de fluxo subterrâneo. O desenvolvimento desta pesquisa contemplou a seleção, análise e interpretação de dados do cadastro de poços do Departamento de Águas e Energia Elétrica e a geração de mapas de profundidade dos níveis de água, visando à caracterização do uso das águas subterrâneas em SJRP e aos cálculos do consumo de energia elétrica na explotação. As águas subterrâneas do SAB são responsáveis por 64% de todo o suprimento hídrico de SJRP, explotadas por 180 poços de abastecimento público e quase 1.800 poços particulares para usos diversos, segundo a base de dados de 2008. Os poços particulares, na grande maioria não outorgados, respondem por 60% de toda a captação do SAB, evidenciando forte dependência do suprimento às alternativas individuais de infraestrutura hídrica. A comparação entre diferentes cenários de explotação simulados por modelação numérica de fluxo subterrâneo constatou a ocorrência de incrementos no consumo e no custo de energia elétrica na explotação, caracterizando a externalidade decorrente do modelo de uso das águas subterrâneas do SAB em SJRP a todos os usuários; e também o aumento da despesa com energia na captação dos poços públicos provocado por influência da captação dos poços particulares, caracterizando a externalidade gerada pelo uso privado à coletividade. Avaliou-se também que os sistemas de bombeamento instalados nos poços possuem baixo rendimento, demandando maior consumo de energia na explotação de água. Esta pesquisa concluiu que ocorre a superexplotação do SAB na zona urbana de SJRP, porém, com a possibilidade de ser mitigada com o adequado manejo das disponibilidades hídricas subterrâneas adjacentes ao perímetro urbano.
Título em inglês
Eletric energy costs on pumping wells in an intensive explotation area: São José do Rio Preto - SP case study
Palavras-chave em inglês
Eletric energy consumption
Externality
Groundwater
Overexplotation
Resumo em inglês
This research aimed to evaluate the cost of electrical energy involving the pumping of wells in areas of intensive groundwater use in Bauru Aquifer System (BAS), in São José do Rio Preto - SP (SJRP) and it was conducted as a focusing contribute on management tool for the groundwater use in urban areas. The study area, 728 km2 , means almost the whole municipal total area, in which the pumping of groundwater has caused aquifer drawdown effects on BAS in the urban area, as it is evidenced by groundwater flow mathematical models. The development of this resource assembles the selection, analysis and data interpretation of the well registered with the Water Management State Agency besides designing of water table depth maps, in order to provide the characterization of the groundwater use in SJRP and the calculation of electrical energy consumption along the exploitation. BAS supplies 64% of groundwater to the whole water supply of SJRP, exploited by 180 municipal wells and almost 1.800 private wells dedicated for several uses, accordingly to the data from 2008. Water supply system is strongly dependable of the private wells that most of them are not licensed. The private wells are responsible for 60% of the total BAS explotation. The comparison between the different exploitation scenery simulated by groundwater flow mathematical models shows the occurrence of electrical energy consumption and cost increments along the exploitation, meaning an externality to all users due BAS groundwater development in SJRP; and also the increment of electrical energy spends for municipal wells caused by the influence of the exploitation of the private wells, meaning an externality caused by the private use to collectivity. It was also analyzed the pumping system installed in the well that has low performance, requiring a greater energy consumption during the water exploitation. This research concluded that occurs an overexploitation of BAS in the urban area of SJRP, however, there are possibilities to mitigate considering the appropriated management of the safe yield in the surroundings of the urban perimeter.