Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1997.tde-21102015-152110
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Cesar Fernandes da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Riccomini, Claudio (Presidente)
Campanha, Ginaldo Ademar da Cruz
Coimbra, Armando Marcio
Título em português
Ambientes de sedimentação e tectônica do Grupo São Roque na região entre Pilar do Sul e Votorantim, SP
Palavras-chave em português
Sedimentologia
Resumo em português
O estudo realizado em escala 1:50.000 na região entre Pilar do Sul e Votorantim, porção centro-sudeste do Estado de São Paulo, enfocando as rochas do Grupo São Roque, visou a caracterização de fácies sedimentares e a investigação de elementos estruturais, abrangendo as deformações de caráter dúctil, dúctil-rúptil e rúptil, com ênfase nesta última. Foram caracterizadas quatro associações de litofácies, que da base para o topo correspondem a: 1. associação siliciclástica basal; 2. associação siliciclástica intermediária; 3. associação clasto-química transicional e; 4. Associação carbonática impura superior. Estas associações foram informalmente correlacionadas às subdivisões estratigráficas sugeridas para o Grupo São Roque em trabalhos anteriores, a saber: Formação Estrada dos Romeiros, Formação Voturuna e Formação Pirapora. A análise estrutural teve lugar em quatro domínios estruturais delimitados por zonas de cisalhamento transcorrente, que se configuram em importantes feições regionais na área de estudo. Três fases de deformação, de caráter progressivo, foram reconhecidas, abrangendo os regimes dúctil e dúctil-rúptil. A primeira fase (Fn), corresponde a uma cinemática de baixo ângulo, enquanto que, as outras duas fases de deformação (Fn+1 e Fn+2), dizem respeito a uma cinemática de alto ângulo com transição do caráter dúctil para dúctil-rúptil, associada ao desenvolvimento das zonas de cisalhamento e domínios transpressivos. As feições de natureza rúptil permitiram a caracterização de seis regimes de esforços, provavelmente vinculados a lapsos de tempo diacrônicos e, portanto, correspondendo a eventos de deformação distintos. O primeiro evento refere-se a esforços compressivos orientados segundo a direção N-S. Os demais eventos sucessivamente, extensão NNW-SSE, compressão NE-SW, compressão NW-SE, extensão WNW-ESE e compressão E-W, apresentaram características compatíveis com os modelos de tectônica cenozóica sugeridos para a porção leste do Estado de São Paulo.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The western part of the outcrop area of the Proterozoic São Roque Group, between the cities of Pilar do Sul and Votorantim (southeastern São Paulo State, Brazil), was mapped on a scale of 1:50.000. The study focused upon sedimentary facies and structural analysis of ductile, brittle-ductile and brittle structures, with main emphasis upon brittle structures. Four lithofacies associations were recognized, corresponding, from base to top, to: 1) a lower siliciclastic association; 2) an intermediate siliciclastic association; 3) a transitional clastic-carbonate association; and 4) an upper impure carbonate association. These grouping are here informally correlated with previously proposed stratigraphic subdivisions of the São Roque Group in the region. Transcurrent shear zones are the main regional structural feature and demarcate four structural domains. Ductile and brittle-ductile structures are correlated with three progressive phases of deformation. The first phase (Fn) is associated with low-angle kinematics, whereas the second (Fn+1) and third (Fn+2) are related to high-angle kinematics, representing a transition from ductile to brittle-ductile regimes in shear zones with transpressional behaviour. Within the context of brittle deformation, data sets for fault slip and joints reveal six well-defined superposed stress fields at both local and regional scales, each corresponding to a specific time-interval of a distinct tectonic event. Following a first event of N-S compression, the five others - successively, NNW-SSE extension, NE-SW compression, NW-SE compression, WNW-ESE extension and E-W compression - are remarkably compatible with the currently accepted model for Cenozoic tectonic evolution of the eastern part of the State of São Paulo.