Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2003.tde-22102015-145802
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Wilians de Oliveira Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Campos Neto, Mario da Costa (Presidente)
Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle
Egydio-Silva, Marcos
Título em português
Contexto geológico e estrutural da Zona de Cisalhamento Liberdade (MG)
Palavras-chave em português
Cinemática
Dobras (Geologia)
Falhas (Geologia estrutural)
Geometria
Minas Gerais
Resumo em português
A Zona de Cisalhamento Liberdade constitui-se como uma feição morfológica linear que se estende desde a borda sudoeste do granito Pouso Alto, passando pelo domínio a sul de Alagoa até a cidade de Liberdade, inclinando-se daí para nordeste. É observável em imagens de sensores remotos e fotografias áreas representando importante feição estrutural. Condiciona a geomorfologia do relevo e a tectônica rúptil a partir do mesozóico com uma possível reativação de caráter dextral. Secciona rochas metamórficas do Grupo Andrelândia e de seu provável embasamento, além de granitóides e migmatitos. Delimita as Nappes Aiuruoca-Andrelândia, Lima Duarte, Socorro-Guaxupé e Migmatitos Alagoa. As características estruturais indicam o desenvolvimento de uma estrutura complexa que agrega um conjunto de falhas transcorrentes e inversas. A obliqüidade entre as falhas no domínio interno da ZCL configura uma feição análoga a pares S/C de cisalhamento. Sua cinemática denota para uma zona de cisalhamento lateral oblíqua de caráter dextral e dúctil, com orientação de esforços compressivos NW-SE. Este sistema de esforços associa-se a um conjunto de dobras assimétricas e com vergência para SE, que constituem o sistema principal de dobramento observado no Domínio Imbricado da ZCL. A ZCL tem importante papel na trajetória crustal em relação as unidades metamórficas regionais sendo uma estrutura importante para o controle das isógradas da cianita + sillimanita/sillimanita, por apresentar um significativo componente de transporte vertical. Os dados existentes para ZCL denotam para uma evolução tectônica progressiva vinculada a convergência oblíqua lateral entre terrenos constituídos pelas Nappes Aiuruoca-Andrelândia, Lima Duarte e Socorro-Guaxupé. Esta convergência de caráter transpressivo de orientação NW-SE é responsável pela geometria anastomosada e fortemente imbricada da ZCL, além do conjunto de dobras internas a este domínio. A análise de deformação e tramas de eixo c cristalográfico de quartzo apontam forte partição da deformação dentro do domínio da ZCL possivelmente explicadas por uma resposta heterogênea a deformação
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The Liberdade Shear Zone (LSZ) constitutes a linear morphologic feature that extends from southwest border of Pouso Alto Granite, to cross through south Alagoa domain until Liberdade City. This significant structural feature conditions the geometry of relief and ruptil tectonic from Mesozoic with a possible dextral reactivation. It crosses metamorphic rocks and provable basement of Andrelândia Group, migmatites and granites. It delimits Aiuruoca-Andrelândia, lima Duarte and Socorro-Guaxupé nappes and Alagoa Migmatites. The structural features indicate a development of a complex structure that to aggregate an assemblage of transcorrente and thrust faults. The obliquely between faults in internal domain of LSZ configures an analogous feature with S/C fabrics. The LSZ's cinematic indicates an oblique lateral shear zone with dextral and ductile character with compression strength trends NW-SE. This strengths system associates a set of asymmetric folds with strick of axial plane to SE that to constitute the principal system of folding in internal dominion of LSZ. The LSZ had a important part in crustal trajectory between regional metamorphic units and possibly, controlled the sillimanite and Kyanite/sillimanite isogrades, because have a significative component of vertical transport. The structural data results for LSZ show a progressive tectonic evolution entailed to the lateral oblique convergence between terrains constituted by Aiuruoca-Andrelândia, Lima Duarte and Socorro-Guaxupé nappes. This convergence of transpressive character and NW-SW trend was responsible by anastomosed and strongly imbricament geometry of LSZ. The deformation and quartz c-axis fabrics analysis indicate stong partition of deformation in LSZ maybe explained by the heterogeneous reaction od deformation.