Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2004.tde-04102013-150217
Documento
Autor
Nome completo
Flavio Machado de Souza Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2004
Orientador
Banca examinadora
Vlach, Silvio Roberto Farias (Presidente)
Gandini, Antonio Luciano
Andrade, Fabio Ramos Dias de
Guttler, Rainer Aloys Schultz
Matos, Jivaldo do Rosario
Título em português
Coutinhoita, um novo silicato de urânio análogo a weeksita
Palavras-chave em português
Minerais Nucleares (Propriedades Físico-Químicas)
Mineralogia
Resumo em português
Este trabalho apresenta dados inéditos sobre a coutinhoita, um novo mineral encontrado na mina de Urucum, Galiléia (19°0'S 41°32'W, DMS), Minas Gerais, Brasil. Este novo mineral foi reconhecido em 2003 pela International Mineralogical Association (IMA). O mineral apresenta-se na cor amarelo pálido e tem baixa dureza. Seu hábito, observado por microscopia eletrônica de varredura, é placoide e encontra-se associados, em pequena concentração, com um fosfato de urânio e tório. A coutinhoita é um uranil silicato cuja fórmula química foi determinada como sendo '('Th IND.0,33''Ba IND.0,19''K IND.0,07''Ca IND.0,04') IND. 'sigma'0,63' '('UO IND.2') IND. 2,00''[('Si IND.4,91''P IND.0,09') IND. 'sigma'5,00''O IND.12,95].3,23'H IND.2'O e sua fórmula reduzida é 'Th IND.0,5''Ba IND.0,3''('UO IND.2') IND.2''Si IND.5''O IND.13'.3'H IND.2'O. Sendo que a quantidade de 'H IND.2'O foi determinada por dois métodos pela diferença de fechamento da análise química e por TG/DTG. A coutinhoita é mineral biaxial(-), 'alfa'=1,620(3), 'beta'=1,627(3), y=1,629(3) (luz branca);2V (médio) = 40(5)°, dispersão: r < v, forte, orientação: Y ^ c = pequeno até zero e pleocroísmo: Z > Y, X amarelo. O mineral é ortorrômbico, do grupo espacial Cmmb. Os parâmetros de cela determinados por difratometria de raios x utilizando o método de Rietved, com os índices de confiabilidade 'R IND.WP' = 0,1212, 'R IND.W-ESPERADO' = 0,0596, 'R IND.P' = 0,0950, S = 2,04 e R = 0,11055, são 'a IND.O=14,1849(6)'ANGSTROM', 'b IND.O'=14,2099(6)'ANGSTROM', 'c IND.O'=35,8044(14)'ANGSTROM'.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This work presents data of coutinhoite, a new mineral found in the Urucum Mine, Galiléia (19°0'S 41°32'W), Minas Gerais, Brazil. This mineral was approved in 2003 by the lnternational Mineralogical Association (lMA). The mineral has pale yellow color and low hardness, and it is associated with small amounts of a uranium and thorium phosphate. lts flaky habit was observed under the scanning electron microscope. The chemical compostion of coutinhoite may be expressed as '('Th IND.0,33''Ba IND.0,19''K IND.0,07''Ca IND.0,04') IND. 'sigma'0,63' '('UO IND.2') IND. 2,00''[('Si IND.4,91''P IND.0,09') IND. 'sigma'5,00''O IND.12,95].3,23'H IND.2'O, or by the simplified formula 'Th IND.0,5''Ba IND.0,2''('UO IND.2') IND.2''Si IND.5''O IND.13'.3'H IND.2'O. The amount of 'H IND.2'O was determined by thermogravitational analysis, and also estimated by electron microprobe analysis. This mineral is biaxial (-),'alfa'=1,620(3), 'beta'=1,627(3), y=1,629(3) 2V = 40(5)° (average), (white light), dispersion r Y,X. The mineral is orthorhombic and its space group is Cmmb. The cell parameters determined by powder diffraction and using the Rietved method 'R IND.WP' = 0,1212, 'R IND.W-ESPERADO' = 0,0596, 'R IND.P' = 0,0950, S = 2,04 e R = 0,11055, are 'a IND.0=14,1849(6)'ANGSTROM', 'b IND.0'=14,2099(6)'ANGSTROM', 'c IND.0'=35,8044(14)'ANGSTROM'.