Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2012.tde-27022013-153003
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Tuaf Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Teodoro Isnard Ribeiro de (Presidente)
Santos, Rozely Ferreira dos
Souza Filho, Carlos Roberto de
Título em português
Geobotânica por sensoriamento remoto em florestas de Restinga sobre sedimentos holocênicos, Iguape-SP
Palavras-chave em português
Floresta
Geobotânica
Restinga
Sensoriamento remoto
Resumo em português
As Florestas de Restinga situam-se ao longo do litoral brasileiro. São florestas recentes com significativa biodiversidade desenvolvidas sobre sedimentos depositados durante as variações do nível do mar durante o Quaternário. Localizada no município de Iguape, Estado de São Paulo, a Planície do Una é caracterizada por cordões arenosos holocênicos e formações florestais diferenciadas que refletem as condições de granulometria, fertilidade do solo e nível de água impostas pela morfologia dos cordões. Baseado nas variações ambientais, o trabalho teve como objetivo identificar unidades geobotânicas através do processamento digital de imagens do sensor ASTER. A partir da interpretação de imagens-índices resultantes da razão de bandas do NIR e SWIR foram escolhidas oito áreas como possíveis unidades geobotânicas. Nestas áreas foram feitas amostragem de sedimento e solo, medição do nível de água, tomada de fotografia digital do dossel na altura do solo e levantamento florístico. Visando obter diferenças no comportamento espectral e do albedo da vegetação para o delineamento das unidades geobotânicas, o processamento digital seguiu a abordagem sistêmica. Para avaliar a similaridade das áreas foram calculados índices de diversidade, Índice de Jaccard, realizadas análises de agrupamento estatístico de dados de campo e dos números digitais dos pixels (DN). Utilizando a correlação de Pearson ('rô'^), os dados de granulometria, fertilidade, nível de água e área foliar foram relacionados aos dados de sensoriamento remoto. Desta forma, foram estabelecidas quatro unidades geobotânicas na planície, conforme a granulometria, fertilidade de solo, nível de água, e dos aspectos relacionados à vegetação como altura média, densidade relativa, riqueza de espécies e famílias e similaridade florística. As composições coloridas derivadas do processamento digital de imagens foram capazes de discernir estas unidades. As correlações encontradas entre os dados de pixels e os parâmetros físicos analisados permitem afirmar que a granulometria e a fertilidade dos solos são importantes parâmetros na separabilidade das unidades por sensoriamento remoto. De acordo com os resultados obtidos, a geobotânica por sensoriamento remoto se mostrou capaz de indicar coberturas florestais diferenciadas, informando indiretamente da granulometria dos sedimentos subjacentes. Entretanto, para a definição de unidades geobotânicas há a necessidade de coleta de dados in situ, análise conjunta dos parâmetros que influenciam a vegetação e a interpretação conjugada das imagens derivadas do processamento digital, sendo a informação de albedo essencial. Diante do exposto, esta pesquisa contribui para o entendimento da geobotânica nas florestas atlânticas costeiras.
Palavras-chave em inglês
não fornecidas pela autor
Resumo em inglês
The Restinga forests are located along the Brazilian coast. These forests, recently developed on sediments deposited during Quaternary sea-level changes, have significant biodiversity. Located in Iguape, State of Sao Paulo, Brazil, the Una Plain is characterized by Holocene beach ridges and forest types that reflect different conditions of the sediment granulometry, soil fertility and water level imposed by the morphology of the ridges. Based on environmental variations, the study aimed to identify geobotanical units through digital processing of ASTER images. After the interpretation of index-images resulting from the ratio of the NIR/SWIR bands, eight geobotanically heterogeneous areas were selected. In these areas sediment and soil were sampled, water level was measured, digital photographs of the canopy was took from the ground level and floristic inventory was done. To enhance the vegetation spectral behavior and albedo for the delineation of the geobotany units, we followed the systemic approach in the digital images processing. The Jaccard index, diversity indices and Cluster analysis were calculated to evaluate the similarity of the areas using field data and the pixels digital numbers. Using Pearson correlation, the granulometry sediments, soil fertility, water level and leaf area data were linked to remote sensing data. Four geobotanical units were established in the plain of Una considering these physical and biotic parameters as texture, soil fertility, water level, vegetation height, relative density, species and families richness and floristic similarity. The colored compositions obtained from digital image processing were able to discern these units. The correlation ('rô' ^) found between the pixel data and the physical parameters analyzed allow to state that soil fertility and, mainly, granulometry are important parameters in the separability of the proposed units by remote sensing. According to the results obtained, the Geobotany by Remote Sensing was capable to indicate different forest covers and, indirectly, the grain size of the underlying sediments. However, for the definition of geobotanical units it is necessary in situ data collection, analysis of the parameters that influence the vegetation and the combined interpretation of the images derived from digital processing, where the albedo is essential information. Considering the above presented, this research contributes to understanding the coastal Atlantic Forest.