Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1998.tde-14102015-150959
Documento
Autor
Nome completo
Wellington Ferreira da Silva Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Machado, Rômulo (Presidente)
Fassbinder, Elvo
Santos, Paulo Roberto dos
Título em português
A Formação Guaritas na porção centro-sudeste da Bacia do Camaquã-RS
Palavras-chave em português
Geotectônica
Processamento digital de sinais
Resumo em português
Este trabalho apresenta os resultados do estudo geológico da Formação Guaritas, na porção centro-sudeste da Bacia do Camaquã. A área localiza-se na porção central do Escudo Sul-Riograndense, entre os paralelos 30º 50' 33" e 31º 00' 00" de latitude sul e os meridianos 53º 27' 03" e 53º 10' 30" de longitude oeste. Imagens TM-Landsat (bandas 02, 03, 04, 05 e 07), abrangendo a área em foco, foram processadas digitalmente, tendo em vista o realce de feições litológicas e estruturais. Os melhores resultados foram obtidos através de uma Análise por Principais Componentes, combinando as PC1, PC2 e PC4 no espaço RGB. Os milonitos do Complexo Porongos afloram no lado leste da área estudada, em contato erosivo e tectônico com a Formação Guaritas. No lado oeste da área aflora a Formação Santa Bárbara, com seu depósitos areníticos e rudíticos divididos em cinco associações faciológicas. A porção mapeada da Formação Guaritas foi dividida em sete associações faciológicas, geradas pela dinâmica de sistemas deposicionais alúvio-flúvio-deltaicos e desérticos, refletindo as variações climáticas no ambiente continental eopaleozóico. A análise de paleocorrentes e paleoventos permitiu a separação das associações faciológicas em duas sequências sedimentares, denominadas, neste trabalho, de Formação Guaritas Inferior e Superior. As áreas-fontes da Formação Guaritas Inferior foram, principalmente, sedimentos e milonitos, aflorantes a sul-sudoeste e leste, além de rochas da Formação Santa Bárbara na região das Minas do Camaquã. As áreas fontes da Formação Guaritas Superior foram principalmente sedimentares, a leste e norte. Também ocorreu uma mudança no sentido dos paleoventos, entre as duas sequências, de norte na inferior para sul na superior. Os principais trends de falhas da região têm direção NNE-SSW, WNW-ESSE e NW-SE. A análise gráfica de falhas transcorrentes sinistrais do trend NW-SE, na Mina Uruguai, revelou um esforço compressivo ESE-WNW, sin-mineralização. Este eixo compressivo ocasionou transpressão no interior de um bloco em forma de cunha na região das Minas do Camaquã, resultado de movimentação destral da Zona de Falhas Tapera-Emiliano. O bloco soerguido, denominado neste trabalho de Alto das Minas do Camaquã, comportou-se como feição positiva no início da deposição da Formação Guaritas, a qual deu-se, provavelmente, a partir de meados do Ordoviciano.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This work presents the results of the Guaritas Formation geological study, in the Camaquã Basin central-southeastern portion. The area is located in the Gaucho Shield centre, between the 30º 50' 33" and 31 00' 00" parallels and the 53º 27' 03" and 53º 10' 30" meridians. TM-Landsat images (bands 02, 03, 04, 05 and 07), which comprise the study area, where digitally processed in order to heighten litological and tectonic features. The best results where obtained through the Principal Component Analysis, combining PC1, PC2 and PC4 in the RGB space. The Porongos Complex milonites outcrop in the easthern side of the study area, in erosional and tectonic contact with the Guaritas Formation. The sandstones and conglomerates of Santa Barbara Formation outcrops in the westhern side of the area, comprising five faciologic associations. The Guaritas Formation mapped portion where divided in seven faciologic associations which where generated by alluvial, fluvial, deltaic and desertic depositional systems, reflecting climatic variations in the eopaleozoic continental environment. The paleocurrents and paleowinds analysis allowed the separation of the faciologic associations in two sedimentary sequences. They are denominated Lower and Upper Guaritas Formation. The Lower Guaritas Formation source areas where mainly sediments and milonites, localized at south-southest and east, in adition to rocks of Santa Barbara Formation in the Camaquã Mines region. The Upper Guaritas Formation source areas where at east and north, comprising mainly sedimentary rocks. The paleowinds sense also changed, from north in the lower sequence to south in the upper one. The main fault trends have NNE-SSW, WNW-ESSE and NW-SE directions. Graphical analysis of NW-SE sinistral strike-slip faults of the Uruguai reveald a sin-mineralization ESE-WNW compressive stress. This axis provoked transpression inside a wedge-shaped block in the Camaquã Mines region, as a result of destral strike slip in the Tapera-Emiliano Fault Zone. The uplifted block (Camaquã Mines High) acted as positive feature in the early Guaritas Formation deposition, after the middle of the Ordovician.