Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.44.1999.tde-25092015-154419
Document
Author
Full name
Flávio Augusto Ferlini Salles
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1999
Supervisor
Committee
Duarte, Uriel (President)
Iritani, Mara Akie
Oliveira, Everton de
Title in Portuguese
Avaliação de área contaminada por compostos orgânicos às margens da Represa de Guarapiranga, no município de São Paulo-SP
Keywords in Portuguese
Hidrogeologia
Poluição da água
Abstract in Portuguese
Um acidente ocorrido há cerca de 20 anos propiciou a contaminação da água subterrânea por compostos orgânicos parcialmente miscíveis tanto mais densos (DNAPL-Dense no Aqueous Phase Liquid) quanto menos densos (LNAPL - Light no Aqueous PhaseLiquid) que a água em área próxima à represa de Guarapiranga. Foram avaliadas as condiçòes de fluxo da água subterrânea a partir da indústria até sua chegada na zona marginal da represa de Guarapiranga, sendo que o fluxo ascendente nesta zonafoi determinado através do teste do tambor (Seepage). A amostragem de solo em sondagens permitiu a determinaçào de parâmetros físicos do aquífero, por análises laboratoriais, que em associação a dados determinados em campo, pela instalação depoços de monitoramento, permitiam calcular as velocidades de fluxo da água subterrânea entre 0,30 cm/dia e 16,37 cm/dia. As diferentes velocidades de fluxo da água subterrânea são resultantes da variação dos gradientes hidráulicos condicionadospelo padrào topográfico e por eventuais heterogeneidades. As plumas de Benzeno, Tolueno, Xilenos, 1,2 Dicloroetano e 1,1,1 Tricloroetano estão limitadas à área da indústria, não tendo sido determinado aporte de contaminante na zona marginal daempresa. Os fatores do retardamento impostos aos contaminantes durante o transporte pela água subterrânea foram determinados entre os 4,14 para clorofórmio e 55,30 para xilenos. Os valores estão relacionados à fração de carbono orgânico presenteno solo de 0,035, calculada a partir da determinaçào do coeficiente de distribuição ('K IND.d') do Benzeno. Os fatores de retardamento apresentam-se acima dos valores encontrados na literatura consultada. Como a literatura internacionalapresenta parâmetros relacionados ao hemisfério norte, a maior presença de matéria orgânica no solo tropical avaliado pode explicar os elevados fatores de retardamento avaliados. Estimou-se entre 26 anos (clorofórmio) e 454 anos (xilenos) o tempo de chegada dos contaminantes à represa. Como o acidente ocorreu há 20 anos, não há chegada de contaminantes na zona marginal da represa, fato comprovado pelas amostras de água dos tambores que não indicaram contaminação, permitindo desta forma a adoção de medidas preventivas de remediação.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Not available.
Abstract in English
The soil and groundwater underlying an industrial área close to the Guarapiranga Reservoir, in São Paulo, Brazil, were contaminated by light and dense non-aqueous phase liquid organic solvents (LNAPLs and DNAPLs) spilled from anaccident. The groundwater flow pattern for the area limited by the groundwater divider upgradient of the industry limits was determined by seepage tests for the discharge area at the border of the Guarapiranga Reservoir. The average linear velocity of the groundwater was estimated to be between 0,30 cm/dia e 16,37 cm/dia using slug tests and laboratory tests to determine physical parameters of the aquifer. This interval of velocities depends on local hydraulic gradientsand heterogeneities, the contaminat plumes of Benzene, Toluene , Xvlenes, 1,2 Dichloroethane and 1,1,1 Trichloroethane are limited to the industry limits and no contaminant load was detected at the discharge area. Retardation factors were determined to be between 4.14 (chloroform) and 55.30 (xylenes) based on the organic carbon fraction obtained from the laboratory measured distribution coefficient ('K IND. D') for benzene. The reatardation factor interval determined in this work is higher than the values usually found in literature, and this may be explained by higher organic content in tropical soils when compared to the northern hemisphere based values found in literature. The expected average time interval for the arrival of contaminants to the Guarapiranga Reservoir was calculated to be 26 years for chloroform (minimum time interval) and 454 years for xylenes (macimum time interval). This fact was partially confirmed by the water samples collected from the seepage tests, were no contaminant load was found.