Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.2001.tde-25092015-161653
Documento
Autor
Nome completo
George de Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2001
Orientador
Banca examinadora
Yamamoto, Jorge Kazuo (Presidente)
Agostino, Lilia Mascarenhas Sant
Landim, Paulo Milton Barbosa
Título em português
Reavaliação geoestatística dos recursos/reservas de fosfato da Mina de Cajati, SP
Palavras-chave em português
Brasil
Estatística aplicada
Geociências
Recursos minerais
Resumo em português
Este trabalho apresenta os resultados da avaliação geoestatística dos recursos/reservas minerais da Mina de Cajati, localizada no Sudoeste do Estado de São Paulo. O corpo de minério, inserido no Complexo Ultramáfico Carbonatítico de Jacupiranga, constitui-se de rocha carbonatítica, sendo a apatita o principal mineral de minério. A lavra iniciou-se nos anos 40, inicialmente em rocha alterada pela empresa Bunge Fertilizantes S. A. (anteriormente Serrana de Mineração S.A.). Com a exaustão do minério residual, iniciou-se a lavra na rocha fresca, com conseqüentes de alterações dos processos tecnológicos e beneficiamento. O material atualmente lavrado é utilizado para a produção de fertilizantes para a agricultura, bem como o rejeito carbonático para a fabricação de cimento. Deste modo são obtidos dados analíticos de 'P IND. 2''O IND. 5' e MgO no acompanhamento da lavra. A construção de histogramas de distribuição de freqüência para esta última variável revelou a presença de três populações geograficamente delimitáveis, denominadas Área Sul, Área Central e Área Norte, as quais foram estudadas separadamente. Estas populações foram associadas ao trabalho de Gaspar (1989), onde o referido autor conclui que o corpo de carbonatito resultou de cinco eventos intrusivos, cada qual com características químicas e mineralógicas distintas. Com a análise das Áreas Central e Norte, verificou-se que estas áreas também apresentaram mais de uma população, indo ao encontro com as conclusões do trabalho de Gaspar (1989). Este estudo mostra a importância das informações geológicas prévias sobre o depósito como um auxílio para a análise geoestatística, etapa chave no processo de quantificação de recursos/reservas. As duas variáveis apresentaram uma maior continuidade espacial na direção da intrusão. Além disso, a presença de zonas de xenólitos e zonas de reação do minério com a sua encaixante foram detectadas na alta variabilidade dos ) semivariogramas obtidos para as áreas onde ocorrem estas estruturas.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
This paper presents the results of a geostatistical evaluation of the mineral resources at Cajati Mine in the southwestern part of the state of São Paulo. The ore body is inserted into the Jacupiranga ultramafic carbonatite complex and apatite is the major ore mineral. Only weathered carbonatite was exploited in the past, but as it has exhausted, the Bunge Fertilizantes S.A. started to mine the fresh rock. The existence of small ore bodies in the region has always been known but they had never been studied in detail. The study of these ore bodies became necessary with the advance of mining and the increase of mining ratio. As the ore is used to produce agriculture fertilizer, the two key variables are P2O5 and Mg0.The histogram for Mg0. The histogram for Mg0 revealed the presence of three geographically distinct sub-populations, which were studied separately. The statistical analysis also showed that the correlation between the two variables was very low so they were studied separately. Then the semivariograms were computed and modeled for the variables in mining blocks of 25m X 25m X 10m and a three-dimensional model of the ore body was constructed. Re-evaluation of the mineral resources of Cajati Mine has been very important for planning mining activities for future e years. It made possible to study the technical and economic feasibility of the new mine and to determine the annual production, the mineral dressing methods, financial investments, etc.Finally, this research shows the importance of the geological information aidinbg the geostatistical analysis, which is the key stage for the process of mineral resources evaluation. In this sense, semivariograms computed along vertical direction presented greater spatial continuity than horizontal direction, confirming the geological model of the deposit, i.e., an intrusive body. Besides, the semivariograms also showed higher variability in areas where xenoliths and reaction zones occur.