Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.44.1997.tde-25082015-153957
Documento
Autor
Nome completo
Seiju Hassuda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1997
Orientador
Banca examinadora
Rebouças, Aldo da Cunha (Presidente)
Branco, Samuel Murgel
Cottas, Luiz Roberto
Mendes, Jose Milton Benetti
Silva, Adelbani Braz da
Título em português
Critérios para a gestão de áreas suspeitas ou contaminadas por resíduos sólidos - estudo de caso na região metropolitana de São Paulo
Palavras-chave em português
Resíduos sólidos
Saneamento básico
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo principal estabelecer critérios para a gestão de áreas de disposição de resíduos sólidos. Ele visou também fornecer à comunidade técnico-científica um método de estudo e pesquisa dirigida à questão de áreas suspeitas e contaminadas por resíduos sólidos. O texto encontra-se dividido em duas partes, na primeira, apresenta-se o modelo e a metodologia tanto para a avaliação de áreas contaminadas como para os locais de disposição de resíduos sólidos. Na segunda parte, as metodologias estão aplicadas para a Região Metropolitana de São Paulo (RMSP), ao nível regional, e ao Lixão de Alvarenga, ao nível local. Os trabalhos na RMSP permitiram definir áreas críticas nos locais de disposição de resíduos sólidos onde os seguintes elementos encontram em risco:28 áreas em relação à saúde e vida da população (BP1), 8 para o abastecimento público (BP2), 4 para uso do solo (BP3), 8 para a proteção das águas superficiais e subterrâneas (BP4)e 5 para áreas de produção agropecuária (BP6). Entre as 116 áreas de disposição de resíduos da RMSP, o lixão de Alvarenga foi a que se apresentou mais crítica em relação aos vários aspectos. Os catadores e a população que reside sobre o lixão e/ou nas adjacências convivem diretamente com problemas dermatológicos e doenças de veiculação hídrica. Nas adjacências do local, a jusante, várias residências utilizam água subterrânea proveniente de cacimbas. O lixiviado escoa diretamente para a Represa Bilings que é um manacial que abastece algumas cidades da RMSP. Na área, a difusão de gases é um problema comum inclusive com registro de explosão no passado. Com os estudos realizados definiram-se basicamente duas linhas de ação, a primeira, visando a preservação da saúde e vida da população que residem no local e nas adjacências dos locais de disposição e, a seguida, objetivando a proteção dos recursos naturais da RMSP.
Título em inglês
Not available.
Palavras-chave em inglês
Not available.
Resumo em inglês
The main objective of this thesis is to establish criteria for management of solid waste disposal areas. It also aimed to provide the technical-scientific community with a method of study and contaminated by solid waste. The text is divided in two parts: in the first, the model and methodology to evaluate not only contaminated areas but also sites of solid waste disposal are presented. In the second part, the methodologies are applied at a regional level to the Metropolitan Region of São Paulo (RMSP), and at a local level to the Alvarenga Landfill. The works in the RMSP allowed to define critical areas in the sites of solid waste disposal where the following elements are at risk: in 28 areas, the health and life of the population (BP1); in 8, public water supply (BP2); in 4, land use (BP3); in 8, protection of superficial and ground waters (BP4), and in 5,the areas of farming production (BP6). Among the 116 solid waste disposal areas in the RMSP, the Alvarenga Landfill was the most critical regarding various aspects. The pickers and the population of the landfill and/or surroundings live directly with ski problems and diseases transmitted through water. Nearby and downstream, several dwellings use groundwater from shallow wells (cacimbas). Leachate flows directly to the Billings Dam, which supplies water to some cities of the RMSP. In the area, the diffusion of gases is a usual problem, including records of explosions. With the studies, basically two lines of action were defined: the first, aiming the preservation of the health and life of the population living in the disposal areas or nearby, and second, the protection of natural resources the RMSP.