Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2011.tde-27072011-095630
Documento
Autor
Nome completo
Enos Nobuo Sato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Teodoro Isnard Ribeiro de (Presidente)
Cordani, Renato
Rocha, Marcelo Monteiro da
Título em português
Proposta metodológica sobre dados de geofísica aeroportada na prospecção de minério de Fe: indicação de ambientes geológicos propícios e geração de mapas de probabilidade na região de Curral Novo do Piauí (PI)
Palavras-chave em português
Formações ferríferas
Geofísica
Mapas de probabilidade de ocorrência
Prospecção de minério de ferro
Resumo em português
A dissertação tem por cerne dois textos complementares, ambos refletindo o histórico de um programa de exploração mineral no distrito ferrífero de Curral Novo do Piauí. Como trabalho executado por empresa, a discussão sobre os custos e a definição de prioridades foram aspectos continuamente considerados. Assim os textos referidos refletem essas preocupações e se referem à proposição de métodos voltados à definição dos ambientes geológicos propícios à ocorrência de formações ferríferas à magnetita e à definição de probabilidade de ocorrências destes ambientes na fase de reconaissance da pesquisa. Na contextualização geológica do tema apresenta-se aspectos da geologia e uma discussão dos tipos e origens das formações ferríferas bandadas. Nos trabalhos foram aplicadas diversas técnicas, incluindo estatística multivariada, processamento digital de imagens, mapeamento geológico sistemático de superfície e subsuperfície em testemunhos de sondagens, caracterização petrográfica de rochas, geofísica de exploração a partir da utilização de métodos potenciais (magnetometria e radiometria).
Título em inglês
Methodological proposal on airborne geophysical data for iron ore exploration : favorable geological environments indication and probability maps making in Curral Novo do Piauí region (PI)
Palavras-chave em inglês
Banded iron formations
Geophysics
Iron ore exploration
Probability occurrence maps
Resumo em inglês
This dissertation presents two complementary manuscripts, both reflecting the history of an exploration program in the Ferriferous Mineral District of Curral Novo do Piauí. As a research performed by a company, the discussion about the costs and prioritization aspects were continuously considered. The manuscripts reflects these concerns, referring to the proposition of methods aimed at defining the geological environments conducive to the occurrence of magnetite iron formations and the definition of probability of occurrence of these environments during the research reconnaissance phase. In the introductory chapter are presented the geological context and also a discussion of types and genesis of banded iron formations. In these studies were applied several techniques, including multivariate statistics, digital image processing, systematic geological surface mapping, diamond drill surveys, petrographic characterization of rocks and exploration geophysics methods (magnetometric and radiometric).