Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1999.tde-28032014-163852
Documento
Autor
Nome completo
Mário de Brito Marcelino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Duarte, Uriel (Presidente)
Diniz, Helio Nobile
Hassuda, Seiju
Título em português
Delimitação de perímetros de proteção dos poços tubulares (PPP) empregando a técnica de modelagem numérica tridimensional
Palavras-chave em português
Hidrogeologia
Poluição da Água
Resumo em português
O Campus USP "Armando Salles de Oliveira" possui 6 poços tubulares com potencial de suprir parte de sua demanda de água potável. Visando estabelecer os Perímetros de Proteção dos Poços (PPP) que exploram o aquífero sedimentar, foi efetuada uma modelagem numérica tridimensional do sistema aqüífero sedimentar da área. A área modelada é constituída por 4 unidades aquíferas: sedimentar superior e inferior, manto de alteração e cristalino; com fluxos subterrâneos predominantes de sudoeste para nordeste. A área é limitada a nordeste pelo Rio Pinheiros; a leste e sudeste pelo Córrego Pirajussara, a norte e noroeste pelo Córrego Jaguaré, e sul e sudoeste por um divisor de águas. Dos 6 poços tubulares existentes na área, 4 estão localizados no sistema aquífero sedimentar e 2 no cristalino. O modelo foi calibrado e validado para um período de 10 anos, e, através da técnica de traçado de partículas, foi estabelecido o Perímetro de Alerta Contra Poluição (PAP), correspondente a 50 dias de trânsito de partículas na zona saturada: Perímetro de Prevenção (PP), correspondente a 150 dias de trânsito e o Perímetro de Contribuição (PC), correspondente a zona de captura do referido poço em regime de equilíbrio. Foi avaliada a dinâmica de possíveis poluentes no sistema aquífero com e sem a influência do bombeamento dos poços, e definidas medidas de proteção e controle dos recursos hídricos subterrâneos.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The 6 deep wells existing at the campus "Armando Salles of Oliveira" of the University of São Paulo presents a potential yield of supplying part of its drinkable water demand. Four (4) of these deep wells were constructed at a sedimentary area, and two (2) deep wells at a crystalline context. Seeking to establish the Well Protection Perimeters of the deep wells of the sedimentary context, a three-dimensional numeric modelling of the sedimentary aquifer of the area was made. The modelled area is constituted of 4 aquifer units: two sedimentary units (superior and inferior), weathered layer and crystalline rocks. These present a predominant underground flow from the Southwest to the Northeast. The area is limited at the Northeast part by Pinheiros River, at the East and Southeast by the Pirajussara Creek, the North and Northwest by the Jaguaré Creek and the South and Southwest by a topographic height. The model was calibrated and validated for a 10 years period. Using the particles path method: a) -an Alert Against Pollution Perimeter (PAP) was established, corresponding to a 50 days period of particles transit at the saturated zone (according to the São Paulo State Groundwater Protection Law); b) -a Prevention Perimeter (PP), corresponding to a 150 days period of particles transit at the saturated zone and: c) -a Contribution Perimeter (PC), corresponding to the capture zone of the referred well considering an equilibrium regime. The dynamics of the probable pollutants in aquifer system was evaluated, considering both, with or without the influence of pumping. Protection measures and control of the groundwater resources were defined.