Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2017.tde-22082017-090048
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Francisco Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Teodoro Isnard Ribeiro de (Presidente)
Galvao, Lenio Soares
Pott, Arnildo
Warren, Lucas Verissimo
Título em português
Lineamento regional no norte do Pantanal separando áreas de vegetação fenológica e floristicamente distintas: evidências de diversidade ambiental originada por neotectônica
Palavras-chave em português
Geobotânica
Lineamento de vegetação
MODIS
Pantanal
Séries temporais
Resumo em português
O Pantanal é uma bacia sedimentar quaternária ativa de baixa declividade que vem sendo preenchida principalmente por megaleques fluviais. Apesar de possuir um relevo plano e uma geologia à primeira vista monótona, o Pantanal é um mosaico de ambientes distintos. A presença, intensidade e duração das inundações é considerada a mais importante causa da variabilidade ambiental, implicando que pequenas variações no relevo tenham drástica influência florística e fenológica. Estas variações espacialmente expressivas geram lineamentos de vegetação e captura de drenagens e estão associadas à neotectônica, também responsável pela sismicidade desta bacia. Para analisar este lineamento de vegetação, foram utilizadas diversas fontes de dados, incluindo imagens de sensoriamento remoto, dados de aeromagnetometria e dados florísticos obtidos em campo. A principal ferramenta foi uma série de 15 anos de imagens NDVI do sensor MODIS (345 imagens compostas de 16 dias). Com estas imagens foi abordada a fenologia da superfície terrestre (FSP) na área do lineamento, a qual apresenta uma notável variabilidade. Foram obtidos perfis temporais tanto contínuos como de um ano médio e uma série de métricas fenológicas, as quais foram analisadas com o auxílio de perfis de varredura e dados estatísticos. Os resultados da FSP demostraram a importante senescência associada ao período de seca ocorrendo apenas na porção a SE do lineamento, com a vegetação a NW permanecendo verde mesmo nos meses sem chuvas expressivas. Dados TRMM (2001-2015) mostram não haver grande diferença na pluviosidade da área do lineamento, e, quando comparados aos dados de NDVI, permitiram demonstrar maior relação entre verdor da vegetação e pluviosidade a SE do lineamento e independência do verdor às chuvas locais a NW. Apesar da indicação de que a área NW está mais baixa do que a área SE, isto não pode ser comprovado pelo modelo digital de elevação SRTM. Os dados florísticos obtidos em 17 parcelas de cobertura florestal em avançado estágio de reflorestação foram tratados em três abordagens: ordenação dos índices de similaridade de Jaccard (J), agrupamento hierárquico destes índices e obtenção do J considerando as parcelas feitas de cada lado do lineamento como amostras de uma mesma área (NW e SE). Os dados de geofísica sugerem que este lineamento seja a continuidade de uma zona de falhas a nordeste do Pantanal associada ao Lineamento Transbrasiliano. O conjunto dos dados caracteriza o lineamento estudado como um limite ambiental entre áreas que inundam com diferentes frequências e durações. Em função da extensão, linearidade e contexto tectônico, considera-se que o lineamento seja a expressão na vegetação de falha com componente vertical de rejeito, mostrando a importância da neotectônica na diversidade ambiental do Pantanal.
Título em inglês
not available
Palavras-chave em inglês
Geobotany
MODIS
Pantanal
Time-serie
Vegetation lineament
Resumo em inglês
The Pantanal is an active quaternary sedimentary basin of low slope that is being filled mainly by fluvial megafans. Despite having a flat relief and a geology at first glance monotonous, the Pantanal is a mosaic of different environments. The presence, intensity, and duration of floods are considered the most important cause of environmental variability, implying that small variations in the relief have a drastic floristic and phenological influence. These spatially expressive variations generate vegetation lineaments and stream captures and are associated to neotectonics, responsible for the seismicity of this basin. In order to analyze this vegetation lineament, several data sources were used, including remote sensing images, aeromagnetometry data and floristic data obtained in the field. The main tool was a series of 15 years of MODIS sensor NDVI images (345 composite images of 16 days). With these images, the land surface phenology (LSP) was approached in the region of the lineament, which presents a remarkable variability. Both continuous and one-year average temporal profiles and a series of phenological metrics were obtained, which were analyzed with the aid of swath profiles and statistical data. The LSP results demonstrated the important senescence associated with the drought period occurring only in the SE portion of the lineament, while the NW vegetation remaining green even in the months without expressive rains. TRMM data (2001-2015) showed that there is not a great difference in the rainfall of the region of the lineament, and when compared to the NDVI data, allowed to demonstrate a greater relation between greenness of the vegetation and rainfall to the SE of the lineament and independence of the greenness to the local rainfall to NW. Despite the indication that the NW region is lower than the SE region, this cannot prove by the SRTM digital elevation model. The floristic data obtained in 17 forest plots at an advanced regeneration stage were treated in three approaches: ordering the Jaccard (J) similarity indices, hierarchical clustering of these indices and obtaining the J considering the plots made on each side of the lineament as samples from the same region (NW and SE). The geophysical data suggest that this lineament is the continuity of a fault zone northeast of the Pantanal associated with the TransBrasilian Lineament. The data set characterizes the studied lineament as an environmental boundary between areas that flood with different frequencies and durations. Due to the extension, linearity and tectonic context, it is considered that the lineament is the expression in the vegetation of a fault with vertical displacement component, showing the importance of neotectonics in the environmental diversity of the Pantanal.