Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1997.tde-22012014-162204
Documento
Autor
Nome completo
Rosana Peporine Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Ulbrich, Mabel Norma Costas (Presidente)
Nardy, Antonio Jose Ranalli
Ruberti, Excelso
Título em português
Petrologia dos fonólitos do Arquipélago de Fernando de Noronha, PE
Palavras-chave em português
Petrologia Ígnea
Resumo em português
Os fonólitos porfiríticos de Fernando de Noronha apresentam conteúdo variável de feno e microfenocristais ( '+ OU -' 12 a '+ OU -' 40%) de feldspato alcalino ('Or IND. 65-50 Ab IND.35-50 An IND.<3'), nefelina, noseana, clinopiroxênio zonado (salita titanífera, salita até salita sódica ou ferrossalita sódica) e anfibólito com inclusões de apatita (pargasita com 'Fe POT.2+', kaersutita a ferro-kaersutita), além de escassos microfenocristais de magnetitas titaníferas e titanita, em meio a matriz traquítica composta por feldspato alcalino, nefelina, prismas curtos, dispersos, de ferrosalita sódica a egirina-augita e magnetita titanífera. Nos fonólitos porfiríticos da "pedreira" de granulação mais grossas e mais rico em minerais máficos, foram encontrados xenocristais de diopsídio e de olivina; esta última apresentando borda de reação e coroa em contato com a matriz. Os fonólitos afíricos por apresentarem diferencás mineralógicas e texturais entre si, foram divididos em dois grupos: Grupo I de composição semelhante a matriz dos fonólitos porfiríticos e Grupo II com sodalita e agrupamentos de prismas longos de egirina a egirina com titânio formando textura em feltro. Os dados químicos das rochas (elementos maiores, menores e traços) ilustram o caráter mais evoluído dos fonólitos afíricos do grupo II que aparecem empobrecidos em elementos compatíveis ('Al IND.2 O IND.3', FeO, CaO, Sr, Ba, P, Ti) e enriquecidos em elementos incompatíveis, sugerindo fracionamento de feldspato, apetite, titanita e magnetita titanífera a partir de uma composição semelhante à dos fonólitos porfiríticos. Dados de elementos terras raras mostram também que os fonólitos afíricos do Grupo II são fortemente empobrecidos em terras raras médias confirmando o fracionamento de minerais acessórios como apatita e titanita. As composições mineralógicas e químicas dos fonólitos porfiríticos variam de um domo para o outro sugerindo a existência de reservatórios magmáticos distintos. A ocorrência dos dois tipos de fonólitos afíricos (grupos I e II) num mesmo domo poderiam representar pulsos de líquidos fonolíticos distintos menos e mais diferenciados. As razões de 'ANTPOT 87 Sr'/ 'ANTPOT 86 Sr' e 'ANTPOT 143 Nd'/'ANTPOT 144 Nd' ilustram a semelhança isotópica das rochas de Fernando de Noronha com as das ilhas do Hawaí e São Miguel (Açores) e confirmam a natureza mantélica compatível com ambientes de ilhas intraplaca ou de montanhas de fundo de mar de pequeno volume.
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
The Fernando de Noronha porphyritic phonolites with variable pheno- and microphenocrysts amounts ('+ OU -' 12 to 4O%) contain alkali feldspar ('Or IND. 65-50 Ab IND.35-50 An IND.<3'), nepheline, nosean, zoned clinopyroxene (varytng from titanian salite, salite to sodium salite or sodium ferrosalite), amphibole with apatite inclusions (ferropargasite, kaersutite, ferrokaersutite) scarce microphenocrysts of titanian magnetite and titanite in a trachytic matrix composed of alkali feldspar, nepheline, short scattered pyroxene prisms (sodium ferrosalite to aegirine-augite) and titanian magnetite. Diopside and olivine xenocrysts were found in the coarse grained "pedreira" porphyritic phonolites. An olivine relict present a mineralogically and chemically zoned magmatic corona. The aphyric phonolites were separated in two groups based on mineralogical and textural features: Group l, similar in composition to the porphyritic phonolites matrix and Group ll with sodalite and felted aggregates of long pyroxene prisms (aegirine to titanian aegirine). Chemical data (major, minor and trace elements) reveal the evolved character of the aphyric Group ll phonolites. These rocks are depleted in ('Al IND.2 O IND.3', FeO, CaO, Sr, Ba, P, Ti) and enriched in incompatible elements suggesting fractionation of feldspar, apatite, titanite and tinanian magnetite from a starting composition similar to the ones shown by the porphyritic phonolites. Group ll aphyric phonolites are sirongly depleted in medium rare earths thus corroborating the fractionation of accessory phases (apatite, titanite). The chemical and mineralogical composition of the porphyritic phonolites varies from dome to dome indicating the possible existence of different magmatic reservoirs. The aphyric phonolites (Groups land ll) coexist in the same dome thus representing separate magmatic pulses of more or less differentiated phonolitic liquids. lsotopic'ANTPOT 87 Sr'/ 'ANTPOT 86 Sr' and Nd/Nd ratios of Fernando de Noronha rocks are closely related to those of the Hawaiian and São Miguel (Azores) lslands. The data confirm the mantelic nature of the vulcanism compatible with oceanic island environments.