Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1996.tde-27102015-091104
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Pessoa da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Hypólito, Raphael (Presidente)
Boischio, Ana Amelia Peixoto
Guimarães, Jean Remy Davée
Melfi, Adolpho José
Seckler, Marcelo Martins
Título em português
Mercúrio em ambientes aquáticos de Poconé-MT
Palavras-chave em português
Poluição da água (Prevenção e controle)
Resumo em português
Buscando dimensionar a participação do transporte aquático na contaminação ambiental foram realizados, no período entre 1989 e 1994, ensaios com sedimentos e determinados os teores de mercúrio total nos compartimentos ambientais água, sedimentos e material particulado em suspensão das drenagens diretamente impactadas pela atividade garimpeira, no município de Poconé. Além do rio Bento Gomes, foram investigados seus principais afluentes que drenam o Município de Poconé, representando ambientes diretamente impactados e vias de transporte do poluente para o Pantanal. Neste trabalho foi desenvolvido um dispositivo que permitiu a detecção e determinação de mercúrio total em solos e sedimentos com teores de 0,1 a 100 ppm. O processo consiste essencialmente em volatiliza-lo da amostra através de aquecimento, na sua absorção em solução ácida oxidante, seguida de sua extração com solução de ditizona em solventes orgânicos e na determinação de seu teor por comparação colorimétrica dos ditizonatos formados com padrões. Através desta nova metodologia, foram analisadas amostras de sedimentos do córrego Tanque dos Padres, o que permitiu detectar a existência de focos de contaminação onde a concentração de mercúrio total nos sedimentos chega a 34ppm. Ensaios realizados com amostras de sedimentos coletados em áreas sob influência direta das emissões de rejeitos, com baixa concentração de matéria orgânica, apresentaram adsorção superior a 99% do mercúrio na forma iônica. Em amostras de água brutas a concentração de mercúrio total apresentou valores entre 120 ng/L no rio Bento Gomes, na estiagem e 1342 ng/L no córrego Piraputanga, no período das chuvas. Os teores de mercúrio total nas amostras de material particulado em suspensão oscilaram entre 55 e 1,425 ppb , sendo as maiores concentrações encontradas nas amostras coletadas no período das chuvas nos córregos Piranema e Piraputanga. Os teores de Hg total nas amostras de sedimentos analisadas variaram entre 92 e 880 ppb, sendo as maiores concentrações determinadas nas amostras coletadas nos córregos Piraputanga (880ppb) e Piranema (840 ppb) que apresentaram teores de matéria orgânica de 3,32% e 2,85%, respectivamente. Nos sedimentos o mercúrio se concentra nas frações granulométricas mais finas, menor que 250'mü'. Na fração granulométrica até 3'mü' o mercúrio total apresenta concentrações superiores em mais de 10 vezes a sua concentração na fração granulométrica entre 250 e 1.000'mü'. Os estudos assinalaram a baixa mobilidade do mercúrio metálico, emitido juntamente com os rejeitos de amalgamação. Por outro lado, principalmente na época das fortes chuvas, o material particulado torna-se uma eficiente via de transporte para o mercúrio iônico depositado nas camadas mais superficiais dos solos.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
To estimate the participation of water transport n the overall environmental pollution, tests have been performed between 1989 and 1994 on sediments. Furthermore, the concentration of mercury in the waters, the sediments and the suspended matter of rivers directly influenced by gold small miners (garimpos) at the Poconé township in Mato Grosso have been determined. Not only the main river Bento Gomes, but all the sidearms have also been investigated to cover the whole region of directed contamination and all ways of transport of this polluting material on his way to the Pantanal swamps. A process has been developed to determinate total Hg levels of soils and sediments in the range of 0.1 to 100 ppm. By means of heating, Hg is volatilized from the sample, absorbed by oxidizing acid solutions and extracted with dithizon-solutions in organic solvents. The concentrations of the Hg-salts of dithizon have been determined by classical colorimetric procedures. By means of this method, sediments of the sideriver "Tanque dos Padres" revealed local high levels of contamination reaching 34 ppm in sediments. Analyses of sediments collected in regions of direct influence of the polluting small mining activities showed absorption of mercury in ionic form mainly enriched in iron oxide or with high organic matter but influenced by the hydrological Pantanal swamp system. Water samples collected during the dry season showed about 120 mg/l (Bento Gomes river) and 1343 mg/l during the rainy season (Piraputanga river). The mercury concentrations of the suspended matter, directly correlated with the content of organic matter, reached 55 to 1425 ppb. The high values have been determined during the rainy season in the rivers Piranema and Piraputanga. The concentration of Hg in the sediments analysed showed levels of 92 to 880 ppb. The higher values typical for the rivers Piraputanga (880 ppb) and Piranema (840 ppb). These two rivers showed 3.32% and 2.85% of organic material respectively. In the sediments, the mercury is concentrated in the sieve fraction smaller than 250'mü', whereby on finds up to 10 times higher concentrations at sizes of 3'mü' composed with the amount in the fraction from 250 to 1000'mü'. These studies showed a low mobility of Hg in its elementary form produced and distributed by the process of amalgamation. On the other hand, and especially during the rainy season, the suspended matter in rivers provides an efficient way of transport of Hg in ionic form absorbed in the uppermost levels of soils.