Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.44.2015.tde-27042015-103828
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Silva Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Marcelo Monteiro da (Presidente)
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de
Yamamoto, Jorge Kazuo
Título em português
Krigagem de teores de ouro da Mina de Caiamar-Goiás
Palavras-chave em português
Krigagem
Resumo em português
Este trabalho foi realizado a partir de dados disponibilizados pela empresa Yamana Gold Inc., referente a mina de ouro de Caiamar, localizada na região centro oeste do país, na cidade de Guarinos em Goiás, onde ocorrem os terrenos Greenstones inseridos no Maciço Mediano de Goiás. Estes tipos de depósitos auríferos, além de ocorrerem no estado de Goiás, ocorrem também nos estados do Tocantins e Minas Gerais e já são conhecidos desde a época colonial. A mineralização se encontra disposta nas formas concordante e sub-concordante a foliação SN, com uma direção média de 50-60°/SW distribuído em três níveis, antes denominados de A1, A2, A3 e em três camadas menores ou lentes chamadas A4, A5 e A6. Atualmente, com o desenvolvimento do trabalho na mina é possível dizer que as camadas que abrigam a maior quantidade do mineral são as camadas GRV e QFP. A técnica de geoestatística de indicadores ajudou na busca do mineral de interesse, além de ajudar a entender o modo de distribuição e sua continuidade dos teores, que pode estar associado tanto a veios e vênulas de quartzo quanto a porções mineralizadas com espessuras médias inferiores a 1 metro. O objetivo do trabalho é utilizar a Geoestatística Não Linear, mais precisamente a técnica de krigagem de indicadores para restringir a estimativa dos blocos estimados, com uma probabilidade maior que 0,5 ppm de ser minério. A partir de várias tentativas de estimativas mal sucedidas, duas estratégias foram escolhidas para execução do trabalho. A primeira estratégia foi utilizar os teores mínimos, 0.5 ppm, transformados em indicadores e estimar a região mineralizada (grade shell), identificando a geologia mineralizada ou a zona mineralizada, em seguida utilizar a técnica krigagem ordinária para os dados dentro da região mineralizada e mapear os teores desejados de ouro. A segunda estratégia, utiliza as informações fornecidas pela mina, como as litologias descritas pelo geólogo de campo, identificadas como sendo as mais mineralizadas e utilizar a krigagem ordinária para se mapear os teores de ouro. Com as evidências encontradas a segunda estratégia mostrou-se ser a mais promissora, especialmente por gerar um impacto em redução no custo de produção.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
This study was conducted from data provided by the company Yamana Gold Inc., regarding the gold mine of Caiamar, located in the west central region of Guarinos city, where there are the Greenstones lands inserted in the Maciço Mediano de Goiás. These types of gold deposits, besides occur in the state of Goiás, also occur in the states of Tocantins and Minas Gerais and have been known since colonial times. Mineralization is arranged in ways concordant and sub-concordant to SN foliation with an average direction of 50-60°/SW distributed on three levels previously named A1, A2, A3 and three smaller layers or lens so-called A4, A5 and A6. Nowadays, with the development of the work in the mine is possible to say that the layers that shelter the greatest amount of mineral layers are GRV and QFP. The technique of geostatistics indicators helped in the search for mineral of interest and help to understand the mode of distribution and continuity of the levels, which may be associated with both veins and quartz venules as the mineralized portions with average thicknesses of less than 1 meter. The objective is to use the nonlinear geostatistics, specifically the kriging technique indicators to restrict the estimation of blocks estimated with a probability greater than 0.5 ppm to be ore. From several unsuccessful attempts to estimate, two approaches were chosen to perform the work. The first strategy was to use the minimum concentration, 0.1 ppm, and estimate indicators transformed into the mineralized area (grade shell), identifying geological mineral or mineralized zone then use ordinary kriging technique for the data within the mineralized region and map the desired gold content. The second strategy uses the information provided by the mine, as the lithologies described by the field geologist, identified as being the most mineralized and using ordinary kriging to map the gold grades. Evidences found in the second strategy proved to be the most promising, especially for generating an impact in reducing the cost of production.