Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2020.tde-13022020-151348
Documento
Autor
Nome completo
João Estevão Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Marcelo Monteiro da (Presidente)
Tomi, Giorgio Francesco Cesare de
Landim, Paulo Milton Barbosa
Título em português
Avaliação de incerteza associada à  Krigagem de variáveis indicadoras e à modelagem de grade shell em depósito de ouro
Palavras-chave em português
Análise de incertezas
Geoestatística
Krigagem de variáveis indicadoras
Modelagem geológica
Simulação geoestatística
Resumo em português
A modelagem geológica é uma etapa fundamental para a avaliação de recursos minerais dos empreendimentos do setor da mineração. Nela são realizadas as definições geométricas das litologias, dos corpos de minério e, associada à estimativa de teores, permite elaborar modelos geológicos que são utilizados nas análises de viabilidade de projetos. O objetivo deste trabalho é analisar as incertezas entre duas técnicas de modelagem geológica em um depósito de ouro brasileiro. O primeiro foi gerado a partir de métodos de modelagem implícita em software. O segundo foi construído através de métodos geoestatísticos, aplicando krigagem de variáveis indicadoras na delimitação geométrica dos corpos de minério. Os dois modelos foram estimados por krigagem ordinária e simulados através de simulação condicional por bandas rotativas. Esta dissertação busca comparar quais foram as variações de massa de minério e teor entre as duas técnicas de modelagem, aplicando boas práticas presentes na indústria. A avaliação de incerteza foi realizada através de análises de deriva (swath plots) em três direções preferenciais do depósito (cota, transversal e longitudinal). Foram comparadas variações entre os teores estimados/simulados e as amostras do banco de dados, além de análise de massa de minério ao longo de cada direção. O desvio padrão médio dos cenários da simulação possibilitou expressar a variabilidade dos teores simulados ao longo do depósito para os dois métodos de modelagem. Além da comparação por análise de deriva, foram adicionadas seções visuais do depósito na mesma escala dos gráficos swath plots para melhor ilustrar as variações entre os modelos. Os resultados e interpretações obtidos com o presente trabalho podem ser aplicados em trabalhos futuros para o depósito, como delimitação de regiões com maior incerteza de teores, definição de um dos métodos propostos como melhor prática para o local estudado e planejamento de futuras malhas de sondagem direcionadas para regiões específicas do projeto.
Título em inglês
Uncertainty analysis associated to indicator kriging and grade shell modeling in gold deposit
Palavras-chave em inglês
Geological modeling
Geostatistical simulation
Geostatistics
Indicator kriging
Uncertainty analysis
Resumo em inglês
Geological modeling is a fundamental step in the mineral resources evaluation of mining enterprises. In geological modeling, the geometric definitions of the lithologies and ore bodies are carried out and, in addition to the grade estimation, build geological models to be used in the feasibility studies of the projects. The main goal of this research is analyzing the uncertainty between two geological modeling techniques in a Brazilian gold deposit. The first one was generated from classical methods of implicit modeling in software. The second one was constructed through geostatistical methods, applying indicator kriging in the geometric delimitation of the ore bodies. The two models were estimated by ordinary kriging and simulated by turning bands simulation. This research compares the ore mass and grade variations between the two modeling techniques, applying good practices present in the industry. The uncertainty assessment was performed through swath plots in three preferred directions of the deposit (elevation, transverse and longitudinal). Variations between the estimated / simulated levels and the samples were compared, as well as analysis of ore mass along each direction. The mean standard deviation of the simulation scenarios made it possible to express the variability of the simulated grades along the deposit for the two modeling methods. In addition to the comparison by drift analysis, visual deposit sections were added on the same scale as the swath plots to better illustrate the variations between the models. The results and interpretations obtained with the present research can be applied in future works for the deposit, such as delimitation of regions with greater gold grade uncertainty, definition of one of the methods proposed as best practice for the studied site and planning of future oriented drilling meshes specific regions of the project.