Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.2016.tde-12022016-091610
Documento
Autor
Nome completo
Delzio de Lima Machado Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2000
Orientador
Banca examinadora
Brito Neves, Benjamim Bley de (Presidente)
Ferreira, Francisco José Fonseca
Mendonça, Carlos Alberto
Riccomini, Claudio
Zalán, Pedro Victor
Título em português
Condicionantes estruturais e contexto tectônico do "alinhamento de Guapiara"
Palavras-chave em português
Geocronologia
Geofísica
Geologia estrutural
Resumo em português
Neste trabalho são apresentados os resultados de um estudo que integra análise estrutural, interpretação geofísica (aeromagnetometria e gravimetria), apoiado em geocronologia, sísmica marinha e interpretação tectônica, na área relativa ao "Alinhamento de Guapiara", no sudeste do Estado de São Paulo. Este alinhamento é caracterizado pela ocorrência de inúmeras anomalias magnéticas que refletem uma estruturação profunda, ao qual se associam diversos feixes de diques máficos e complexos alcalinos eocretácicos. Após a sua constituição como estrutura arqueada, no Paleozóico, apresentou comportamento neutro, com discreta tendência positiva até o final do Jurássico, quando sofreu vigoroso evento de reativação tectono-magmática por ocasião da abertura do sul do Continente Gondwana, com a conseqüente separação América do Sul-África. A principal implicação da estruturação que se implantou foi a criação de zonas preferenciais de fraqueza, que foram reativadas no Terciário, através de tectônica transtencional, possivelmente no Mioceno. Com isso, desenvolveu-se uma bacia de sedimentação terciária formada por um conjunto de depressões tectônicas, situados na região do Baixo rio Ribeira de Iguape e na plataforma costeira adjacente, configurando a Planície Costeira Cananéia-Iguape.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This work shows the results of na integrated study related to structural analisys, geophysics interpretation (aeromagnetic and gravimetric), with geochronology, marine seismic and tectonics interpretation in the "Guapiara Alignment" region, southeastern of São Paulo State, Brazil. This alignment is characterized by innumerable magnetic anomalies which show a deep structural control, related to many eocretacic mafic dikes swarms and alkaline complexes. After its formation, during the Paleozoic era, its shape was that of an arc presenting a neutral behavior, with a minor positive tendence up to the end of the Jurassic period, when it suffered a vigorous tectonic-magmatic event, during the south opening of the Gondwana supercontinent. This resulting on the consequential break up of South America from Africa. The main consequence of this structural set was the birth of preferential weakness zones which were reactivated during the Tertiary era, through transtentional tectonics, probably dated from a Miocene age. Even so, a tertiary sedimentary basin was developed, therefore characterized by tectonic depressions in the lower Ribeira de Iguape river region and adjoining continental shelf, thus creating the Cananéia-Iguape coastal plain.