Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1991.tde-23042013-162133
Document
Author
Full name
Antonio Romalino Santos Fragoso Cesar
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1991
Supervisor
Committee
Figueiredo, Mario Cesar Heredia de (President)
Coimbra, Armando Marcio
Cordani, Umberto Giuseppe
Fuck, Reinhardt Adolfo
Soliani Junior, Enio
Title in Portuguese
Tectônica de placas no ciclo brasiliano: as orogenias dos cinturões Dom Feliciano e Ribeira no Rio Grande do Sul
Keywords in Portuguese
Geotectônica
Abstract in Portuguese
A exposição do Escudo Gaúcho no Rio Grande do Sul compreende duas faixas móveis brasilianas de orientação geral em torno de NE-SW tectonicamente justapostas: (1) o Cinturão Dom Feliciano e (2) o Cinturão Ribeira. Antes desta justaposição, que deve ter ocorrido no Cambriano Superior ('< OU =' 530 Ma), estes cinturões tiveram evoluções separadas e distintas relacionadas ao desenvolvimento de dois oceanos neo-proterozóicos e suas interações com uma massa continental interposta: (1) o oceano Adamastor, situado a leste do Continente Rio de La Plata e envolvido nas orogenias do Cinturão Dom Feliciano, e (2) o Oceano Charrua, a oeste deste continente e responsável pelas orogenias do Cinturão Ribeira. A edificação do Cinturão Dom Feliciano resulta de três orogenias Superpostas: (1) a Orogenia Piratini (885-775 Ma), um sistema andinotipo representado por (meta)granitóides calcialcalinos de raiz de arco magmático e por (meta )sequências vulcano-sedimentares de bacia de retro-arco; (2) a Orogenia Porongos (650-620 Ma), caracterizada pela colisão do sistema anterior contra a margem oriental do Continente Rio de La Plata afetando seu embasamento e cobertura miogeoclinal com o empilhamento de nappes das unidades pré-colisionais sob condições metamórficas variáveis de xistos verdes inferior a anfibolito superior e geração de sheets sin- e tardi-tectônicas de flysch localmente preservada; e (3) a Orogenia Serra do Herval (~550 Ma), um evento tardi-colisional transpressional rel-acionado à instalação de grandes zonas de cisalhamento sub-verticais sinistrais, dobramentos em padrão "domo & bacia" e intensa formação de granitos sub-alcalinos associados a enxames de diques riolíticos, platôs riolíticos e pequenos corpos básico-uttrabásicos às expensas de fusões crustais profundas e mantélicas associadas, em superfície, à espessa (~ 6.000 m) sedimentação flysch & molasse na Antefossa Camaquã. Como resuftado da interação entre o Oceano Charrua e o Continente Rio de La Plata também ocorreram três orogenias na formação do Cinturão Ribeira no Rio Grande do sul, cujas distinções decorrem de sua disposição neste, se no Bloco São Gabriel ou no Bloco Taquarembó, Iimitados ao longo do eventos orogênicos pela Transformante lbaré: (1) a Orogenia Cambaí ( '> OU =' 2770 - '> OU =' 650 Ma), cujos produtos estão restritos ao Bloco São Gabriel, representa a geração de um sistema de arco de ilhas no Oceano Charrua por subducção oceânica para oeste e instalação de um arco magmático intraoceânico constituído por (meta ) granitóides calci-alcalinos de baixo-K e baixa razão inicial 'Sr POT.87'/'Sr POT.86' ( '< OU =' 0,7040 e por (meta) sequências vulcânicas e vulcanoclásticas toleíticas de alta 'Al IND.2' 'O IND.3' a calci-alcalinas de baixo-K de bacia de ante-arco limitado a sudoeste de uma região continental através da Transformante Ibaré, sobre a qual formou-se uma bacia de cisalhamento com sedimentação flysch; (2) a Orogenia Rio Vacacaí (~650Ma), referida à obducção sobre a margem ocidental do continente Rio de La Plata e de sua cobertura miogeoclinal de nappes e escamas tectônicas de ofiolitos, ortognaisses e xistos diversos do sistema de arco de ilhas da orogenia anterior sob condições ,variáveis de xistos verdes inferior a anfibolito superior e geração de granitóides calci-alcalinos por subducção residual e sedimentação moIássica, sendo o conjunto alóctone restrito ao Bloco São Gabriel e balizado a sudoeste pela Transformante Ibaré durante seu transporte tectônico; e (3) a Orogenia Bom Jardim ('< OU =' 650 - '< OU =' 530 Ma), um sistema andinotipo in situ, pouco deformado e não metamórfico, exposto nos Blocos São Gabriel e Taquarembó cujas distinções devem-se às duas zonas de subducção do Oceano Charrua sob o Continente Rio de La Plata situadas a oeste e Iimitadas pela Transformante Ibaré, sendo a mergulhante sob o Bloco Taquarembó mais afastada que a em subducção sob o Bloco São Gabriel, refletindo em plutonismo calci-alcalino a shoshonítico de raiz de arco magmático com polaridade para leste e razões iniciais 'Sr POT.87'/'Sr POT.86' variáveis de 0,7045 a 0,7067 no Bloco São Gabriel, enquanto no Bloco Taquarembó, com igual polaridade, o plutonismo avança até alcalino e possui razões iniciais 'Sr POT.87'/'Sr POT.86' mais elevadas, entre 0,7070 e 0,7077. Contemporânea a este plutonismo e caracterizando em superfície esta polaridade para leste formou-se uma bacia de retro-arco, particularmente bem preservada no Bloco São Gabriel, conposta por sequências progradacionais com igual sentido de depósitos flysch & molasse intercalados com consangüineo ao plutonismo de arco magmático. Marcando o encerramento dos eventos orogênicos dos Cinturões Dom Feliciano e Ribeira, possivelmente quando eles então se conjugararn graças ao transporte tectônico de terrenos do cinturão Dom Feliciano por falhamentos transcorrentes tardi-colisionais , o Escudo Gaúcho no Rio Grande do sul, refletindo o estiramento crustal do período, foi reestruturado em horsts e grábens, sendo o produto da erosão daqueles depositados nestes como molasse durante o Evento Pós-orogênico Guaritas (< 530 Ma). Após o término do Ciclo Brasiliano no Rio Grande do sul foi seu escudo reativado no Evento Anorogênico Serra Tupanci durante o Ordoviciano (~465 Ma) por intrusões graníticas plutônicas e hipoabissais localizadas associadas a vulcanismo ácido alcalino. Com o encerramento deste evento reinaram as condições plataformais de estabilidade tectônica no Rio Grande do Sul, como bem atestam as seqüências neo-paleozóicas da Bacia do Paraná neste Estado, só rompidas durante a reativação mesozóica ligada à abertura do Oceano AtIântico e o início de um novo "Ciclo de Wilson".
Keywords in English
Não informadas pelo autor.
Abstract in English
The Gaúcho Shield in Rio Grande do Sul State is made up of two tectonically juxtaposed NE-SW Late Proterozoic-Early Paleozoic mobiIe belts, the Dom Feliciano and Ribeira beIts. Before the Late Cambrian ('< OU =' 530 Ma) juxtaposition, these belts had separate and distinct evolutions related to the development of two Late Proterozoic oceanic basins and their interaction with an interposed continent. The Adamastor ocean eastward of the Rio de La Plata Continent is reLated to the Dom Feliciano Belt orogenies while the Charrua Ocean westward of that continent is responsible for the Ribeira BeIt orogrenies. The building up of the Dom Feliciano Belt is the result of three superposed orogenies, named Piratini, Porongos and serra do HervaI. The Piratini Orogeny (885-775 Ma) is an Andean-type system with calc-alkaline meta-granitoids and back-arc meta-volcanosedimentary sequences. The Porongos Orogeny (650-620 Ma ) is characterized by collision of the earlier system with the eastern margin of the Rio de La Plata Continent, affecting both its basement and miogeoclinal cover, with the piling up of nappes formed from the pre-collisional units. Metamorphism was of lower greenschist to upper amphibolite facies. Generation of syn and late-tectonic leucogranitic sheets and, reflecting the ongoing uplift, Iocally preserved flysch sedimentation also occur. The Serra do Herval Orogeny (ca. 550 Ma) is a Late- collisional transpressional event related to large sinistral sub-vertical shear zones, dome and basin-like folding, and generation of sub-alkaline granites associated to rhyolitic dyke swarms, rhyolitic plateaus, and small basic-ultrabasic bodies, due to mantle and deep crustal meIts, associated to the thick (ca. 6,000 m) flysch and molasse sedimentation in the Camaquã Foredeep. Three orogenies also occur in the Ribeira Belt and result from the interaction between the Charrua Ocean and the Rio de La Plata Continent. Their distinction is due to their occurrence either in the São Gabriel Block or in the Taquarembó Block, separated during the orogenic events by the lbaré Transform fault. The Cambaí Orogeny ('> OU ='770 - '> OU ='650 Ma), whose products are restricted to the São Gabriel Block, represents the generation of an island arc system in the Charrua Ocean by westward ocean plate subduction with the formation of an intraoceanic magmatic arc made up of low-K calc-alkaline meta-granitoids with low 'ANTPOT. 87 Sr'/'ANTPOT. 86 Sr' initial ratio (0.7040) and by metamorphosed volcanoclastic-volcanic sequences ranging from high-Al tholeiitic to fore-arc low-K calc-alkaline. This magmatic arc is separated at sw from a continental region by the Ibaré Transform Fault over which was formed a shear basin with flysch sedimentation. The Rio Vacacaí Orogeny (ca. 650 Ma) refers to the obduction, over the western margin of the Rio de La Plata Continent and its miogeoclinal cover, of nappes and tectonic sIices of ophiolites, orthogneisses and schists of the island arc system of the earlier orogeny. Metamorphism was of the lower greenschist to upper amphibolite facies. Generation of calc-aIkaline granitoids by residual subduction and molassic deposition occurred as well. The allochthonous terrain formed by this orogeny is restricted to the são Gabriel Block and was limited southwestwards by the Ibaré Transform Fault during the tectonic transport. The Bom Jardim Orogeny ('< OU =' 650 - '< OU =' 530 Ma) is a little deformed, non-metamorphosed, authocthonous Andean-type system exposed in the São Gabriel and Taquarembó blocks whose distinctions are due to the different locations of the subduction zones on either side of the Ibaré Transform Fault. The subduction zone under the são Gabriel Block is reftected by a calc-alkaline to shoshonitic pLutonIsm with eastward polarity and 'ANTPOT.87 Sr'/'ANTPOT. 86 Sr' initial ratios ranging from 0.7045 to 0.7067 while that under the Taquarembó Block, with the same polarity, reaches alkaline compositions and has 'ANTPOT.87 Sr'/'ANTPOT. 86 Sr' initial ratios of 0.7070 to 0.7077. This same eastward polarity was formed at the surface by a coeval back-arc basin with prograded flysch and molasse deposits intercalated with volcanism, consanguineous with the magmatic arc plutonism, particularly well exposed in the São Gabriel Block. At the end of the Dom Feliciano and Ribeira belts orogenic events, possibly when they came together due to the tectonic transport of the Dom Feliciano Belt terrains by late-collisional transcurrent faults, the Gaúcho Shield in Rio Grande do Sul State was restructured in horsts and grabens by crustal stretching with deposition of molasses in the grabens during the Guaritas Post-Orogenic Event (<530 Ma). After the end of the Brasiliano Cycle in Rio Grande do Sul state the Gaúcho shield was reactivated by the Serra do Tupanci Anorogenic Event during the ordovician (ca. 465 Ma) by localized plutonic and hypabissal granitic intrusions associated to alkaline acid volcanism. After this event, tectonically stable platform conditions were reached in Rio Grande do Sul State, as atested by the Late Paleozoic Paraná Basin sequences, reactivated during the Mesozoic due to the Atlantic Ocean opening with the beginning of a new of a new Wilson cycle.