Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.44.1995.tde-28102015-111003
Documento
Autor
Nome completo
Emerson Carneiro Camargo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1995
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Uriel (Presidente)
Bittencourt, Andre Virmond Lima
Gonçalves, Mônica Lopes
Pacheco, Alberto
Sanchez, Luis Enrique
Título em português
Definição de características do meio físico para implantação de aterros sanitários na porção sul do município de Paranaguá
Palavras-chave em português
Brasil
Geologia
Resíduos sólidos
Resumo em português
Este trabalho objetivou, através da caracterização do meio físico, determinar áreas favoráveis a implantação de aterros sanitários na porção sul do município de Paranaguá-PR. Para caracterizar o meio físico, foram executados levantamentos da geologia, hidrogeologia e dos solos do local. Para os estudos hidrogeológicos foram elaborados um mapa potenciométrico e um mapa de vulnerabilidade dos aquíferos, e para auxiliar a determinação das superfícies geomórficas, foi confeccionado um mapa de classes de declive. Esses mapas, juntamente com o mapa geológico, das superfícies geomórficas e dos solos, em escala 1:50000, foram interpretados e discutidos, resultando em um mapa de caracterização das áreas para implantação de aterros sanitários. Neste mapa estão representadas as áreas favoráveis, áreas favoráveis com restrições e áreas desfavoráveis à implantação de aterros sanitários. As áreas favoráveis à implantação de aterros sanitários, são representadas por solos argilosos e impermeáveis, onde a profundidade do nível potenciométrico é superior a 2,0 metros de profundidade, o aquífero é confinado ou semi-confinado e de baixa vulnerabilidade. As áreas favoráveis com restrições, são configuradas nos locais onde a profundidade do nível potenciométrico é inferior a 2,0 metros de profundidade, ocorrem agrupamentos de rios e ou poços, existem diaclases e ou falhas e dispõem-se assentamentos urbanos. As áreas desfavoráveis à implantação de aterros sanitários, são representadas por solos siltosos, areia argilosa, pedregulho e areia argilosa e areia siltosa. A razão da desfavorabilidade deve-se aos teores de argila inferiores a 30% e índices de plasticidade inferiores a 15 unidades, em todos os solos, e permeabilidade elevada nos solos de areia siltosa. Nesses locais os aquíferos são semi-confinados e livres, com vulnerabilidade baixa e média no aquífero semi-confinado e, alta no aquífero livre. O trabalho apresenta, ainda, uma análise da situação atual da disposição dos resíduos sólidos em Paranaguá, e comenta as principais normas, leis e resoluções utilizadas para a implantação de aterros sanitários.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This work has the aim of defining the requirements for sanitary landfills in Southern Paranaguá, PR, based on the physical characterization of the area. Potenciometric maps, aquifers vulnerability maps and geomorphic surfaces maps have been made and analysed in combination with geological and pedological maps, all in 1:50 000 scale. The joined study of the data resulted in a Sanitary Landfill Characterization map, where suitable places, suitable places with restrictions and non-suitable places for sanitary dumpings are defined. The so-called suitable areas are composed by impermeable clay soils, where the potenciometric depth level is up to 2,0 m and the aquifer is confined or semi-confined type, with low vulnerability. In the same way, the suitable areas with restrictions are related to places where the potenciometric level is located at a depth of 2,0 m at maximum, rivers and/or wells are grouped together, joints and/or faults are cutting the area and urban occupation is characterized. The non-suitable areas are defined by places where the soils present in its composition less than 30% of clay, plasticity index is below 15 units and permeability is high. These soils are related to semi-confined and free aquifers with respectively, low-medium vulnerability, and high vulnerability. The work presents, in addition, an overview of the solid residues disposal situation in Paranaguá, PR at presente, and discusses the main rules and regulations used in sanitary landfills implementation.