Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1992.tde-27102015-131630
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Pimentel Mizusaki
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1992
Orientador
Banca examinadora
Kawashita, Koji (Presidente)
Cordani, Umberto Giuseppe
Rehin, Hosan Armed Ardallah Abdel
Tassinari, Colombo Celso Gaeta
Thomaz Filho, Antonio
Título em português
Comportamento do 'RB' e 'SR' em sedimentos recentes: implicações na datação radiométrica de rochas sedimentares
Palavras-chave em português
Geologia estrutural
Geoquímica
Resumo em português
O método isocrônico Rb/Sr tem sido utilizado para datar rochas sedimentares, com resultados geologicamente significativos quando aplicado em rochas sedimentares argilosas. No entanto, existem diversos questionamentos em relação a utilização do método e ao comportamento dos elementos rubídio e estrôncio durante a sedimentação e durante os processos diagenéticos. Uma das grandes dúvidas é a homogeneização isotópica do Sr, premissa básica para o uso do método isocrônico Rb/Sr. De acordo com a literatura, não se conhece bem ainda o mecanismo envolvido nesse processo e nem quando ele ocorre. O objetivo desse trabalho é contribuir para esclarecer as condições para a uniformização isotópica do estrôncio e o estudo conjunto das relações e comportamento entre os elementos rubídio e estrôncio e o tamanho e a natureza da partícula sedimentar, diagênese dos argilominerais, ambiente sedimentar e fluídos intersticiais. Sedimentos recentes foram amostrados pois supõe-se que o processo de uniformização isotópica do Sr ocorre na bacia deposicional, imediatamente após a deposição. As amostras de sedimentos recentes, predominantemente argilosos, foram coletadas em diferentes ambientes como o Delta do Rio Paraíba do Sul(RJ), o Delta do Rio Açu(RN), a plataforma continental adjacente à Foz do Rio Amazonas(AM), o Talude Continental(RJ) e a região da Baixada de Jacarepaguá(RJ) e analisadas por técnicas de difratometria de raios X, microscopia eletrônica de varredura, químicas e isotópicas. Os resultados obtidos mostram que sob determinadas condições, as amostras de sedimentos recentes, apresentam razões isotópicas 'ANTPOT. 87 Sr'/'ANTPOT. 86 Sr' muito próximas entre si (uniformes) embora os valores da razão 'ANTPOT. 87 Rb'/'ANTPOT. 86 Sr' sejam variáveis (dispersos), condição indispensável para o êxito da datação pelo método Rb/Sr. Estas condições incluem a proximidade entre as amostras coletadas, alto teor de fração argila, domínio dos argilominerais expansivos e da ilita degrada e deposição preferencialmente associada com águas marinhas.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
Radiometric ages of geological significance are obtained when the Rb/Sr isocronic method is applied to argillaceous sedimentary rocks. In spite of these results many questions arise when the Rb/Sr methodology is applied to sedimentary rocks, notably the behavior of the rubidium and strontium elements during sedimentation and during the diagenetic process. The greatest uncertainty lies in the mechanism and the timing of the strontium isotopic homogenization, wich constitutes the basic assumption behind radiometric dating by Rb/Sr method. The purpose of this work is to contribute to the clarification of the conditions for the strontium isotopic homogenization, the relation between Rb and Sr and the dimension and nature of the sedimentary particles, the diagenetic events associated with clay minerals, with sedimentation process and with intersticial fluids. Recent sediments were sampled from different environments: the deltaic region of the Paraíba do Sul river(RJ), the deltaic region of the Açu river(RN), the continental shelf associated with the Amazon river mouth(AM), the continental slope and Jacarepaguá coastal plain. The samples were analysed by X ray difraction, scanning electron microscope and chemical and isotopic techniques. Results obtained show that some samples reached uniform strontium isotopic composition (the material will not be isotopically homogeneous) under certain conditions. These conditions include close proximity between samples, clay fraction enriched in expansive minerals such as smectite, and degraded illite associated with deposition preferentially in marine waters.