Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2001.tde-21102015-153809
Document
Author
Full name
Paulo Roberto Ferreira de Albuquerque
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2001
Supervisor
Committee
Fairchild, Thomas Rich (President)
Giannini, Paulo Cesar Fonseca
Guimarães Netto, Renata
Title in Portuguese
Reavaliação de estruturas de possível origem biogênica (icnofósseis, dubiofósseis e estruturas associadas) do Grupo Alto Paraguai (Vendiano ou Cambriano), MT
Keywords in Portuguese
Cambriano
Icnofósseis
Paleontologia
Abstract in Portuguese
O estudo dos icnofósseis (icnologia) é uma importante ferramenta paleontológica, tanto para a compreensão das importantes inovações do Proterozóico terminal (Vendiano) e da expansão dos animais megascópicos do início do Cambriano, quanto para a identificação e correlação do limite Pré-Cambriano/Cambriano. A sua grande limitação é a dificuldade em se distinguir entre fósseis verdadeiros (como icnofósseis e moldes de metazoários do tipo fauna de Ediacara) e estruturas sedimentares abiogênicas dentre os abundantes objetos desta idade suspeitos de serem biogênicos. Os critérios para fazer esta distinção foram inicialmente testados em objetos simples e cilíndricos da Formação Cariri (Bacia do Araripe, NE), de idade controversa mas seguramente Fanerozóica, e então aplicados em um diversificado conjunto de objetos previamente descritos como icnofósseis e dubiofósseis da Formação Raizama (Vendiano ou Cambriano) do Grupo Alto Paraguai (Faixa Paraguai, Mato Grosso). Estas análises estabeleceram a biogenicidade dos objetos da Formação Cariri, tornando-os os três primeiros icnofósseis de invertebrados descritos nesta unidade, mas levantaram dúvidas quanto a biogenicidade do material da Formação Raizama, classificando entre eles cinco pseudofósseis, um provável pseudofóssil, três possíveis pseudofósseis e um dubiofóssil. Esta conclusão implica em situações (ambientais e/ou cronológicas) não favoráveis ao desenvolvimento de vida. Mas, não pudemos descartar totalmente a presença de objetos de origem biológica. Esta condição deve ser investigada com a pesquisa sistemática e exaustiva desta unidade em busca de indícios que confirmem (ou não) a presença de vestígios de vida nesta unidade. Desta forma, a Formação Raizama pode ser considerada, no máximo, como dubiamente fossilífera.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The study of trace-fossils (ichnology) is a major paleontological tool both for understanding important innovations in the latest Proterozoic (Vendian) and earliest Cambrian expansion of megascopic animals and for identifying and correlating the Precambrian/Cambrian boundary. Its greatest limitation is the difficulty in distinguishing between true fossils (such as ichnofossils and Ediacara-like metazoan molds) and abiogenic sedimentary structures among the abundant simple objects of this age suspected of being biogenic. Criteria for making this distinction were initially tested on simple tubular and cylindrical objects in the Cariri Formation (Araripe Basin, NE Brazil), of disputed, but assuredly Phanerozoic age, and then applied to a diverse set of objects previously described as ichnofossils and dubiofossils from the Vendian or Cambrian Raizama Formation (Alto Paraguai Group) (Paraguai Belt, Mato Grosso, Brazil). These analyses established the biogenicity of the objects in the Cariri Formation, making them the first three ichnofossils of invertebrate origin described from this unit, but cast doubt on the biogenicity of the Raizama material, showing it to consist practically entirely of abiogenic objects with five pseudofossils, one probable pseudofossil, three possible pseudofossils, and a single dubiofossil. This conclusion requires either that reasons for this formation's inhospitality to life be sought through reinterpretation of its age or paleoenvironment or, as is more likely, that this condition be disproved (or confirmed) by exhaustive, systematic search for fossils in this unit. For the time being, however, the Raizama Formation must be considered no more than only doubtfully fossiliferous.